Психология
Многодетная семья: как разделить любовь поровну
4.2
13.11.2015
2009

Многодетная семья: как разделить любовь поровну


Автор
Александр Иванов


Исторически сложилось так, что в разных странах к детям относились по-разному. В некоторых культурных традициях первенец являлся наследником и получал все привилегии с момента рождения. В других странах больше внимания уделяли младшим детям. В современных семья редко бывает более трех детей, но даже в этом случае родители не всегда оказываются морально готовы распределить свою заботу между детьми, без ущерба для них.

Поэтому очень важно молодым родителям уделять больше внимания психологии семейных отношений. В этом случае вы поможете своим детям избежать проблем с самоопределением в жизни. Первенец – единственный ребенок в семье, любовь и забота родителей достается ему безраздельно. С рождением второго малыша кардинально меняется жизнь старшего.

Психология семейных отношений: когда исчезает ревность и соперничество

С появлением младших детей в семье, когда все мамино внимание переключается на них, как никогда возрастает роль отца. Если в этот период папа сможет заполнить эмоциональную пустоту, выделив время исключительно для старшего ребенка, найдет с ним общие интересы, например, поиграть в футбол или шахматы, почитать книгу, сможет показать ребенку, что малыш важен для родителей, возможно, таким образом удастся избежать или уменьшить психологическую нагрузку на него. А в будущем первенец быстрее привыкнет к своей роли старшего ребенка в семье, и период адаптации пройдет проще.

Маме еще в период беременности необходимо приучать первого ребенка к мысли о появлении брата или сестрички, учить заботиться о новорожденном. В этом случае дети быстрее перенимают роль родителей и начинают любить младшего еще до его рождения.

Каким детям тяжелее всего приходится в жизни?

То, как складываются отношения между детьми в семье, кардинально сказывается на психологии развития человека в будущем. Замечено, что если в семье одни девочки, то старшая вырастает независимой и целеустремленной, однако ей очень тяжело принимать чужие советы и находить общий язык с противоположным полом. Если рассмотреть обратную ситуацию с мальчиками, можно сказать, что старший среди сыновей вырастет лидером, идеальным начальником. Однако с болезненным отношением к себе и своей собственности, ведь всю жизнь ему приходится ее отстаивать.

Исследования в многодетных семьях показали, что больше всего страдают средние дети, у них больше всего проблем с самоопределением, ведь они одновременно являются и старшими и младшими. Также были сделаны выводы, что если разница между детьми более 5 лет, то каждый из них растет как единственный. Так как к этому возрасту старший ребенок смог занять определенную жизненную позицию, поэтому принятие младшего протекает более гладко.