Профилактика гепатита В

Профилактика
shutterstock.com

Принято считать, что наиболее опасным воспалением печени вирусной природы является гепатит С, однако и гепатит В представляет не меньшую угрозу. По данным ВОЗ, именно он наиболее распространен — по статистике за 2015 год в мире насчитывалось 240 млн больных хроническим гепатитом В, ежегодно от его осложнений умирает 780 тыс. человек. Для сравнения, гепатит С становится причиной смерти около 500 тыс. человек в год.

Вирусный гепатит

Врачи выделяют пять типов вирусного гепатита — А, В, С, D и Е. И если А и Е не представляют существенной угрозы, поскольку не переходят в хронические формы, то гепатит В, С и D являются серьезной проблемой для всего человечества. Они приводят к тяжелым осложнениям, могут стать причиной цирроза печени, рака и печеночной комы.

Гепатит D не может самостоятельно размножаться в клетках организма, но активизируется на фоне гепатита В. Именно такое сочетание двух вирусов является наиболее опасным для здоровья человека — болезнь проходит крайне тяжело, легче переходит в хроническую форму, может приводить к летальному исходу уже в острой стадии, поскольку провоцирует острую печеночную недостаточность.

Наибольшую опасность вирусный гепатит В представляет для детей, поскольку именно у них чаще развивается хроническая форма. Так, например, если у взрослых процент хронизации составляет всего 5-10%, то у новорожденных и младенцев переход болезни в хроническую наблюдается в 80-90% случаях, а у детей до 6 лет — в 30-50%. Поэтому профилактика гепатита В крайне важна именно в детском возрасте.

Как передается гепатит В

Профилактика гепатита В, С и D схожа, поскольку вирусы передаются одним путем — гематогенным, то есть через кровь и составляющие. Для заражения вирусным гепатитом достаточно минимального количества крови, особенно это касается типа В. Именно за высокую заразность его иногда называют сывороточным гепатитом.

Пути заражения:

  • Использование многоразовых игл (особенно актуально для инъекционных наркоманов).
  • Переливание крови.
  • Операции.
  • Стоматологические и косметологические процедуры.
  • Нанесение татуировок.
  • Использование предметов личной гигиены зараженного человека.
  • Незащищенный половой контакт (этот путь передачи характерен именно для гепатита В).
  • От матери к ребенку во время беременности и родов.

Профилактика гепатита В

Меры, направленные против гепатита В, базируются, прежде всего, на устранении факторов риска заражения. Так, необходимо:

  • Использование исключительно одноразовых игл.
  • Дезинфекция стоматологических инструментов.
  • Соблюдение санитарных норм в косметологических салонах.
  • Пользование только своими предметами личной гигиены — зубные щетки, бритвы и прочее.
  • Использование барьерных методов контрацепции в случае, если нет постоянного полового партнера.
  • Для врачей — использование перчаток при любых манипуляциях с открытыми ранами, хирургических операциях, реанимационных действиях.

В том случае если был риск заражения, например, были переливания, контакт с зараженной кровью и прочее, необходимо обязательно сдать анализ Anti-HBs на выявление антител против вируса гепатита В. Достоверный результат можно получить, сдав кровь через 4-5 недель после предполагаемого заражения.

Если результаты положительные, задача больного — начать немедленное лечение, ведь так повышается вероятность того, что вирусный гепатит В не перейдет в хроническую форму. Также необходимо проверить себя на наличие других инфекций, поскольку они могут усложнять хоть терапии.

Профилактика гепатита В в семьях, где есть зараженный человек, должна быть особенно строгой. При этом нужно учитывать, что поскольку вирус передается с мельчайшими частицами, которые просто могут быть незаметны, действительно эффективной мерой против гепатита является исключительно вакцинация.

Прививка против гепатита В

Успешная борьба с вирусным гепатитом В началась в 1982 году, когда была изобретена вакцина против болезни. ВОЗ рекомендует ее повсеместно, как ту прививку, которая должна быть включена в плановую иммунизацию, поскольку такая профилактика гепатита В эффективна в 95% случаев. Причем антитела к вирусу сохраняются в крови по меньшей мере 20 лет, возможны и случаи выработки пожизненного иммунитета.

Современная вакцинация против гепатита В проходит в двух вариантах:

  1. Трехдозовая.
  2. Четырехдозовая.

Во всех случаях первая доза вакцины должна вводиться в первый день жизни младенца, лучше в первые 12 часов. Последующие могут идти как отдельная прививка или в комбинации с другими, например, с АКДС.

Гепатит В часто передается от зараженной матери к ребенку во время родов. Поэтому если беременная женщина инфицирована, необходимо в первые 12 часов жизни сделать прививку против гепатита и ввести антитела к вирусу. Такие мероприятия существенно понижают риск заражения — они эффективны в 90% случаев.

02 Апреля 2016 Профилактика Александр Иванов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу