Психология
Побочные явления личной психологии
5

Побочные явления личной психологии

Содержание

Личная психология и терапия — это глубокие процессы, с которыми знакомится человек, когда начинает работать над своей проблемой с психологом. В данном случае речь идет не о разовых консультациях и ответах на вопросы «что делать» и «как поступить?», а о тех методах и способах работы, которые предлагают специалисты своим клиентам.

Чем дольше длится терапия — когда человек посещает психолога не один год — тем серьезней могут быть изменения в его личности. Естественным процессом является то, что эти изменения не могут не затронуть такие процессы как личная психология, отношения с окружающими — партнером, родителями — цели в жизни, выбор профессии, привычки и многое другое.

После посещений психолога появляются шансы изменить жизнь в лучшую сторону. Однако не только улучшения могут ждать человека, благодаря этой работе. Личная психология — это серьезная терапия и порой процессы, которые поднимаются в личности человека после занятий, являются необратимыми или влекут за собой последствия, не поддающиеся изменениям.

Поэтому люди, которые имеют серьезные жизненные проблемы и работают над ними совместно со специалистом, должны знать, что после этой работы могут появиться так называемые побочные эффекты. Какими они могут быть, и что следует с ними делать, можно узнать из этой статьи.

Особенности личной психологии и терапии

Особенности личной психологии и терапии

Когда человек обращается к психологу, он часто желает получить быстрое и эффективное средство от всех проблем или руководство к действию. Если специалист поддерживает эту «игру», то можно не готовиться к серьезным личностным изменениям, тем более не стоит надеяться на то, что проблема решится, а жизнь изменится в лучшую сторону.

Личная терапия не бывает быстрой и безболезненной, потому что она поднимает процессы, оставленные в далеком детстве и порой, чтобы «докопаться» до корня проблемы — понять причины не любви к себе, низкой самооценки, нерешительности и других — нужно потратить годы работы на изучение личной психологии.

Уход из близких отношений

Человек, после индивидуальной терапии может безжалостно «рвать» отношения, которые он, возможно, сам сохранял долгие годы или которые были важны для него. Почему так происходит? Изучение психологии своей личности «открывает» глаза, дает возможность увидеть «игры» людей в любовь, откровенные манипуляции и те неискренние мотивы, по которым люди порой «держатся» друг за друга. Личная терапия дает разрешение человеку не терпеть больше то, что он по каким-то причинам терпел — издевательства, насилие, использование и многое другое.

Хорошо, когда любовь к себе начинает выступать на первый план. Однако не стоит рвать отношения с людьми, которые дороги или являются близкими родственниками. Когда человек идет изучать сам себя, «эмоциональный шторм», который он переживает, является неизбежным. Бывает так, что он желает отгородиться вовсе от общения с родителями или партнером, переживая внутри себя и «зализывая» душевные раны.

Качественные изменения в личности после психотерапии — процесс необратимый, поэтому, подвергаясь ему, лучше проживать его, опираясь на поддержку психолога. Не стоит предпринимать решительных шагов, желая сразу избавиться от отношений с человеком, которого вы не можете простить или общение с ним носит незавершенный характер.

Находясь в «эмоциональном шторме», человек может действовать опрометчиво, совершать поступки, повинуясь эмоциями, о которых впоследствии может пожалеть.

Занимаясь личной терапией, лучше продолжать оставаться в отношениях с близкими, если конечно, они не являются разрушительными и прекратить их — цель психотерапии. Продолжая общение с другими, следует обращать внимание на то, как вы строите новые отношения с самим собой — какие привычки формируются в вас, как вы отказываетесь от того, чтобы играть разные деструктивные роли — жертвы, агрессора, удобного для всех человека.

Любовь к себе на первом месте

Работая с психологом, человек может, наконец, ощутить искреннюю любовь к самому важному человеку в жизни — самому себе. Иногда это может принимать форму препятствия в общении с другими людьми. Человек, пребывая в «эмоциональном шторме» после глубокой терапии способен замечать только свои потребности, удовлетворять свои желания, целенаправленно игнорируя других людей. Это может свидетельствовать о долгом эмоциональном голоде по хорошему отношению к себе.

Любить себя в первую очередь и хорошо к себе относиться — полезно и правильно, однако не стоит забывать о том, что окружающие — партнер, дети, родители — также нуждаются в вас, близком общении и удовлетворении потребностей. Находясь на этом этапе развития в психотерапии, нужно найти «золотую середину» в том, чтобы не обделять любовью и вниманием себя и близкое окружение.

Очевидность комплексов характера

Очевидность комплексов характера

Иногда после терапии люди показывают свои не самые лучшие стороны характера — выражают гнев, который подавлялся долгие годы, злятся и отстаивают свои права, защищают личные границы, не боясь теперь заявить о себе и не жалея окружающих. По этой причине общаться с человеком может быть трудно и тяжело.

Для того чтобы не испортить взаимодействие с социумом и самому не «утонуть» в «эмоциональном шторме», выражать отрицательные эмоции и проявлять комплексы характера нужно, контролируя себя.

«Выпускайте» гнев из себя дозировано, преимущественно говоря о своих чувствах, а, не указывая каждый раз близким людям на то, насколько они несовершенны. Они и сами об этом знают, только им сложно осознать свои комплексы и недостатки, потому что они не находятся в терапии.

Привычка подвергать анализу свою жизнь

Этот побочный эффект может добавить проблем человеку, который пошел к психологу как раз для того, чтобы от них избавиться. Работая со специалистом, он начинает понимать то, о чем раньше даже не имел представления и что, по его мнению, является жизненно важными вещами. Люди начинают лучше разбираться в манипуляциях, воспитании детей, межличностных отношениях, могут отличить искренность от лживости, видят, когда в них пытаются вызвать чувство вины, стыда или сделать зависимыми.

Обладая всеми этими знаниями, человек рискует приобрести новые комплексы характера, не совсем полезные для него, такие как излишняя подозрительность, недоверие к людям, способность видеть во всем угрозу своему существованию или безопасности.

На этом этапе психотерапии важно успокоиться и сосредоточиться на своих чувствах и потребностях. Невозможно «вылечить» всех и всем доказать то, что вы теперь разбираетесь в жизни намного лучше и помогли себе сами — лучше вообще отказаться от идеи поделиться с окружающими «чудесами психотерапии».

Концентрируйтесь на проблеме, с которой вы пришли к психологу, попытайтесь — если нужно, вместе с терапевтом найти «золотую середину» между тем, чтобы оставаться внимательным к себе и тем, чтобы не искать в каждом событии угрозу и желание причинить вам вред.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

IV всероссийская научная конференция “личность и бытие: субъектный подход” (к 75-летию со дня рождения А.В.Брушлинского) / Ковалёва Ю.В. // Психологический журнал. - 2009. - Т. 30 №2. - с. 108-113