Шокирующая правда о бытовой химии

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Если верить всеведающей статистике, наша увлеченность моющими и косметическими средствами уже в самом в ближайшем времени обещает приобрести поистине космические масштабы.

Посудите сами: два литра шампуня, более чем сантиметровый слой нанесенного на ногти лака, восемьдесят граммов съеденной с губ помады, – ежегодные «рекорды» современной среднестатистической женщины поистине впечатляют. Ненамного отстают от прекрасных дам и мужчины: примерно такое же количество шампуня, двухметровый слой пены для бритья и четыре (!) средних тюбика губной помады, «употребленных» во время романтических поцелуев со страстными любительницами декоративной косметики.

А что уж говорить о популярных средствах бытовой химии! Ежедневное мытье посуды, систематическая уборка в квартире и фанатичная стирка белья просто вынуждают нас пропускать каждый год через свои руки едва ли не центнеры порошка, мыла и всевозможных «мистеров Пропперов». Насколько безвредна такая тенденция – и что скрывается на самом деле за яркими упаковками с манящими слоганами? Читайте – и делайте выводы.

ТОП-5 интересных фактов о бытовой химии

  1. Одним из основных компонентов 95% современных шампуней, стирального порошка, гелей для душа, жидкого мыла и многих косметических средств является содиум лаурет сульфат, или SLS. Представляющий собой продукт нефтепереработки, что часто маскируется весьма привлекательной надписью «получен из кокосового масла», СЛС известен своей способностью, проникая через кожу, накапливаться в наших внутренних органах. Последствие присутствия этого вещества в организме могут оказаться самыми печальными: от необратимых изменений зрения – и до полного разрушения иммунной системы.
  2. Важным показателем качества косметики и бытовой химии выступает указанная на упаковке страна-производитель. Например, шампунь Schauma, выпущенный в Германии, может существенно отличаться от своего российского аналога. Дело в том, что в изготовлении продукции для развивающихся стран применяются более дешевые компоненты и в гораздо более умеренных количествах. Недостаток таких ингредиентов, как правило, компенсируется обычной водой. Говоря иными словами, шампунь, приобретенный вами в Европе, наверняка будет дороже и гуще, нежели одноименное средство для мытья волос, изготовленное в России.
  3. Так называемый «детский» порошок по своему составу, на самом деле, мало чем отличается от «взрослого». Равно как и гель для душа, в большинстве случаев, спокойно можно применять вместо шампуня, и наоборот. К слову, химический состав ополаскивателей для белого и цветного белья также идентичен. Вы спросите: зачем же производители подразделяют такого рода продукцию на различные категории? Ответ очевиден: простейший маркетинговый ход, который, как все мы видим, успешно работает.
  4. Какой бы вы ни приобрели стиральный порошок – баснословно дорогой или самый доступный, – будьте уверены: как минимум на три четверти он состоит из балласта. И «веселенькие» разноцветные вкрапления в сухом моющем средстве – вовсе не мифические суперактивные вещества из рекламы, а те же самые бесполезные компоненты. Цель включения таких ингредиентов в состав стирального порошка? Искусственное увеличение размера коробочки, так привлекающего исключительно практичных, но в то же время удивительно доверчивых домохозяек. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, переключите свое внимание на жидкие концентраты для стирки: они не только помогут вам сэкономить бюджет, но и нанесут гораздо меньше вреда природе.
  5. И, наконец, «всемогущий» Calgon. Чтобы стиральная машинка сломалась из-за накипи, необходимо эксплуатировать ее самым активнейшим образом в течение, как минимум, десятка лет. Если же вы особенно озабочены этим вопросом и хотите надежно защитить свою домашнюю помощницу от злополучных известковых отложений, раз в месяц включайте ее нахолостую, установив максимальный температурный режим и предварительно засыпав в барабан 100-200 грамм лимонной кислоты. Такая мера окажется не менее эффективной, чем применение дорогостоящего средства от накипи.

Пять самых вредных средств бытовой химии

  1. Стиральные порошки. Содержат в себе максимальное количество вредных для человека веществ, в том числе – аллергенов, – которые еще долгое время после стирки присутствуют в воздухе внутри помещения. Чтобы полностью смыть вредоносные компоненты с белья и одежды, вещи необходимо тщательно полоскать как минимум десять раз.
  2. Средства для мытья посуды. Даже после усиленного смывания остаются на поверхности кухонной утвари в виде тончайшего слоя пленки, что позволяет вредным веществам беспрепятственно проникать внутрь организма в процессе нашего повседневного пользования посудой.
  3. Освежители воздуха. Нередко содержат в своем составе формальдегид, оказывающий раздражающее воздействие на дыхательные пути и способствующий развитию онкозаболеваний. Кроме того, некоторые компоненты аэрозольных освежителей воздуха способны негативно влиять на нервную систему человека, вызывая ее дегенеративные патологии.
  4. Средства для мытья полов и чистки окон. Проникая через воздух или кожу в наш организм, химические компоненты губительно воздействуют на живущие в нем полезные бактерии, что, в свою очередь, способствует размножению вредных микробов.
  5. Чистящие средства для туалета. Смешение дезинфицирующих средств с такого рода очистителями, по мнению химиков, может привести к образованию крайне токсичного и опасного для человека хлористого газа.

Вы все еще относите себя к ярым сторонникам активного применения бытовой химии? Значит, вы умеете правильно выбирать моющие средства и внимательно читаете информацию, содержащуюся на их упаковках. Не изменяйте этой полезной привычке – и мероприятия по наведению чистоты в квартире никоим образом не отразятся на благополучии вашего здоровья и на самочувствии других домочадцев!

23 Октября 2015 Профилактика Саша Розанова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу