Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Против холода и гриппа: рецепты согревающих напитков

Против холода и гриппа: рецепты согревающих напитков

Поделиться в WhatsApp Против холода и гриппа: рецепты согревающих напитков

В холодное время года как никогда важно пересмотреть свой рацион питания, обогатив его полезными продуктами. И если вы уже сделали прививку, чтобы защитить свой организм от вирусов, не забудьте добавить в меню фрукты и овощи, богатые витамином С. Укрепление иммунитета — вот, к чему нужно стремиться в разгар эпидемии гриппа! И это очень просто с витаминными и такими согревающими напитками. Побалуйте себя, придя домой после длительной прогулки на холоде. Какие рецепты скрасят холодные вечера?

Вкусный имбирный чай для профилактики гриппа

Вкусный имбирный чай для профилактики гриппа

Острый на вкус имбирь обладает противовоспалительным и тонизирующим действием. И если вы любите эту пряную приправу, так почему бы не приготовить из нее чай? Получается очень приятный на вкус, согревающий напиток.

Вам потребуются такие продукты — апельсин, 2-3 ч. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. натурального меда, пару веточек мяты, половину лимона. Рецепт такой:

  • Выжмите из лимона и апельсина сок в заварочный чайник.
  • Сюда же добавьте мяту и имбирь.
  • Все залейте 400-500 мл горячей воды.
  • Пусть чай заваривается. После того как он немного остынет, можно добавить мед. Хорошенько перемешайте.

В офисе уже все шмыгают носом и кашляют? Тогда стоит захватить с собой на работу термос с имбирным чаем.

Чай из шиповника

Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. И ее в плодах растения даже больше, чем в черной смородине и лимоне! А значит, чай на его основе получится не только вкусным, но и чрезвычайно полезным — профилактика гриппа гарантирована.

Зимой высушили плоды шиповника? Сейчас самое время использовать их по назначению! А особый аромат напитку придадут и лепестки цветков растения. Вам потребуются такие ингредиенты — 3-4 ст. л. плодов шиповника, 400 мл кипятка. Технология приготовления:

  • Плоды измельчите, засыпьте их в заварочный чайник.
  • Залейте кипятком. Пусть чай настаивается всю ночь (используйте термос). А наутро процедите его.

Чтобы подсластить напиток, используйте мед. «Украсит» чай и сделает его еще более болезным несколько долек лимона. Для эффективной профилактики гриппа выпивайте по половине стакана теплого напитка 2-3 раза в день до еды.

Рецепт теплого молочного коктейля

Рецепт теплого молочного коктейля

Молоко и мед — отличное вкусовое сочетание. К тому же, напиток из этих продуктов согреет, взбодрит и укрепит иммунитет. Вкус и польза! Подготовьте следующие продукты — 200 мл молока, 2 ст. л. натурального меда, немного кокосовой стружки. Готовьте напиток так:

  • В кастрюлю вылейте молоко, вскипятите.
  • Когда оно немного остынет, введите мед и кокосовую стружку. Все перемешайте (можно миксером).

Некоторые рецепты теплых молочных коктейлей предполагают добавление и сливочного масла. Такой напиток, в сочетании с медикаментозным лечением, поможет облегчить неприятные симптомы гриппа — боль и першение в горле, кашель.

Сбитень для профилактики и облегчения симптомов гриппа

Это старинный славянский напиток, который способствует восстановлению организма и укреплению иммунитета, тонизирует и согревает. Продукты, входящие в состав сбитня, славятся высоким содержанием витамина С. Зайдя домой после мороза, вы наверняка оцените его чуть пряный вкус!

Рецепты сбитней могут отличаться друг от друга. И вот один из них. Нужны такие продукты — 20 гр свежего корня имбиря, 3 ст. л. натурального меда, лавровый лист, по щепотке гвоздики, кардамона и корицы, 800 мл воды. Способ приготовления:

  • Имбирь очистите и нарежьте кубиками.
  • Воду доведите до кипения. Введите сюда имбирь и специи.
  • Раствор варите 5 мин на несильном огне.
  • Выключите огонь, дайте напитку настояться и остыть — 20-25 мин.
  • Введите в сбитень мед, хорошенько перемешайте и процедите.

Употребление сбитня — это не только профилактика гриппа! Напиток также эффективен и для облегчения состояния при респираторных заболеваниях — кружечка теплого сбитня поможет снять боль в горле, успокоить сильный кашель.

Приготовьте безалкогольный глинтвейн

Приготовьте безалкогольный глинтвейн

Чтобы грипп неожиданно не настиг, побалуйте себя в холода глинтвейном. «Классический» напиток готовится на основе красного вина. Но согревающими свойствами может обладать и его безалкогольный аналог — и поверьте, он получается даже вкуснее!

Что нужно для приготовления? 1 л виноградного сока, 1 ст. апельсинового сока, апельсин, яблоко, 1 ч. л. корицы, веточка гвоздики, 1/3 ч. л. кардамона, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. натурального меда. Готовится безалкогольный глинтвейн так:

  • В кастрюле смешайте соки, поставьте на огонь, разогревайте.
  • Добавьте все специи и имбирь в напиток, разогревайте 10-15 мин.
  • Нарежьте яблоко и апельсин мелкими кубиками, добавьте в напиток. Кипятите еще 5 мин.
  • Потом сбитень снимите с плиты. Когда он остынет, можно добавить мед.

Пейте глинтвейн пока он не остыл — полезно и вкусно. Напиток перед употреблением можно не процеживать.

Тибетский чай с молоком

Приготовить настоящий согревающий напиток, который так часто подают на Востоке, довольно сложно. Но есть адаптированные рецепты чая, которые вы легко приготовите на собственной кухне. В состав входит витаминный имбирь и специи — вкус получается немного терпким. И если вы любите чай с молоком, согревающий тибетский чай точно придется вам по душе.

Подготовьте такие продукты: 0,5 л воды, 0,5 л обезжиренного молока, по 1 ст. л. черного и зеленого чая, 1 ст. л натертого имбиря, по 1/2 ч. л. перемолотого мускатного ореха, кардамона и гвоздики. Готовится тибетский чай по следующей технологии:

  • Поставьте воду кипятиться. Добавьте сюда зеленый чай, гвоздику и кардамон. Вскипятите.
  • Когда напиток закипит, введите к нему молоко, черный чай, имбирь.
  • Когда раствор снова закипит, добавьте мускатный орех. Кипятите 3-5 мин.

Тибетский чай пейте горячим, предварительно процедив.

Облепиховый чай

Облепиховый чай

В облепихе содержится аскорбиновой кислоты больше чем в цитрусовых — неудивительно, что наши предки настоями из этих мелких оранжевых ягод лечили грипп! Также в облепихе высокое содержание витамина Е.

Чтобы приготовить согревающий напиток, возьмите следующий список продуктов — 500 мл воды, 150 гр облепихи, 1 ст. л. черного чая, 2 ст. л. натурального меда. Рецепт простой:

  • Облепиху сначала перетрите в пюре.
  • Ягоды вместе с чаем уложите в заварочный чайник.
  • Залейте ингредиенты кипятком.
  • Чаю дайте настояться.
  • Когда напиток остынет, добавьте мед, перемешайте и процедите — можно подавать на стол.

Облепиху достать несложно — она растет «как сорняк» у многих на дачах. В период ее созревания обязательно заготовьте полезные плоды на зиму — например, заморозьте. Ягоды укрепят иммунитет и повысят защитные силы организма — грипп не «пройдет»! И согревающие напитки из них получаются очень вкусными.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =