Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Лечение и профилактика простуды в домашних условиях
4.4

Лечение и профилактика простуды в домашних условиях

Лечение и профилактика простудных заболеваний приобретают особую актуальность с наступлением осенних месяцев. Это происходит потому, что с приходом похолодания людей чаще атакуют вирусы и простудные болезни, которые лишают их активности и возможности продолжать свою жизнь в привычном ритме.

Витамины и здоровый образ жизни — основные меры профилактики простудных заболеваний

Витамины и здоровый образ жизни — основные меры профилактики простудных заболеваний

Чтобы простудные заболевания не застали врасплох, необходимо принимать меры профилактики постоянно, а не только осенью. Если заранее подготовить свой иммунитет к холодному времени года, тогда лечение и профилактика вирусных болезней будут проходить быстрее и легче. Существуют такие меры профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы, как закаливание, пополнение витаминного запаса организма, использование народных средств, ну и, конечно же, здоровый образ жизни.

В домашних условиях профилактика может проводиться медицинскими препаратами, например, иммуностимуляторами (после консультации терапевта), а также средствами народной медицины. Употребление в достаточных количествах лука и чеснока в разы снизит опасность простудного заболевания. Благоприятное действие на здоровье оказывает употребление чая с лимоном. Содержащийся в лимоне витамин С повышает сопротивляемость организма. В этих же целях полезен отвар шиповника, а также чай с малиной или смородиной. Из листьев имеющегося почти в каждом доме алоэ можно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сок алоэ с медом и принимать это средство два раза в день для профилактики гриппа и простуды. Такие меры профилактики, как использование народных средств — это, зачастую, самое выгодное и безопасное средство. Их прием следует увеличить, если в окружении имеются больные люди.

Но, пожалуй, самая приятная профилактика простудных заболеваний — это поездка на море, где целебный воздух, благоприятная обстановка и морская вода помогут иммунитету стать крепким и готовым к сырой осени и морозной зиме.

Осторожность в использовании медицинских препаратов при лечении и профилактике простудных заболеваний

Осторожность в использовании медицинских препаратов при лечении и профилактике простудных заболеваний

Если инфекция, вызывающая простуду, все-таки внедрилась в организм, вызвав плохое самочувствие, придется запастись терпением на неделю. Полностью избавиться от простуды раньше вряд ли удастся, но зато можно значительно облегчить свое состояние, если соблюдать определенные правила лечения и профилактики этой болезни.

На период болезни желательно оставаться дома для эффективности лечения и во избежание распространения инфекции.

Ассортимент лекарств для лечения и профилактики простуды очень большой, однако, применять их нужно с осторожностью. У большинства препаратов существуют побочные эффекты, которые в ряде случаев могут оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому список принимаемых препаратов нужно обязательно согласовывать с терапевтом.

В случае заболевания, зачастую, не стоит спешить сразу сбивать немного повышенную температуру, ведь она способствует увеличению активности сопротивления организма болезни. Результаты наблюдений говорят о том, что без жаропонижающих средств несложные простудные заболевания протекают быстрее. Поэтому, в данном случае вместо лекарств лучше запастись терпением или иммуностимулирующими средствами. Что касается лечения антибиотиками, то их действие направлено на борьбу с бактериями, вирусы они не уничтожают, и поэтому при простуде принимать их не имеет смысла.

Исключением являются случаи, когда простуда вызывает осложнения в виде бактериальных инфекций, например, воспаление легких. В этом случае антибиотики необходимы. Но какие препараты принимать и сколько времени должно продолжаться лечение, определяет только врач, иначе исключить ошибки в лечении будет сложно.

Использование сосудосуживающих капель в нос может существенно снизить риск осложнений после простуды. Это необходимый момент лечения вирусных заболеваний, при условии отсутствия противопоказаний к их применению. Сосудосуживающие капли не следует принимать дольше 3-х дней, в противном случае растет риск привыкания к ним и развития хронического насморка.

Обязательная помощь врача нужна, если:

  • к симптомам простудного заболевания добавился мокрый кашель — это может свидетельствовать о том, что простуда осложнилась бронхитом или пневмонией или длится дольше недели;
  • появились выделения из уха, что свидетельствует об осложнении простуды появлением гнойного отита — воспаления среднего отдела уха.

Во всех перечисленных ситуациях не стоит идти в больницу самим — холодный воздух причинит вреда здоровью еще больше, лучше вызвать врача на дом.

Необходимость правильного питания для профилактики и устранения симптомов простуды

Необходимость правильного питания для профилактики и устранения симптомов простуды

Чтобы лечение и профилактика простудных заболеваний были успешными, необходимо соблюдать режим правильного питания.

Следует принимать как можно больше теплого питья. Оно способствует уничтожению вирусов в организме. К тому же употребление жидкости упрощает работу клеток крови — лейкоцитов, которые борются с вирусом. Но при простудных заболеваниях не каждая жидкость приносит пользу организму. Одним из лучших напитков в этот период является куриный бульон. Благодаря своему составу, теплый бульон увеличивает отток слизи из носа при насморке, а это эффективный способ выведения инфекции из организма.

Помогает бороться с болезнью теплый чай с медом и лимоном. Этот напиток способствует уменьшению воспаления слизистой, успокаивая боль в горле. Теплый чай содержит антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие. В некоторых случаях для усиления лекарственных свойств чая советуют добавить в него вместо лимона немного мелкого красного перца — буквально на кончике ножа. Содержащиеся в перце вещества помогают при насморке и заложенности носа.

Облегчить течение болезни и не дать шанса осложнениям могут народные средства.

Эффективны полоскания отварами лекарственных трав — ромашки, шалфея и календулы. Для изготовления отвара одну столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и держать полчаса на маленьком огне, остудить и полоскать горло 4—5 раз в день.

Помогают и распространенные домашние ингаляции над сваренным горячим картофелем. Результат будет лучше, если в картофель добавить 3—4 зубка мелко нарезанного чеснока. Сода способна оказывать раздражающее действие, поэтому для ингаляций ее использовать не рекомендуется. На ночь рекомендуется делать ванночки для ног с растворенным в горячей воде горчичным порошком. После этого лучше надеть теплые носки и лечь под одеяло.

Если с первых дней болезни использовать все рекомендации, побороть простуду можно быстро и без осложнений.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина. - 2003. - №1. - с. 4-7

Лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей / Заплатников А.Л., Короид Н.В., Гирина А.А., Мукашева Е.А., Бурцева Е.И. // Вопросы практической педиатрии. - 2013. - Т. 8 №5. - с. 51-57