Профилактика
Измеряем здоровье: каким приборам можно доверять?
4.5

Измеряем здоровье: каким приборам можно доверять?


Автор
Александр Чечелев

Статью проверил эксперт

В наше время высокотехнологичных, но простых в использовании измерительных приборов каждый может почувствовать себя экспертом. Или, по крайней мере, за недорого купить ощущение полного контроля над ситуацией. С какой частотой бьется сердце, какова температура тела, сколько шагов пройдено за день и калорий потрачено, каков уровень нитратов в магазинных овощах — теперь мы это можем узнать! Вот только далеко не всем приборам можно доверять.

Производители мечтают отключить у обывателей желание рассуждать логически и сомневаться. И это у них почти получилось. Вот красивый и удобный прибор с кнопкой и дисплеем — нажимай, смотри цифры и не заморачивайся. Специально обученные люди все придумали и предусмотрели, а покупателям волноваться не о чем. Главное покупать, нажимать и не сомневаться.

Домашние измерительные приборы, так или иначе связанные со здоровьем,предлагаются на любой случай и кошелек. Опытные покупатели знают, что совсем дешевые модели (особенно заказываемые напрямую из Китая, не прошедшие никакие проверки и тесты на профпригодность в России) могут сильно ошибаться в показаниях. Поэтому их лучше обходить стороной. Но модели среднего-то уровня должны быть нормальными! Увы, так тоже бывает не всегда. Цена в данном случае вообще может не иметь значения. Главный критерий — что именно мы хотим измерить. Одни результаты получить односложным измерением можно, для других требуется цикл длительных тестов, поэтому даже дорогой бытовой «однокнопочный» прибор оказывается фактически фикцией. Это как если пытаться чистить снег вилами: что дешевые железные, что какие-нибудь дорогие титановые будут одинаково неэффективными. Просто потому, что для чистки снега нужен принципиально другой инструментарий. С приборами та же история.

Loading...

Измерение температуры тела

Измерение температуры тела

Самыми дорогими являются бесконтактные инфракрасные измерители — пирометры. Они же дают наибольшую погрешность, поскольку под влиянием различных факторов температура кожи не всегда четко соотносится с температурой тела. Поэтому иметь пирометр дома можно (для контроля температуры неметаллических поверхностей и жидкостей), но температуру тела лучше измерять контактным способом.

Например, ртутные градусники для подмышки — проверенный, точный и при этом копеечный инструмент. Главное соблюдать осторожность и не разломить хрупкую колбу. А если разломили — ни в коем случае не собирайте шарики ртути пылесосом или руками. Используйте небольшую спринцовку или шприц, которыми нужно аккуратно захватывать капельки и затем выдавливать их в стеклянную банку, которую нужно герметично закрыть крышкой и отнести в ближайший пункт утилизации, адрес которого подскажут по телефону 112. А еще лучше сразу позвоните в службу спасения, чтобы к вам направили команду для проведения демеркуризации помещения. Ведь пары ртути очень коварны.

Поэтому электронный градусник многим обоснованно кажется намного более безопасным и простым в использовании. Не говоря о том, что электронный градусник измеряет температуру значительно быстрее и его не нужно встряхивать перед измерением, чтобы вернуть ртуть в накопитель. Но есть один нюанс: большинство людей использует электронный градусник неправильно.И вы наверняка тоже. Включаете его, ставите подмышку и извлекаете, когда слышите звуковой сигнал через 20-30 секунд. А ведь во многих моделях сигнал сообщает лишь о завершении нагрева датчика и начале периода измерения! Поэтому если вам кажется, что ваш электронный градусник вопиюще неточен, просто почитайте внимательно его инструкцию по эксплуатации. Хотя, если это совсем дешевая модель малоизвестного производителя, то чтение инструкции может и не решить проблему. В целом же электронные градусники по точности измерения не уступают ртутным.

Измерение пульса и шагов

Как правило, то и другое производится с помощью подходящего фитнес-браслета или так называемых умных часов, которые отправляют данные на смартфон. Но если функция мониторинга ЧСС (частоты сердечных сокращений) есть не во всех моделях, то шаги и калории умеют считать все модели. По крайней мере, об этом заявлено. Для анализа используется информация с датчиков геопозицонирования (GPS / Глонасс) и встроенного в гаджет акселерометра. Затем программное обеспечение смартфона на основании этих данных, принимая за базис внесенные пользователем сведения о росте и весе, рассчитывает количество пройденных шагов и затраченных калорий. Так вот, чаще всего такая схема обеспечивает точность плюс-минус километр. Погрешность в подсчете шагов зачастую доходит до 15-20%, что вызывает значительные ошибки далее по цепочке. Поэтому не следует относиться к показаниям фитнес-трекеров, как к истине в последней инстанции. Хорошо хоть частоту пульса такие аппаратики измеряют более-менее достоверно. При условии, что все предписания производителя по ношению браслета соблюдены.

Loading...

Измерение кровяного давления

Измерение кровяного давления

Многие врачи предпочитают использовать в работе качественные механические тонометры — они точнее и надежнее. Но ими нужно уметь пользоваться. Поэтому если вы не являетесь дипломированным специалистом, то не покупайте механический тонометр, каким бы крутым он ни был. Автоматические электронные устройства квалификации от пользователя не требуют, но приемлемую точность обеспечивают только при четком соблюдении предписаний инструкции. А требований довольно много. Это и отсутствие активности в определенный период до начала измерений, и правильная поза во время замера, и правильное расположение манжеты на руке. Обязательно прочитайте инструкцию максимально внимательно, если не хотите получить сильно ошибочные данные, на основании которых сделаете неправильные выводы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Измерение нитратов в плодоовощной продукции

Нас пугают, что все овощи и фрукты нашпигованы «химией», поэтому подчас попросту опасны для здоровья. На волне этих страхов (увы, небезосновательных) производители подсуетились и предложили покупателям портативные нитрат-тестеры, они же нитратомеры. Пользоваться таким аппаратиком очень просто: нужно выбрать в меню гаджета вид анализируемой плодоовощной продукции и воткнуть щуп прибора в плод. На основании электропроводимости жидкости, содержащейся внутри, а также данных о типичных для этой продукции значениях, нитрат-тестер делает вывод об уровне нитратов. Кажется, что схема безотказная. Но на деле портативные нитрат-тестеры — это как раз те приборы, которые являются фактически бесполезными: точность их показаний находится на уровне «как повезет». Причем, цена не имеет значения. Дело в том, что на электропроводимость сока и мякоти влияют не только нитраты, но также катионы металлов, фосфаты и фруктовые кислоты. Содержание всего этого «букета» может существенно меняться, в зависимости от сорта, страны произрастания и погодных условий в этом сезоне. Но поскольку все свои выводы нитрат-тестер строит лишь на одном показателе, то учесть все факторы и нюансы попросту не может. В итоге пользователь получает цифры, зачастую очень далекие от реальности. А иногда вполне достоверные. Но понять где какие — невозможно. Поэтому можете смело сэкономить 3-6 тысяч рублей, отказавшись от покупки нитрат-тестера в принципе.

Кстати, профессиональные нитратомеры работают совершенно иначе. Сам анализ длится тоже недолго, но анализируется не произвольная мякоть плода, а специальный раствор, который готовится из пюре плода с добавлением химических реагентов. Вся процедура занимает примерно полчаса, требует наличия лаборанта для подготовки и анализа данных. Дома такой способ никто применять не будет, разумеется. Не говоря о том, что самый дешевый профессиональный прибор стоит от 13 000 рублей и по габаритам сопоставим со стационарным блендером. Зато полученным результатам можно доверять.

Измерение массы тела

Измерение массы тела

Большинство моделей электронных весов достаточно точны. При условии, что вы разместили их на ровной поверхности, установили свежие батарейки, встали обеими ногами ровно на платформу и не танцуете на ней. Как правильно, погрешность измерений даже у недорогих электронных весов составляет не более 100 грамм. Свою лепту вносят и физиологические циклы организма, и наличествующая одежда. Не забывайте это учитывать, чтобы не переживать из-за постоянно меняющихся показаний в диапазоне ±0,5 кг. А вот бюджетные механические весы высокой точностью похвастать не могут. И со временем точность только ухудшается. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock