Профилактика рожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика рожи – это необходимая процедура после лечения этого заболевания. С истории данной болезни мы знаем, что часто встречаются рецидивы, которые нередко превращаются в хронические заболевания. К сожалению, никто наверняка не может сказать отступила ли хворь окончательно или стоит ожидать вторичного проявления. Но в любом случае ухо следует держать востро. Не пренебрегайте советами врача по этому поводу и не ленитесь время от времени посещать больницу в целях обследования. Как говорится: «Береженого Бог бережет».

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Профилактика эритематозно-буллезной рожи

Эритематозно-буллезная рожа отличается от обычной тем, что пораженный участок на теле красный и болезненный. А спустя 3 суток начинает облезать кожа и на этом месте образуются гнойные пузыри. Через несколько дней они лопаются и уже можно увидеть молодую кожу. Чтобы избежать эрозии, необходимо смазывать эти места мазью и протирать настоем с ромашки.

После лечения болезни лучше избегать любых ушибов и царапин, так как травмы – это первые ворота к вторичному заражению. В первые месяцы после выписки с больницы необходимо посещать врача. Он осматривает участки кожи, которые были поражены во время заболевания, направляет на анализы, чтобы проверить на наличие или отсутствие стрептококка в организме. Но, к сожалению, эта инфекция долгое время может находиться на поверхности кожи. Поэтому надо строго придерживаться гигиены и избегать последующего ранения, особенно в тех местах, на которых были гнойные пузыри.

Профилактика рожи гортани

Рожа гортани встречается довольно редко. Как правило, она мигрирует с кожи лица. В первую очередь, воспаляется зев, а потом и вся слизистая оболочка. Симптомы рожи гортани такие же, как и при обычной форме болезни. Характерно обильно слюноотделение и сильная боль в горле при глотании. Пораженный участок опухает, краснеет. Затем появляются пузырьки, после чего лопаются и на их месте возникает эрозия.

Лучшей профилактикой будет своевременное диагностирование и правильное лечение заболевания. Также по возможности нужно стараться избегать травм гортани. И что очень важно – приходить на осмотр к врачу, чтобы избежать повторного заражения. Придерживайтесь гигиены (в данном случае гигиены лица). А если все же вы получили рану, то ее нужно обрабатывать сразу же и очень тщательно.

Читайте также

Эритематозно-буллезная рожа
Особенностью эритематозно-буллезной рожи является образование пузырьков на кожном покрове. Это не самая тяжелая форма болезни и она достаточно легко поддается лечению.
Рожа гортани
Рожа гортани встречается довольно редко и переносится достаточно тяжело и болезненно. Но при правильном лечении можно быстро избавиться от этого недуга.
Рожа в период менопаузы
Рожа является опасным заболеванием кожного покрова, которое провоцирует гемолитический стрептококк группы А. В некоторых случаях приводит к слоновости.
Лечение рожистого воспаления в современных условиях
Рожа – стрептококковая инфекция. Эффективны ли современные антибиотики при лечении этого заболевания? Читайте на портале MedAboutMe.
Гангренозная рожа
Гангренозную рожу очень важно вовремя обнаружить, чтобы избежать осложнений и свести хирургическое вмешательство к минимуму.
Рожа: причины развития и симптомы
Рожа – это распространенная инфекционная патология. Какие факторы способствуют ее развитию?
Опубликовано 04.10.2015 19:18, обновлено 13.12.2019 11:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Рожа: клинико-диагностические и лечебно-профилактические аспекты / Фазылов В.Х., Гилмуллина Ф.С., Загидуллина А.И. // Практическая медицина 2004 №4(9)

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?