Психология
Психология личности: что мешает достигать целей?
4.8

Психология личности: что мешает достигать целей?

Цели в жизни человека занимают важное место. Достижения помогают улучшать жизненные условия, повышают самооценку — такова личная психология. Однако, бывает так, что не удается получить то, что хочется. Если говорить о причинах, способствующих этому, станет понятно, что, в контексте каждой ситуации, они будут разные. Есть люди, которым всегда плохо удавалось намечать и достигать желаемого, возможно, у них нет ярко выраженной потребности в этом, а может быть, их жизнь построена так, что другие люди обеспечивают удовлетворение желаний. Бывают случаи, когда человек понимает, что, в жизни, словно наступил кризис — все, что раньше получалось легко, теперь удается с трудом, профессиональный и личный рост останавливаются, не хватает сил на достижение целей. В таком положении люди понимают, что, начинают «жить желаниями» — все, чего они хотят, остается на уровне мечты и не реализуется на самом деле. Кроме этого, бывают ситуации, когда человек не может заставить себя двигаться в направлении цели — что мешает ему делать это?

Нереализованность желаний отражается на личной психологии человека и вызывает много чувств — разочарование в себе и жизни, досада, раздражение, злость, непонимание. Почему мечты так и остаются мечтами? Как превратить желаемое в цель, и какова роль человека в том, чтобы получить от жизни то, что хочется?

Психология бессилия

После многократных попыток получить то, что хочется и столкновений с неудачами, психология человека подвергается изменениям — он устает от потраченных усилий, может перестать действовать или впасть в такое состояние, которое лишено энергии. Психологи, в таком случае, говорят о появлении патологического бессилия, когда человек ощущает мощную зависимость от состояния, которое можно охарактеризовать одной фразой «Я ничего не могу». Это — бессилие, оно заполняет все сознание и блокирует энергию. Думать так — может стать вредной привычкой.

Если отчаиваться и сдаваться, признавать свою беспомощность каждый раз, когда что-то идет не по плану, наблюдать и ничего не делать, когда цель «сопротивляется» достижению, то, достичь желаемого точно не удастся. Состояние бессилия снижает самооценку, не позволяет видеть возможности, отнимает энергию.

Человек получает шанс чаще получать то, что хочет и исполнять свои желания, если перестает ругать и корить себя за то, что «ничего не выходит», а задумается над постановкой цели и методами ее достижения. Его психология, в таком случае, активизирует ресурсы психики, отвечающие за активность, целеустремленность, находчивость и гибкость.

Избавиться от состояния бессилия и приблизить желаемое можно, если соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Обозначить желание и записать его как цель в настоящем времени. Спросить себя: «Моя ли это цель?». Чтобы понять это, нужно представить себя в той ситуации, когда желаемое исполнилось и прислушаться к чувствам. Если возникают положительные эмоции — радость, спокойствие, удовлетворение — значит, цель отвечает личным потребностям. В случае, когда появляются чувства тревоги, усталость, пустота — цель может не принадлежать человеку, а является социально одобряемой, например: «Хочу родить ребенка, потому что у всех в моем возрасте уже есть дети».

Когда человек хочет реализовать желания «Потому что я должен» или «У всех есть — и мне надо» — он сам, бессознательно, может сопротивляться их исполнению — такова его психология. Лучше всего исполняется то, что страстно желается и — для чего есть хорошая мотивация.

  • Наметить шаги для достижения цели. Трудно получить что-то, если ничего не предпринимать, а просто ждать, когда все случится само собой.

Привычка прокрастинировать — всему виной?

Привычка прокрастинировать — всему виной?

Привычка откладывать на потом важные дела, занимаясь тем, что не требует усилий, а доставляет удовольствие, называется прокрастинацией. Это явление изучают специалисты и, часто говорят о том, что оно служит причиной невозможности получить то, что хочется.

Почему люди не могут заставить себя двигаться в направлении цели, которая является истинной, желаемой?

  • Первая причина. Страх совершить ошибку. Человек, обладающий перфекционизмом, отличается стремлением все делать идеально и, когда понимает, что может потерпеть неудачу, не может принять этого. Тогда он, чтобы избежать неприятных чувств, будет «уходить» от деятельности, находя, каждый раз, причины для отказа взяться за работу, новую идею, проект, изменения в жизни.
  • Вторая причина. Бунт против давления. Бывает так, что люди сами пытаются заставить себя делать что-либо — закончить отчет, начать заниматься спортом, правильно питаться, побороть вредные привычки. Их сопротивление, в таком случае, направлено на самих себя — они выступают против внутренней системы давления, находят отговорки, чтобы не заканчивать дела. Чтобы достичь желаемого, нужно договориться с самим собой — найти достаточно сильную мотивацию, которая поможет действовать не из чувства долга, а руководствуясь личными потребностями.

Пассивно-агрессивные привычки в поведении

Мечтать, но не делать, хотеть, но не пытаться достичь желаемого — признаки пассивной агрессии. Это состояние проявляется в человеке, который привык думать, что сила и смысл всего — в сопротивлении. Так, он, бессознательно играет роль «тяни-толкая», с одной стороны — чего-то хочет, а с другой — противится этому. Такие привычки в поведении могут быть следствием воспитания в семье, устраняются самостоятельно с помощью анализа и тренировки новых навыков или в личной психотерапии.

Комплексы личности

Комплексы личности

Мешают достигать желаемого комплексы личности, такие, как неуверенность в себе, страх проявлять активность, зависимость от чужого мнения. Человек, подвергаясь их влиянию, замыкается в себе, не верит в то, что достоин лучшего и вся его деятельность ограничивается мечтами.

Лучше всего комплексы личности устраняются с помощью специалиста — психолога или психотерапевта, однако, человек может помочь себе самостоятельно, если проанализирует свою личность, поймет, что хочет поменять в себе, составит план изменений и станет придерживаться его, отрабатывая на практике новые навыки в поведении.

Упражнение «Контракт»

Человек может использовать разные упражнения для самостоятельной работы, которые помогут ему стать более уверенным в себе, а значит, быстрее и легче достигать поставленных целей. Например, можно заключить контракт с собой. Он может касаться соблюдения человеком определенных правил в поведении, где у него «провалы». Например: пообещать себе не критиковать собственные поступки и не сравнивать с окружающими, когда планируются шаги для достижения цели. Или: не отвлекаться на посторонние дела во время выполнения важного задания. Свое состояние, при этом, следует постоянно анализировать, корректировать, улучшать — это поможет не только избавиться от некоторых комплексов характера, но и начать получать то, что хочется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Психология личности как открытой и развивающейся системы (к юбилею Л.И.Анцыферовой) / Журавлев А.Л., Харламенкова Н.Е. // Психологический журнал. - 2009. - Т. 30 №6. - с. 30-39