Профилактика
Профилактика дифтерии
4.4

Профилактика дифтерии


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Дифтерия развивается под воздействием бактерий – палочек дифтерии. В процессе своего развития они выделяют токсины, которые смертельно опасны. Болезнь эта переносится воздушно-капельным путем от больных или здоровых людей, но являющихся носителями инфекции. Гораздо реже дифтерийные палочки передаются через предметы быта. Известны случаи заболевания дифтерией вследствие заражения палочкой, содержащейся в продуктах питания.

Дифтерия считается детской болезнью, так как ей наиболее подвержены дети в дошкольном и младшем школьном возрасте, но иногда бывают случаи заболевания и людей постарше. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней. Наиболее опасны для окружающих формы дифтерии, поражающие верхние дыхательные пути – больной вместе с выдыхаемым воздухом разносит по воздуху и дифтерийные палочки.

Болезнь поражает как верхние дыхательные пути (в большинстве случаев), так и повреждает кожу, глаза, половые органы. Симптомами дифтерии являются повышение температуры, покраснение горла, отечность миндалин, образование пленки, увеличение лимфоузлов.

Прививка от дифтерии

Основным средством профилактики заболевания является вакцинация. Посредством прививки в организм попадает ослабленный вирус дифтерии, что обусловливает выработку антител. В среднем дети и подростки вакцинируются начиная с 3, 6 и 18 месяцев жизни и в дальнейшем каждые 7 лет, взрослые – каждые 10 лет. Среди взрослых в группе риска, которой вакцинация необходима в первую очередь, находятся: медики, медсестры, работники детских учреждений, учителя и работники школ, детских садов, работники общественного питания и сферы обслуживания.

Профилактика и лечение дифтерии

Кроме вакцинации с целью профилактики и лечения дифтерии используют специальную противодифтерийную сыворотку. При лечении больного изолируют в стационаре на определенный срок в зависимости от тяжести заболевания.

Также проводятся регулярные медосмотры с целью профилактики болезни у детей и взрослых, чья работа или жизнь связана с общественным питанием и обслуживанием населения. Чтобы препятствовать развитию заболевания, иммунитет должен быть высоким, для чего в домашней диете должно быть достаточно витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Учтите это.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Дифтерия сегодня / Якимова Т. Н,, Маркина С. С., Максимова Н. М. // Здоровье населения и среда обитания. - 2013. - 12