Транс-жиры: необходим полный запрет

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Известно негативное воздействие транс-жиров на здоровье человека, свойство повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за увеличения уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина. Сегодня британские эксперты бьют тревогу и добиваются их полного запрета, о чем сообщает статья в British Medical Journal. Они заявляют, что таким образом можно избежать не менее 7000 смертей в Англии, в течение следующих пяти лет, по причине сердечных болезней.

Транс-жиры смертельно опасны

  • Эксперты призывают к решительным действием против транс-жиров и утверждают, что технически это вполне осуществимо.
  • Ранее не были выяснены связи между риском развития симптомов сердечно-сосудистых заболеваний и жирами животного происхождения из мяса и молочных продуктов. Речь идет о транс-жирах из продуктов питания, прошедших переработку и изготовленных из растительных масел.
  • Медицинская статистика свидетельствует, что всего 2% транс-жиров в суточном рационе повышает риск ишемической болезни и, как следствие, смерти.
  • Американское агентство FDA, которое уже 10 лет борется за запрещение добавок транс-жиров в пищевые продукты, заявило, что в США они являются причиной 7 тысяч смертей и 20 тысяч сердечных приступов ежегодно.
  • Эпидемиологические исследования демонстрируют, что потребление транс-жиров гораздо выше в неблагоприятных социально-экномических группах, где люди мало заботятся о здоровом образе жизни.

Поиски новой стратегии

Команда ученых из Ливерпуля и Оксфорда работала над тремя стратегическими вариантами сокращения потребления транс-жиров.

  • Полный запрет на включение транс-жиров в состав переработанных пищевых продуктов.
  • Ужесточение правил продовольственной маркировки.
  • Запрет на присутствие транжиров в ресторанной еде и фастфуде.

Современное производство продуктов и общепит в Англии руководствуются рекомендацией ограничить содержание транс-жиров до 1% от общей калорийности.

Исследователи брали в расчет пользу для здоровья и рентабельность каждой из этих стратегий в отношении текущей ситуации, принимая во внимание такие переменные, как возраст, пол и социально-экономический статус.

Анализ показал, что:

  • в среднем транс-жиры составляют 0,7% от рациона взрослых британцев;
  • среди экономически неблагополучных граждан эта цифра возрастает до 1,3%, т.е. почти в два раза.

Полный запрет на содержание транс-жиров в составе обработанных пищевых продуктов может:

  • предотвратить или отсрочить в Англии около 7200 случаев смерти (2,6%), связанных с ишемической болезнью сердца, в течение ближайших пяти лет;
  • привести к сокращению неравенства в риске смерти от ишемической болезни сердца, предотвратив около 3000 смертей среди представителей низших социально-экономических групп;
  • ужесточение требований к маркировке или полное удаление транс-жиров из еды в ресторанах и фастфуде может снизить на 1800-3500 случаев смертность от ишемической болезни сердца;
  • наконец, полный запрет является наиболее экономически эффективной стратегией, учитывая затраты на утилизацию и замещение транс-жирных кислот.

Рассчитывать на сотрудничество с производителями пищевой отрасли может быть недостаточно», – пишут авторы, призывая к «решительным действиям» со стороны государства.

09 Ноября 2015 Профилактика Светлана Светлова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу