Профилактика
Привычки и поведение во сне: влияние на здоровье
4.6

Привычки и поведение во сне: влияние на здоровье

Многие люди жалуются врачу на храп во время ночного или дневного сна, подчеркивая тот факт, что в семье храпят многие родственники. Кроме того, часть людей разговаривает во сне, причмокивает, сопит или пускает слюну, некоторые пациенты ходят по дому, не помня этого. Считается, что многие сонные привычки и особенности поведения могут негативно отразиться на здоровье. Так, храп может быть проявлением ночного апное с остановками дыхания, а дрыганье ногой — признаком стресса.

Ночной храп: самая большая проблема

Ночной храп: самая большая проблема

Нередко люди страдают от храпа супругов, перебираясь в отдельную комнату, чтобы, наконец, выспаться. Но это не единственная проблема тех, у кого имеется ночной храп. При большом стаже подобного сонного расстройства резко повышается риск формирования высокого кровяного давления, диабета, болезней сердца, хронических головных болей, нарушений памяти и даже эректильной дисфункции.

Пациенты, которые страдают от храпа, часто жалуются врачу на сонливость в дневное время и отсутствие сосредоточенности, несмотря на то, что каждую ночь они спят по восемь-десять часов. Важно понимать, что нередко храп является симптомом очень серьезного, распространенного расстройства: синдрома апное во сне, которое часто вызывает остановки дыхания, длительностью до 30 секунд и более.

Loading...

Нарушения дыхания, гипоксия тканей

Ранее считалось, что храп является неприятным эффектом, нарушающим сон окружающих, но теперь ученые знают, что это потенциально отрицательный симптом, влияющий на здоровье самого храпящего. Постоянный ночной храп должен быть поводом для беспокойства, особенно если прерывается дыхание, за которым следует резкий шумный вдох. Это типичная картина апноэ во сне, приводящего к гипоксии тканей, в том числе и головного мозга. Если страдает тканевое дыхание(поступление к клеткам кислорода), это провоцирует цепь метаболических изменений, повышающих риск серьезных болезней.

Сонные привычки и их роль

Сонные привычки и их роль

В случае многих других ночных привычек, граница между просто странным и по-настоящему тревожным состоянием обычно сводится к тому, насколько частым и негативно влияющим на здоровье является поведение, объясняется ли оно чем-то другим, например, кошмарным сном. Есть привычки, которые не мешают нормально отдыхать, тогда беспокоиться не о чем. Другие же сонные привычки, повторяясь почти каждую ночь, могут приводить к хроническому недосыпу, разбитости и проблемам со здоровьем, в этом случае нужно искать их причину и немедленно ее устранять.

Если есть сомнения, нужно обратиться за помощью к специалисту по сну, который может помочь диагностировать или исключить проблемы со сном. Если это расстройство сна, то существуют эффективные методы лечения, которые важно использовать, так как отсутствие лечения может ухудшить повседневную жизнь. Так, в случае апноэ во сне, его наличие может повысить риск сердечного приступа, инсульта и смертельных несчастных случаев.

Слюни на подушке во время сна

Если пациент просыпается с лужей на подушке или замечает мокрое пятно на плече после того, как задремал в кресле, переживать не стоит. Это неопасная привычка, хотя и не самая эстетичная. Слюна производится в полости рта непрерывно, иногда человек спит с открытым ртом, так некоторая часть слюны вытекает из уголка рта.

Лунатизм

Некоторые люди встают и ходят во сне, и, как правило, это не вызывает тревоги. Если человек склонен к лунатизму, стоит принять меры предосторожности для обеспечения безопасности, защищая его от опасных предметов, таких как острые углы или открытые окна, которые могут быть ошибочно приняты за двери. Есть сообщения о людях, которые делают очень сложные действия во время сна, в том числе выходят из дома и едут куда-то, а затем просыпаются и не помнят о происходящем.

Не стоит пытаться разбудить человека, он может быть дезориентирован, а иногда может проявить агрессию или испугаться. Важно просто мягко вернуть человека в постель, и его сон продолжится.

Loading...

Сноговорение и его влияние на здоровье

Многие люди мычат, издают отдельные звуки или даже разговаривают во сне фразами или предложениями. Специалисты говорят, что разговоры во сне, как правило, безобидны, не влияют на здоровье и не являются симптомом какого-либо расстройства. Тем не менее, если подобные периоды разговоров нарушают сон и не дают отдохнуть, стоит обсудить ситуацию с врачом.

Крики во сне

Крики во сне

Пробуждение от неконтролируемых криков более типично для детей, особенно школьного возраста, впечатлительных и эмоциональных. Нередко это является проблемой родителей, которые вынуждены вставать к постели ребенка и успокаивать его, заново укладывая в кровать. Зачастую ночные крики связаны с кошмарными снами, которые дети воспринимают за действительность. Во многих случаях они бывают результатом переизбытка эмоций или острого стресса, длятся не более одной-двух ночей, и не влияют на здоровье в целом.

Если же ночные кошмары и пробуждения с криками возникают у взрослых, это может быть признаком постоянной эмоциональной перегрузки, хронического стресса или психо-эмоциональных расстройств. Если они постоянно преследуют пациента, могут перерастать в фобический невроз, боязнь засыпания и повторения кошмаров. Это негативно отражается и на соматическом здоровье.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Подергивание

Постоянные подергивания или резкие движения во время сна вызывают споры у специалистов, в то время как одно или пара подергиваний во время засыпания являются нормальными, поскольку мозг и тело не синхронно переходят в разные фазы сна. Но подергивания ног, как ритмичные движения ногами, длящиеся до минуты, могут быть связаны с апноэ во сне. Лечение апноэ часто устраняет эти периодические движения конечностей.

Если подергивание или дискомфорт в ногах возникают, когда человек еще не спит, и стихают, когда он встает — это может быть синдром беспокойных ног, который обычно лечится добавлением железа в диету или приемом некоторых препаратов. В целом на здоровье такие движения не влияют.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Нарушения сна в практике невролога / Полуэктов М.Г. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2012. - 4. - с. 18-24

Нарушения сна как один из основных симптомов депрессии / Монтелеоне П., Мей М. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №5. - с. 86-91