false
Профилактика
Холестерин крови: роль в обмене веществ, определение
4.7

Холестерин крови: роль в обмене веществ, определение

Сегодня прицельно изучается участие холестерина в развитии расстройств обмена веществ и провокации различных болезней. Однако зачастую пищевым источникам холестерина уделяют слишком много внимания, забывая о том, что большая его часть синтезируется в организме. Кроме того, важно понимать, что это соединение необходимо организму для полноценной жизни, а опасность представляют его комбинации с липопротеидами, причем низкой плотности, длительно циркулирующие в крови. При наличии проблем с весом, патологий сердца и после 35 лет наряду с общими исследованиями, назначают анализ крови, чтобы определить концентрации холестерина и липидов.

Холестерин: что это такое?

Loading...

Сегодня о холестерине слышали многие люди, часть из них знает о повышении его уровня в собственной плазме крови. Но не все знают, какую функцию выполняет в организме это вещество, которое правильно с точки зрения органической химии именовать холестеролом.

Это органическое соединение, жирорастворимый многоатомный спирт, входящий в состав мембраны клеток. Холестерин необходим для полноценного обмена веществ, и чтобы обеспечить бесперебойное его поступление, до 80% этого соединения синтезируется самим организмом и только оставшиеся примерно 20% поступают с пищей. Можно слышать заявления, что холестерин однозначно опасен, но это утверждение неверно, и чтобы понять почему, нужно вспомнить его роль в обмене веществ и функционировании организма.

Участие в обмене веществ, биологическая роль

Участие в обмене веществ, биологическая роль

Совершенно необоснованны высказывания о безоговорочном вреде холестерина с провокацией им различных патологий. Более того, это соединение крайне необходимо для жизни каждого человека и полноценного обмена веществ. Необходимо постоянное поддержание заданной концентрации холестерина, на основе которого происходит построение оболочек любой клетки тела. Кроме того, из него организм синтезирует стероидные гормоны, производит жирорастворимый витамин D.

В силу постоянного присутствия холестерина в определенных концентрациях осуществляется обмен веществ, в частности, метаболизм белков и жиров, поставляется питание в скелетные мышцы и перенос белковых соединений, выведение нерастворимых в жирах отработанных веществ, которые необходимо обезвредить в печени и выделить.

Но избыток холестерина, сочетающийся с повышением в плазме определенных видов жировых молекул, нарушает обмен веществ, что приводит к провокации бляшек атеросклероза, локализованных в толще сосудистой стенки. Причем поражение распространяется на достаточно крупные, магистральные артерии — коронарные либо мозговые, страдают артерии почек и конечностей, а также аорта.

Холестерин плазмы: виды соединений

Если говорить о соединениях холестерина, обнаруживаемых в крови, выделяют несколько их фракций:

  • Свободный холестерин (он также именуется как общий);
  • Соединение холестерина с молекулами липопротеинов низкой плотности. Именно эти комплексы наиболее опасны в провокации болезней;
  • Холестерин в связи с молекулами липопротеинов высокой плотности. Эти фракции относят к полезным соединениям.

Комплекс «вредного» холестерина может длительно циркулировать внутри сосудов, именно для его выявления берут кровь на анализ. Подобная форма холестерина вредит сосудам, формируя атеросклеротические бляшки внутри их стенок, что нарушает нормальный ток крови в силу сужения просвета артерий, кроме того повышается риск тромбозов. Именно об этом холестерине ведется речь, когда говорят о провокации кардиальных болезней.

Холестерин, переносимый липопротеинами высокой плотности, активно переправляется внутрь клеток. Внутри холестериновые молекулы могут тратиться на нужды тела или сохраняться до момента, когда они понадобятся. Таким образом этот комплекс помогает очищать кровь и сосудистые стенки от избытка холестериновых отложений, переправляя холестерин в гепатоциты (печеночные клетки) для переработки.

Анализ крови: определить липиды и холестерин

Врач назначает анализ крови, чтобы определить концентрации различных типов холестерина и уровень липидных фракций при проблемах с печенью, поражениях сердца и сосудов, на фоне болезней пищеварительной системы, поджелудочной железы или почек, при ожирении и эндокринных расстройствах. Кроме того, этот анализ крови включен в список исследований, назначаемых в рамках диспансеризации населения.

Чтоб результаты были максимально точными, без погрешностей, необходимо правильно подготовиться к анализу крови.

Важно проводить забор материала строго натощак, после, как минимум, 8-10-часового голодания. После приема пищи уровень липидов плазмы возрастает, что будет существенно влиять на результаты. Важно закончить прием пищи до 19 часов и утром не завтракать, только попить воды (не чай или кофе). За три дня до анализа накладывается запрет на прием алкоголя, до взятия крови не стоит курить хотя бы пару часов.

Сам анализ крови проводится после забора венозной крови максимально быстро, это позволяет получить результаты с предельной точностью. Полученные результаты сравниваются с нормативными для разного пола и возраста. Если показатели существенно отклонены и не нарушены правила подготовки к исследованию, пациенту необходимо дополнительное обследование.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что влияет на концентрацию холестерина и какие болезни он провоцирует?

Что влияет на концентрацию холестерина и какие болезни он провоцирует?

Изменения показателей возможны в двух вариантах — это снижение уровня холестерина совместно с липопротеинами (бывает нечасто) или повышение показателей. Избыточный уровень холестерина возможен при дефектах питания с потреблением преимущественно углеводистой и жирной пищи. Кроме того, повышение холестерина провоцируют вредные привычки, стрессы и различные обменные болезни (ожирение, сахарный диабет).

Высокие уровни холестерина в комбинации с липопротеинами низкой плотности могут провоцировать поражение сосудов, образование атеросклеротических бляшек, которые изменяют просвет и ухудшают кровоснабжение тканей. Кроме того, в области бляшки происходят воспалительные изменения стенок, что может стать пусковым моментом для тромбообразования. Полное перекрытие просвета сосудов грозит инфарктом или инсультом. Резкое сужение коронарных сосудов становится фоном для развития ишемической болезни сердца. Важно контролировать уровень холестерина и липидов плазмы, проводя мероприятия по снижению их уровня до нормального.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1993. - №1. - с. 25-26