Рецепт в кулинарии – это набор правил приготовления различных блюд. Он содержит не только список ингредиентов, необходимых для данного кулинарного изделия, но и точную инструкцию, как приготовить то или иное блюдо, подготавливая продукты, обрабатывая, смешивая их. Рассказывает об оптимальных температурных режимах, времени приготовления и способах подачи готового кулинарного изделия.

Содержание

Домашние рецепты для взрослых и детей старшего возраста

Классические рецепты и совершенно эксклюзивные, новые, передаются от поколения к поколению, из уст в уста, составляют многочисленные книги, распространяются благодаря СМИ, а с относительно недавних пор – еще и посредством Интернета. Многие домашние рецепты бережно хранятся в семьях. Некоторые, несмотря на то, что существуют на протяжении многих веков, остаются «секретными» и известны очень узкому кругу. Их тайные ингредиенты и хитрости приготовления не разглашаются.

Рецепты салатов

Рецепты салатов

Эти блюда предваряют основной прием пищи или заменяют его, служат десертами, могут являться вариантом быстрого перекуса. Подаются холодными или теплыми. Большинство из них готовят непосредственно перед подачей, но некоторые, например слоеные, необходимо «выдержать» определенное время перед употреблением, чтобы соус пропитал все ингредиенты.

  • Составить свой рецепт салата по силам любому. Загляните в холодильник, наверняка в нем найдутся самые простые продукты: любые овощи, вареное яйцо, кусочек сыра или запеченной куриной грудки...
  • Включив фантазию можно приготовить из них вкусное и питательное блюдо, измельчив при помощи кухонного ножа, терки или овощерезки и перемешав с любой заправкой. Роль соуса вполне может исполнить любое растительное масло, лимонный сок, натуральный йогурт и т. д.
  • Завершающей «нотой» вашего произведения кулинарного искусства станут ароматные приправы и специи.

Примерно так, наверное, был приготовлен первый в истории человечества салат. Когда это произошло – неизвестно. Но уже в Древнем Риме существовали рецепты салатов. Однако не всегда это блюдо готовилось так просто. Многие рецепты на поверку оказываются далеко не легкими в исполнении, содержат экзотические продукты, дорогие специи, редкие ингредиенты. Некоторые «шедевры» покоряются только самым опытным кулинарам.

Составляя рецепты салатов важно добиться гармоничного сочетания ингредиентов. Для этого опытные кулинары рекомендуют вначале отведать каждый продукт с желаемой заправкой по отдельности, а затем составлять из них «букет», постепенно добавляя компоненты.

Расскажем о самых популярных видах салатов.

Вегетарианские салаты

Вегетарианские салаты

Основным правилом составления постных рецептов является отсутствие продуктов животного происхождения в рецептуре. Эти блюда готовят из:

  • овощей;
  • листовой зелени;
  • морских и пресноводных водорослей;
  • зерен;
  • бобов;
  • семян;
  • орехов и т. п.

Все они дарят нам качественный растительный белок, полезные жиры, витамины и прочие жизненно необходимые нутриенты.

Заправкой служат:

  • растительные пищевые масла;
  • фреши цитрусовых;
  • вегетарианские соусы;
  • с ароматными травами и различными специями.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты с рыбой и морепродуктами

Наверняка первые рецепты салатов из даров моря придумали где-нибудь в Японии, Индии или Средиземноморье, а может быть на Мадагаскаре или Ямайке. Там и сегодня популярны и любимы простые рецепты, сочетающие:

  • измельченные филе рыбы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • прочие дары морской фауны;
  • со съедобными водорослями;
  • рисом;
  • бургулем;
  • оливками;
  • овощами;
  • листовой зеленью;
  • фруктами и т. п.

Заправляют их:

  • оливковым, кунжутным, ореховыми нерафинированными маслами
  • с лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом и т. д.

Салаты с мясом и птицей

Салаты с мясом и птицей

Вкусные рецепты этих салатов еще и очень сытные, а потому вполне могут заменить основное блюдо. Они традиционно украшают праздничные столы россиян. Большинство новогодних семейных застолий в нашей стране невозможно представить без «Оливье», 31 декабря в России это – рецепт дня.

Если вы хотите, чтобы мясной салат был полезным, научитесь правильно сочетать животные продукты с другими ингредиентами, выбирая:

  • овощи с низким гликемическим индексом;
  • листовую зелень;
  • цитрусовые и т. п.

Помните, что лучшее мясо или птица – те, которые содержат как можно больше белка и как меньше жира. Не портите блюдо магазинным майонезом и прочими соусами. Готовьте их самостоятельно, используя низкокалорийные рецепты, в домашних условиях.

Видеорецепт салата «Цезарь»

Салаты с сыром

Самый простой рецепт подобного блюда родом из Италии. Это знаменитый «Капрезе» с:

  • моцареллой;
  • помидорами;
  • свежими листьями базилика;
  • смесью бальзамического уксуса;
  • масла оливы;
  • щепоткой соли и свежесмолотого перца.

Что может быть вкуснее и полезнее такого удачного сочетания органических продуктов?!

Еще одним примером идеального салата с сыром является «Греческий салат». Классический рецепт Horiatiki включает:

  • помидоры;
  • перец;
  • маслины;
  • красный лук;
  • козий сыр фета.

А жители других европейских стран часто готовят его с брынзой, добавляют салатные листья, огурец и прочие овощи. Но заправка для всех «вариаций на тему» Греческого салата - одна:

  • оливковое масло;
  • лимонный фреш;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.
Видеорецепт греческого салата

Рецепты супов

Если в вашей тарелке «плещется» нечто жидкое, смело можно предположить, что перед вами – суп. Это блюдо, в котором содержится от 50% воды. Иногда супом служит обычный бульон, в который могут добавлять иные ингредиенты прямо на столе, как это принято в Китае и других странах Юго-Восточного региона. Многие супы, согласно Европейской и другим кулинарным традициям, пюрируют. Отличаются они не только по консистенции, но и по вкусу, так как могут быть не только солеными, острыми, кислыми, но и сладкими, как некоторые молочные супы, фруктовые, например, знаменитый «Сируко».

Название этих блюд происходит от французского существительного soupe, и французы, которые знают «1000+1» рецепт супов и толк в их приготовлении, считают их своим национальным достоянием и изобретением. Но последнее утверждение не соответствует действительности. На самом деле, в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии супы готовили и употребляли в пищу задолго до нашей эры.

Овощные супы

Наверное в каждой стране есть свои традиционные рецепты супов из измельченных сезонных овощей и листовой зелени, иногда пюрированные. Особые отличия, неповторимое «звучание» придают им ароматные травы и специи, которые могут отличаться для рецептов одного и того же блюда в разных населенных пунктах и даже в разных семьях.

Видеорецепт супа-пюре со свеклой

Холодные супы

Не всегда овощи и прочие ингредиенты варят в воде. Существуют многочисленные рецепты супов без тепловой обработки. Например, холодник, таратор, ботвинья.

Основой для них может служить:

  • смесь овощных соков и воды;
  • квас;
  • молоко;
  • рассол;
  • кисломолочные продукты;
  • а также пиво и вино.

В России издавна готовят и с особенным удовольствием едят в жаркий сезон окрошку.

Что может быть проще, чем нарезать мелко свежие овощи, зелень, отварное мясо и яйцо, а затем залить хлебным квасом и заправить сметаной или кефиром. Однако и в приготовлении этого, на первый взгляд, легкого, быстрого рецепта существуют свои нюансы и хитрости.

Опытные хозяйки всегда вначале нарезают зеленый лук, укроп и петрушку, перетирают их с крупной солью, чтобы листовая зелень «отдала» сок и аромат, а уж затем закладывают остальные ингредиенты, набор которых в каждой семье может существенно отличаться.

Приготовление хлебного кваса – тоже целая наука, а рецептов этого напитка – превеликое множество.

Рыбные супы

Рыбные супы

Там, где люди традиционно селились вдоль морских берегов, озер и рек, всегда существовали рецепты супов из рыбы и морепродуктов в сочетаниях с овощами, листовой зеленью, съедобными водорослями, рисом, бургулем, пшеном, ячменем и другими крупами, особым набором специй.

Образцом идеального рецепта этого блюда может служить «Буйабес», изобретенный во французском приморском городе Марселе. Кроме рыбной мелочи и морепродуктов, для его приготовления берут:

  • помидоры;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • лимонный фреш.

По набору ингредиентов сразу можно понять, что кастрюля потребуется большая, а предназначен этот домашний рецепт для того, чтобы накормить не только семью, но и друзей.

Видеорецепт ухи

Супы с мясом, птицей

Мясные супы – сытные и часто очень калорийные. Чтобы сделать блюдо максимально полезным и уменьшить калорийность, советуем адаптировать классические рецепты.

Выбирайте для бульонов менее жирные сорта мяса и птицы. У курицы или индейки удаляйте кожу перед варкой. Отличной основой для мясного бульона являются грудинка, крупные кости с большими суставами, которые содержат много полезных веществ, в том числе кальций.

Не пережаривайте лук и другие овощи для мясных супов, дополнительно увеличивая жирность и калорийность рецептов. Избегайте загустителей, таких как мука и других крахмалистых продуктов, например, картофеля.

Классические рецепты вторых блюд

Классические рецепты вторых блюд

Вторые блюда составляют основные приемы пищи. Их рецепты разнообразны и предполагают участие всевозможных функциональных продуктов питания:

  • овощей;
  • цельных зерен и круп;
  • листовой зелени;
  • семян;
  • мяса;
  • орехов;
  • рыбы;
  • молочных продуктов;
  • специй и т. п.

Котлеты: рецепты из мяса, рыбы и овощей

Котлеты: рецепты из мяса, рыбы и овощей

Не только из мяса и рыбы готовят котлеты. Рецепт может содержать самые неожиданные ингредиенты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • различные овощи;
  • листовую зелень;
  • съедобные водоросли;
  • семена и т. п.

Для национальных кухонь разных стран свойственны свои котлеты, рецепт которых иногда включает экзотические продукты или особые специи. Например, вьетнамские куриные котлеты с арахисом, грибами шиитаке и секретным для каждой семьи набором ароматных трав и специй.

Видеорецепт котлет

Гарниры: овощи, крупы, бобы, макаронные изделия

Европейская кулинарная традиция, как и пищевые привычки большинства жителей прочих континентов, предполагают присутствие гарнира на тарелке во время обеда или ужина. Составлять его могут продукты, традиционные для разных стран. Например:

  • в России это – каши из разных круп, картофель, тушеные овощи;
  • в азиатских странах – рис, морские водоросли, красная фасоль и другие бобовые и овощи; в государствах Магриба – кускус, бургул, разнообразные овощи;
  • в странах Средиземноморья – паста, стручковая фасоль и другие бобовые и овощи.

Бесчисленные рецепты в домашних условиях позволяют приготовить сытный и полезный гарнир быстро и впрок на несколько дней. Лучшие способы кулинарной обработки продуктов для гарнира оставляют максимум витаминов и других полезных нутриентов. Советуем:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • запекать;
  • тушить.

Простые рецепты из мяса, птицы, рыбы

Простые рецепты из мяса, птицы, рыбы

Рецепты блюд из животных продуктов, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты – желанные гости на столах всех, кроме веганов и вегетарианцев. Хотя для некоторых культурных и религиозных традиций разных стран существуют дополнительные ограничения на употребление определенных сортов мяса, морепродуктов и т.д. Например, во время традиционных христианских постов, которые предусмотрены несколько раз в год, приходится переходить на постные рецепты.

Видеорецепт цыпленка корнишон с соусом

Запеканки и суфле

Эти блюда пользуются заслуженной любовью во многих странах и особенной популярностью среди детей. Ведь многие полезные рецепты запеканок, после супов и пюре, становятся первыми кулинарными изделиями, с которыми знакомится ребенок.

Быстрые рецепты позволяют приготовить сытное блюдо для семейного обеда или ужина, а также праздничный вариант или необычный десерт. Ингредиенты могут быть очень разными, в зависимости от того, соленым или сладким будет блюдо.

Грибные блюда

Грибные блюда

Для любителей грибов существует множество рецептов супов, закусок, салатов, тушеных и запеченных блюд, солений и т. д.

К сожалению, данный продукт разрешено включать в рацион питания не всем, так как этот ценный источник белка довольно сложно переваривается и усваивается. Грибы не рекомендуют:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта и др.

Полезная выпечка

Полезная выпечка

Хлеб, сдоба, различные кондитерские изделия горячо любимы многими из нас. Несмотря на то, что некоторые, заботясь о красоте фигуры и сохраняя нормальный вес, вынуждены отказываться от многих продуктов и пищевых привычек, цельнозерновой хлеб и кондитерские изделия, приготовленные по полезным рецептам могут и должны быть в рационе.

Ограничения есть при некоторых заболеваниях. Например:

  • при острых патологиях пищеварительной системы может быть введен запрет на сдобу и свежий хлеб;
  • маленьким детям рекомендуют вводить в прикорм сначала белые пшеничные сухари;
  • некоторые пациенты с непереносимостью клейковины должны выбирать рецепты теста без глютеносодержащих продуктов;
  • при аллергии на молочный белок или лактозу следует адаптировать семейный рецепт блинов и т. п., исключив молочные продукты;
  • если у вас диагностировали сахарный диабет 2 типа, измените любимый рецепт печенья, заменив пшеничную муку на овсяную, ржаную, кокосовую стружку, а вместо сахара используйте стевию и другие органические подсластители;
  • если вы на диете для похудения, ищите низкокалорийные рецепты тортов;
  • даже во время поста можно печь пироги, рецепты для них должны быть без молока, яиц, сливочного масла.

Низкокалорийные рецепты теста

Выпечка может стать менее калорийной, если научиться изменять набор ингредиентов. Рецепт теста можно сделать более полезным и менее опасным для талии, если:

  • заменять молоко – водой;
  • сливочное масло – натуральным йогуртом;
  • отбеленную муку и крахмал – цельнозерновой мукой, кокосовой стружкой, овсяными хлопьями, морскими водорослями (полностью или частично);
  • сахар – органическими подсластителями, например, кленовым сиропом, стевией и т. п.

Пирожки и пироги: рецепты наших бабушек

Пирожки и пироги: рецепты наших бабушек

В России традиционно по праздникам пекли не только караваи, но и разнообразные кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочники, шаньги и прочие пироги. Рецепты их бережно хранились в семьях, передавались от матери к дочери.

В отличие от южных народов и западных славян, которые готовили жареные, слоеные пироги, рецепты традиционные для центральной России предполагали запекание, а тесто, как правило, было на кислом молоке или дрожжевым.

Видеорецепт тыквенного штруделя

Рецепты блинов

Все мы знаем о том, что блин для славян символизирует солнце. И хотя бы раз в году, на Масленицу, позволяем себе отведать «румяное солнышко», чтоб быть здоровым и счастливым.

Блинчики и блины пекут и жарят в разных странах, даже абсолютно экзотических, из самых неожиданных продуктов. Например:

  • в Марокко самый популярный рецепт блинов, которые называются «брик», из вытяжного теста «фило»;
  • во Вьетнаме готовят кокосовые блинчики «банькхоай»;
  • в Болгарии их именуют «палачинками» и жарят на специальных сковородах огромного диаметра;
  • во Франции популярны «бретонские галеты» – сочные гречневые блины с начинками, и сладкие, кружевные, фламбированные «сюзетты»;
  • в Дании, Норвегии и других Скандинавских странах пекут картофельные блинчики «лефса»;
  • в Индии, Испании и странах Латинской Америки популярные блины, рецепты которых могут существенно отличаться, но основным ингредиентом является кукурузная мука.

Классический рецепт, который бытует среди европейских и славянских народов, включает следующие компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 50 г масла (топленого);
  • 130 г муки.

Но наверняка в вашей семье есть свой рецепт блинов, проверенный поколениями.

Видеорецепт блинов

Рецепты тортов

Вершина кулинарного искусства – пирожные и торты. Они могут быть очень разными:

  • бисквитными;
  • песочными,
  • ореховыми,
  • желейными,
  • из слоеного теста,
  • из мороженого и т.п.

Рецепты тортов отличаются по способам приготовления крема, дизайну. Искусная лепка из мастики, сахарные цветы, роспись в стиле «Менди» - чего только не предлагают сегодня кондитеры.

Среди великого множества выбирайте рецепты тортов, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Чем меньше трансжиров, красителей, рафинированного сахара и прочих вредных компонентов в нем будет, тем больше пользы вы получите.

Для тех, кто борется с избыточным весом, есть множество рецептов тортов-желе, ореховых, безе и т. п. с легкими йогуртовыми кремами, фруктами.

Рецепты печенья

Рецепты печенья

Небольшие изделия из теста, рецепты большинства которых предполагаю выпекание в духовке, микроволновой печи и т.п., называют печеньем. Иногда его украшают кремом, глазурью, шоколадом, размещают внутри или между двумя «печеньками» начинку. Сколько всего рецептов печенья в мире, еще никто не подсчитал. Открыв любой популярный кулинарный сайт, вы обнаружите тысячи вариантов. Только одна известная компания по производству бисквитов Huntley and Palmer уже в 1898 году выпускала 400 видов.

В каждой стране есть свой, особый рецепт печенья, который считают национальным достоянием. А прародиной этого кондитерского изделия называют Великобританию, где уже в 12 веке для странников, моряков пекли специальные сладкие бисквиты, которые сушили, как сухари, и брали с собой в дальние путешествия.

Пицца: рецепты на любой вкус

Пицца: рецепты на любой вкус

Обсуждая рецепты блинов в разных странах, мы умышленно обошли вниманием традиционные в Италии блины, почитаемые и в других ранах Средиземноморья, и по всему миру. Это – пицца. Рецепты могут быть разными, но основа из теста, которая считается блином или лепешкой, - обязательная составляющая блюда.

Есть версия, что в Древний Рим рецепт теста и принцип приготовления пиццы, которая изначально называлась placenta, пришли из Палестины. Только начинка у первых подобных кулинарных изделий была куда скромнее, чем у современных.

В первой из дошедших до нас книге кулинарных рецептов De Re Coquinaria, написанной Марком Гавием Апицием в период раннего христианства, есть и пицца. Рецепт предполагал начинку из орехов, курицы, сыра, чеснока, мяты, оливкового масла и перца.

Помидоры появились гораздо позже в начинке пиццы. Рецепт с томатами, который сегодня является самым популярным, стал возможным только в 16 веке, когда конкистадоры завезли этот диковинный плод из Америки в Европу.

Современные рецепты пиццы гораздо разнообразнее, а начинки могут быть как соленые, так и сладкие, состоят из самых неожиданных ингредиентов. Например, начинкой японской пиццы «Окономияки» могут служить экзотические морепродукты, водоросли, а сверху ее непременно посыпают стружкой из сушеного тунца.

Низкокалорийные десерты

Знаете ли вы, сколько стоят самые дорогие десерты? В Атлантик-Сити, в ресторане Brule, расположенном на пляже Tropicana Resort вы можете заказать Brownie Extraordinaire за 1000 долларов. Столько же стоит десерт Golden Opulence Sundae в ресторане Serendipity-3, в Нью-Йорке.

Их рецепты нельзя отнести к простым в исполнении или низкокалорийным. Для поклонников здорового питания есть более демократичные варианты.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Одним из популярных вариантов десертов, в том числе для тех, кто контролирует вес, являются рецепты салатов из фруктов, ягод, с орехами, семенами, ароматными травами, изысканными специями. Для заправки красочного блюда подходят:

  • фреши;
  • натуральный йогурт;
  • цветочная вода;
  • сливки и т. п.

Самый волнующий момент – подача фруктового десерта, поэтому лучшие кулинары уделяют особое внимание оформлению блюда. Кто-то сервирует фруктовое ассорти в красивых бокалах, кто-то, овладев искусством квиллинга, вырезает невероятные вазы из арбуза, дыни, цитрусовых и т.п.

Видеорецепт карпаччо из фруктов

Домашнее мороженое

Этот десерт любят взрослые и дети. Разнообразные рецепты в домашних условиях позволяют готовить низкокалорийное мороженое, которое не вредит фигуре.

Среди самых полезных ингредиентов:

  • фреши и смузи;
  • измельченные фрукты;
  • ягоды;
  • натуральный йогурт;
  • орехи и т. д.

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, не используйте дополнительные жиры и рафинированный сахар. В качестве подсластителя, особенно при сахарном диабете 2 типа, подойдет стевия.

Если у вас непереносимость молочного белка или лактозы, замораживайте фруктовые соки и смузи. Заливая разноцветные фреши поочередно в формочки или стаканчики, вы получите веселый и полезный десерт.

Фруктовые и молочные желе

Фруктовые и молочные желе

Еще один вид полезных рецептов десертов, относительно небольшой калорийности, - желе из молока, фруктовых фрешей и смузи, кофейные, шоколадные и т. п. А также мармелад, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, рецепты которых содержат органические желирующие вещества.

Желатин, агар-агар, пектин и другие природные желирующие вещества и загустители не только помогают добиться приятной консистенции и воздушного вкуса десерта, но и придают ему особую ценность для здоровья, обогащая рацион биологически активными веществами и даря быстрое насыщение.

Видеорецепт яблочной пастилы

Рецепты напитков

Существует множество полезных рецептов, которые позволяют превратить обычную воду в напитки.

Самые простые и полезные – это ароматная вода, в которой почти нет дополнительных калорий, зато есть витамины и приятный вкус. Вкусные рецепты можно приготовить за пару минут, добавив в бутылку или кувшин с чистой водой:

  • дольки и цедру цитрусовых;
  • кусочки фруктов;
  • ломтики огурца;
  • листья мяты и пр.

Как правильно заварить чай и кофе

Как правильно заварить чай и кофе

Самые популярные напитки среди россиян – чай и кофе. Существуют простые рецепты, благодаря которым даже самые неискушенные в кулинарных премудростях способны их приготовить.

Заваривая чай, не забудьте:

  • ополоснуть посуду (не только заварочный чайник, но и чашки) горячей водой;
  • дать чуть остыть кипятку, перед тем как заливать зеленые или белые сорта, а также пакетированный чай;
  • пуэр или черные сорта можно смело залить крутым кипятком;
  • слить первую порцию заварки, чтобы ополоснуть чайные листья;
  • накрыть заварочный чайник льняной или хлопковой салфеткой;
  • если вы завариваете зеленые сорта, подождать придется 3 минуты;
  • черные сорта - 5 минут;
  • улун – 7 минут.

Самая главная заповедь, которая позволит вам не испортить рецепт кофе: не дожидайтесь кипения! Максимальная температура нагревания напитка 98°С.

Витаминные смузи и фреши

Витаминные смузи и фреши

Быстрые рецепты овощных и фруктовых смузи позволяют за несколько минут получить питательный энергетический напиток, который вполне может заменить завтрак, полдник или ужин. Для его приготовления берут:

  • любые фрукты;
  • овощи;
  • листовую зелень;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • йогурт;
  • овсяные хлопья;
  • семена льна, чиа и другие компоненты.

Не сдерживайте фантазию, составляя собственные домашние рецепты.

Рецепты в домашних условиях для детей младшего возраста

Рецепты в домашних условиях для детей младшего возраста

Малышам необходимо особенно качественное и сбалансированное питание для развития и роста. Чтобы оно было вкусным, полезным и разнообразным существуют домашние рецепты блюд, составленные специально для детей разного возраста.

На страницах популярного медицинского сайта MedAboutMe вас ждет замечательная коллекция детских рецептов.

Рецепты для детей раннего возраста

В первые годы жизни ребенок знакомится не только с окружающим миром, но и с различными продуктами. Главное правило введения новой пищи в рацион грудничка – постепенность. Педиатры и специалисты в области детского питания разработали рецепты блюд для детей, которые помогают восполнить недостаток энергии, нутриентов и не вызывают аллергии, пищеварительных расстройств и прочих неприятных патологий.

Первый «прикорм»

Первый «прикорм»

Новые продукты рекомендуют вводить в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, с 6 месяцев. Для тех, кто питается смесями, первый прикорм можно вводить немного раньше, с 4-5 месяца.

Подойдут простые рецепты пюре на воде. Первыми продуктами могут быть:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Они считаются гипоаллергенными и легко ферментируются несовершенной пищеварительной системой малыша.

Овощные блюда для детей первых лет жизни

Овощные блюда для детей первых лет жизни

Так как современные дети часто страдают симптомами аллергии или пищевой непереносимости, рецепты блюд из овощей должны быть простыми. Чем меньше ингредиентов, тем легче понять, какой именно продукт не подходит малышу.

Вводить новые овощи следует постепенно, по очереди. Лучше готовить из тех сезонных даров природы, которые выращены в регионе проживания ребенка.

Мясные и рыбные блюда для детей раннего возраста

Мясные и рыбные блюда для детей раннего возраста

Домашние рецепты пюре из куриной грудки появляются в меню ребенка на 7-8 месяце жизни. Они должны удовлетворить потребности растущего организма в железе, кальции, витаминах группы В и других важных нутриентах. Позже вводят мясо кролика, телятину, нежирную рыбу.

Все мясные и рыбные продукты лучше варить и обязательно пюрировать в первые два года жизни. Отложите на потом котлеты. Рецепт обычного мясного пюре – самый оптимальный вариант.

Десерты для самых маленьких

Десерты для самых маленьких

В качестве десерта детям после 6 месяцев с осторожностью предлагают пюре из яблок и других «местных» фруктов, приготовленных в пароварке, духовке или предварительно отваренных. Помните, что бананы, цитрусовые, ягоды нередко бывают причиной пищевой аллергии у детей, особенно до года. Поэтому повремените вводить их в рацион грудного ребенка.

Рецепты для дошкольников и детей младшего и среднего школьного возраста

От того, насколько сбалансированным и богатым всеми необходимыми питательными веществами будет рацион дошкольника и школьника, зависит не только его физическое развитие, но и успехи в учебе. Родители, учителя, врачи должны сделать все возможное, чтобы меню ребенка соответствовало его энергетическим потребностям и затратам, было полезным. Помогут разнообразить питание вкусные рецепты домашних блюд.

Полезные детские завтраки

Полезные детские завтраки

Очень важный прием пищи – утренний. Если правильно составлено меню завтрака, соблюдено идеальное соотношение «медленных» углеводов, качественных протеинов и полезных жиров, ребенок получает энергетический заряд на целый день.

Не следует пропускать этот прием пищи или заменять полноценный завтрак шоколадным батончиком. Рекомендуем воспользоваться быстрым рецептом и приготовить кашу, омлет, смузи и т. п.

Полноценный обед для ребенка

Полноценный обед для ребенка

Обед в школе, детском саду, дома должен быть самым калорийным приемом пищи в течение дня. Диетологи рекомендуют рассчитывать калорийность дневного рациона таким образом, чтобы на обед приходилось 35-40% от всей энергетической ценности суточного меню.

Сегодня во многих детских образовательных учреждениях возможно организовать лечебно-профилактическое питание детей с различными особенностями и патологиями, выбрать полезные рецепты для оздоровительных диет.

Видеорецепт филе сибаса

Легкий и питательный ужин для детей

Если дневные приемы пищи могут проходить в детском саду или школе, то ужинают дети, как правило, дома. Поэтому задача родителей сделать так, чтобы этот прием пищи пришелся по вкусу ребенку. Любимые рецепты в домашних условиях должны быть разнообразными, сочетать все главные питательные вещества. Особое внимание стоит уделить оформлению детского блюда. Яркая тарелка с забавным дизайном и манящим ароматом – залог того, что вам не придется уговаривать детей, скушать хотя бы ложечку.

Видеорецепт сырников

Энергетические и полезные перекусы для ребенка

Отдельного внимания заслуживают второй завтрак, полдник и второй ужин (при желании) которые имеют право на существование в рационе детей. Частые, регулярные приемы пищи небольшими порциями позволяют нормализовать обменные процессы в организме и защищают от таких распространенных проблем со здоровьем детского возраста, как метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение и т. п.

Существуют рецепты печенья, бутербродов, пиццы, блинов и т. п., адаптированные для детского питания, с полезными ингредиентами, которые позволяют предотвратить пищевые нарушения. Например, стакан сладкой газировки замените полезным домашним фрешем, мороженое – фруктовым смузи, вместо перекусов гамбургерами или хот-догами предложите ребенку творожную запеканку или домашние котлеты. Рецепты этих блюд должны быть в кулинарной коллекции каждой любящей мамы.

Ниже вас ждет рецепт дня. Он расскажет, как приготовить батончиков-мюсли, которые могут послужить полезным перекусом для ребенка.

Полезные рецепты лечебно-профилактического питания

Полезные рецепты лечебно-профилактического питания

Для лечения и профилактики различных заболеваний на помощь приходят проверенные временем и весьма эффективные немедикаментозные методы, одним из которых является оздоровительная диета, составленная из полезных и разнообразных рецептов. Лечебный стол и принципы питания могут существенно отличаться при различных патологиях. Для одной диеты предполагаются постные рецепты, другая - разрешает животные продукты, но ограничивает «быстрые углеводы», третья – исключает соль и т. д. Но все они имеют общие черты:

  • меню пациентов состоит из полезных продуктов;
  • для приготовления блюд используются доступные рецепты;
  • кулинарная обработка исключает вредные способы – жарку, копчение.

Выбор рецептов для лечебно-профилактического питания

Для каждого из 15 столов по М.И. Певзнеру, принятых за основу лечебно-профилактического питания в России, существуют свои рецепты, которые состоят из набора разрешенных при конкретной патологии ингредиентов. Они предполагают использование полезных способов кулинарной обработки, с учетом имеющихся симптомов и возможных осложнений.

Полезные ингредиенты для диетических блюд

Полезные ингредиенты для диетических блюд

Рецепты диетических блюд для оздоровительного питания состоят из простых и доступных ингредиентов. Экзотические продукты не «вписываются» в лечебно-профилактический рацион, так как даже если в целом отвечают требованиям определенного стола по Певзнеру, могут стать виновниками аллергических реакций, пищевой непереносимости и т. п.

Безопасные способы приготовления продуктов

Безопасные способы приготовления продуктов

Рецепты диетического питания предполагают использование полезных способов кулинарной обработки, которые обладают щадящим воздействием на органы пищеварительной и мочевыводящей систем, организм в целом, не увеличивают токсическое воздействие. Для каждого лечебного стола по Певзнеру определены свои допустимые способы кулинарной обработки продуктов. Среди разрешенных могут быть:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • и даже обжаривание, но особым способом, с небольшим количеством жиров или на сухой сковороде, без образования корочки.

Запрещены рецепты, в которых используется:

  • обычная жарка;
  • копчение.

Особенности питания при различных патологиях

Особенности питания при различных патологиях

Каждая болезнь имеет свои симптомы, которые должны учитывать при выборе лечения, а также при назначении оздоровительной диеты. Разные патологии требуют специального набора разрешенных продуктов и используют рецепты, с учетом особенностей заболевания и объективного состояния пациента.

Например, классический рецепт творожной запеканки должен быть адаптирован для больных с патологиями поджелудочной железы. Она готовится на пару с молоком, без масла, причем необходимо учесть, что в рационе пациента в день может быть только одно готовое яйцо в составе всех блюд, включая порцию запеканки.

Рецепты блюд для пациентов с аллергией и пищевой непереносимостью

Рецепты блюд для пациентов с аллергией и пищевой непереносимостью

Аллергия, пищевая непереносимость некоторых продуктов питания являются на сегодня одними из самых распространенных проблем со здоровьем взрослых и детей. Для таких пациентов решающим звеном в успешном лечении и профилактике неприятных симптомов является специальная диета. Простые рецепты, которые предполагают ограниченный набор безопасных ингредиентов, позволяют контролировать клиническую картину патологии.

Кроме того, что для каждого больного с аллергией или пищевой непереносимостью существует особый список запрещенных продуктов, вызывающих в его организме нежелательные реакции, специалисты по лечебному питанию нередко рекомендуют отказаться от продуктов, которые являются потенциальными аллергенами:

  • морепродуктов;
  • продуктов пчеловодства;
  • яичного белка:
  • экзотических фруктов;
  • продуктов из какао-бобов;
  • молочных продуктов;
  • зерен и круп с клейковиной и т. п.

Вкусные рецепты для пациентов с патологиями ЖКТ

Вкусные рецепты для пациентов с патологиями ЖКТ

Лечебная диета для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы вовсе не означает, что питание скудное, пища невкусная, блюда однообразные. Действительно, иногда, в острой стадии, например при панкреатите, может быть рекомендовано лечебное голодание или очень скудный стол. Но при заболеваниях в стадии затихания обострения или во время ремиссии питание должно быть сбалансированным разнообразным, использовать рецепты вкусных блюд.

Многие из них вы найдете на сайте MedAboutMe. Здесь вас ждут кулинарные коллекции простых рецептов для пациентов с язвой желудка, панкреатитом, гастритом, диспепсией и прочими патологиями ЖКТ.

Блюда для пациентов с кардиопатологиями, сахарным диабетом

Блюда для пациентов с кардиопатологиями, сахарным диабетом

Лечебно-профилактическое питание – важная составляющая комплексного лечения болезней сердца и метаболического синдрома. Если принять во внимание, что кардиопатологии и сахарный диабет на сегодняшний день являются самыми частыми причинами преждевременной смерти, то важность соблюдения оздоровительной диеты, тщательный выбор рецептов и продуктов - трудно переоценить.

Для пациентов с данными патологиями существуют особые ограничения в питании и разработан специальный лечебный стол по Певзнеру. Он предполагает изменения в рационе, ограничение одних продуктов и замена их другими, приготовление блюд по рецептам, которые позволяют сохранить все полезные свойства пищи.

Из рациона больных рекомендуют исключить не только «быстрые» рафинированные углеводы, но и максимально ограничить животные жиры, соль, правильно рассчитывать энергетическую ценность меню. Запрещается фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты, в рецептах которых могут быть «скрытые» сахар, крахмал, соль, трансжиры и вредные пищевые добавки.

Видеорецепт окуня под маринадом

Рецепты для похудения

Избыточная масса тела, ожирение стали сегодня настолько распространенными, что медицинское сообщество все чаще говорит о них, как о неинфекционной эпидемии, поразившей население земного шара. С 80-х годов прошлого века количество людей с лишним весом, живущих на нашей планете, возросло почти в два раза. По данным ВОЗ на 2014 год:

  • 1,9 млрд взрослых весят сверх нормы;
  • 600 млн имеют ИМТ, свидетельствующий об ожирении;
  • 42 млн детей – избыток веса.

Всем им рекомендуется сбалансировать потребление и расход энергии, рассчитать оптимальную калорийность рациона и готовить полезные домашние блюда по низкокалорийным рецептам.

Видеорецепт полезного ужина

Низкокалорийные рецепты

Сегодня существует множество рецептов для диетического питания тех, кто контролирует вес или стремится к его снижению. Низкокалорийные блюда позволяют составить разнообразное и сбалансированное меню, которое исключит пищевые нарушения и ускорит метаболические процессы в организме человека, если он желает не просто похудеть, а стремится к долгосрочному результату на отдаленную перспективу. Много низкокалорийных рецептов полезных блюд те, кто борются с лишним весом, найдут на страницах сайта MedAboutMe.

Выбор ингредиентов

Для того, чтобы не набирать лишний вес, а избавляться от ненавистных килограммов и сантиметров, и при этом отлично себя чувствовать, важно правильно составить сбалансированный рацион, использовать низкокалорийные рецепты для приготовления полезных блюд и верно выбирать ингредиенты для них.

Диетологи и специалисты в области питания абсолютно всем рекомендуют использовать для приготовления пищи только органические продукты. Лучше если овощи, фрукты, листовая зелень на вашей тарелке будут свежие, сезонные или замороженные, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Выбирайте для здоровых рецептов мясо животных и птицы, выращенных на органических кормах, рыбу и морепродукты, которые были выловлены в диких условиях обитания.

Разрешенные способы обработки продуктов

Разрешенные способы обработки продуктов

Если вы мечтаете похудеть и хотите сохранить результат надолго, вам придется забыть про вредные способы обработки продуктов:

  • копчение;
  • жарка во фритюре или на масле;
  • консервация.

Самый полезный способ употребить функциональный продукт – съесть его свежим, целым. Среди самых полезных способов кулинарной обработки лидирует пюрирование или измельчение без последующей тепловой обработки.

К сожалению, ограничиться ими можно не во всех рецептах и не для всех продуктов. Мясо, рыбу и многие другие животные продукты следует обязательно готовить определенное время при оптимальных температурах.

Выбирайте рецепты, в которых следует:

  • готовить в пароварке;
  • варить;
  • запекать;
  • тушить.
Видеорецепт полезного завтрака

Адаптированные рецепты

Большинство обычных рецептов можно легко адаптировать для низкокалорийной диеты. Для этого следует заменить вредные ингредиенты полезными, а продукты с высокой энергетической ценностью - теми, у которых калорийность ниже.

Ограничиваем сахар

Ограничиваем сахар

Для тех, кто стремится к похудению, этот продукт рекомендуют исключить из рациона либо максимально ограничить. Для этого следует отказаться от напитков и любых блюд с добавленным сахаром, а в рецептах десертов заменять рафинированный сахар безопасными органическими сахарозаменителями, например, стевией.

Ограничиваем соль

Ограничиваем соль

Натрий является веществом, которое способствует задержке жидкости в организме человека. Соли натрия необходимы для жизни, но плохо, когда их слишком много в рационе. Необходимый минимум поступает в наш организм благодаря мясу, рыбе, молоку, зелени, овощам и другим органическим продуктам, которые содержат природные соединения натрия в своем составе. Соль, которую мы добавляем в пищу при приготовлении обычных рецептов, а особенно солений, маринадов, часто оказывается лишней.

Еще больше вредят нашему здоровью обработанные промышленным способом продукты, готовые или полуфабрикаты, фастфуд, в которых может быть огромное количество скрытых солей натрия. Причем, в их рецептах могут содержаться в больших количествах не только поваренная соль, но и глутамат натрия, нитрит натрия, динатрийфосфат и некоторые другие соединения данного металла.

  • Если вы готовите дома, просто не солите пищу в процессе.
  • Сделайте это прямо в тарелке.
  • Старайтесь заменять поваренную соль ароматными специями и травами, успешно компенсирующими недостаток приятных вкусовых ощущений, которые дарит нам соль.
  • От домашних солений лучше отказаться совсем, тем более что сегодня на прилавках магазинов всегда есть свежие или замороженные фрукты и овощи.

Ограничиваем животные жиры

Ограничиваем животные жиры

Если вы заботитесь о здоровье и красоте фигуры, собираясь варить борщ, готовить котлеты или печь пироги, рецепты выбирайте те, в которых жирные продукты можно с легкостью заменить более полезными.

Например, в рецепт теста для пиццы не обязательно добавлять яйца. А заменить их может весьма полезный продукт - льняное семя. Вместо одного яйца добавьте в тесто смесь столовой ложки молотых льняных семян с тремя столовыми ложками обычной воды.

Ограничиваем рафинированные углеводы

Ограничиваем рафинированные углеводы

Кроме сахара в рационе адептов ЗОЖ следует сокращать крахмал, отбеленную муку. Это совсем несложно.

Выбирайте цельнозерновые крупы для приготовления гарниров, полезных завтраков. Замените в обычных рецептах пшеничную муку высшего сорта на:

  • пшеничную цельнозерновую, с отрубями;
  • гречневую;
  • ржаную;
  • овсяную;
  • кукурузную или из других цельных зерен.

В Японии и некоторых других странах, а также на Дальнем Востоке России в тесто для хлеба и прочей выпечки давно добавляют муку из съедобных морских водорослей, обогащая клетчаткой и ценными нутриентами.

Постные рецепты

Постные рецепты

Постные рецепты создают не только для тех, кто придерживается вегетарианства или веганства. Пациенты при некоторых патологиях вынуждены исключать из рациона продукты животного происхождения. Люди разных религиозных конфессий должны придерживаться поста, хотя не всегда он предполагает постные рецепты, исключающие животные жиры и протеины полностью.

Например, для христиан во время традиционных постов, которые соблюдаются в течение года, предусмотрено «вето» на все животные продукты, либо разрешаются некоторые из них в определенные дни поста.

В мусульманских странах тоже есть свой «пост». Он вводит, скорее, временные рамки. Употребление пищи позволительно только до восхода и после заката. Однако есть особые требования к составлению меню и ингредиентам рецептов. Непозволительно употреблять в пищу свинину, и существует такое понятие, как «халяльные» продукты (разрешенные Кораном). Для того, чтобы баранина, говядина или мясо птицы считались «халяльными», животное должно быть выращено на органических кормах, и не просто убито для еды, а принесено в жертву, с молитвой, и особым способом, с обязательным кровопусканием.

В Израиле и еврейских семьях, которые свято чтут религиозные традиции, живя вдалеке от Святой Земли, существует несколько разновидностей постов. Есть дни, когда запрещена любая пища и вода. Есть время, когда предписано исключить из меню мясо. А в общем - принято употреблять «кошерную пищу».

Иудаизм предписывает питаться только органическими продуктами. Запрещено употреблять любую дичь, свинину, зайчатину, верблюжатину. Домашняя птица разрешена, но под запрет попадает мясо страусов, которых сегодня стали разводить не только в Австралии, но и на других континентах.

Свод особых правил, Кашрут, также запрещает иудеям употреблять в пищу кровь и смешивать мясное с молочным. Перерыв между приемом одного и другого вида продуктов должен составлять не менее 30 минут. Т.е. многие вкусные рецепты блюд, среди ингредиентов которых есть и молоко, и мясо, – под запретом.

Видеорецепт постного супа

Популярные рецепты для адептов ЗОЖ

Простые и быстрые рецепты полезных блюд – то, что нужно для правильного питания. Они позволяют строго следовать избранному «курсу» на здоровье, находясь дома, и не допускать пищевых нарушений, когда вы на работе, учебе, в отпуске, командировке и т.п.

Сегодня диетологи и специалисты по лечебному питанию разрабатывают специальные рецепты, которые ориентированы на динамичных людей, ведущих здоровый образ жизни. Многие из них вы найдете на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe. А некоторыми, в том числе рецептом дня, мы поделимся с вами прямо сейчас.

Низкокалорийные смузи

Низкокалорийные смузи

Рецепты низкокалорийных смузи позволяют за несколько минут приготовить первый или второй завтрак, полдник или ужин. Ингредиентами для них могут служить любые:

  • овощи;
  • листовая зелень;
  • фрукты;
  • семена льна или чиа;
  • овсяные хлопья;
  • натуральный йогурт и другие молочные продукты;
  • съедобные водоросли;
  • орехи и т. п.

Специальная посуда и сумки-холодильники позволяют брать смузи на прогулку, в офис и т. д.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов смузи, в которых вы найдете только списки ингредиентов. Способ приготовления для всех – один:

  • вымойте и почистите овощи, фрукты, зелень;
  • поместите все компоненты в блендер;
  • измельчите;
  • если консистенция слишком густая, разбавьте обычной водой.

Зеленый смузи

Зеленый смузи

Понадобится:

  • половинка авокадо;
  • один киви;
  • горсть свежих листьев шпината;
  • фреш половины лимона или одного лайма.

Смузи с льняным семенем

Смузи с льняным семенем

Понадобится:

  • 1 ст. л. льняного семени (предварительно перемолоть);
  • любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные.

Фруктово-овощное смузи

Фруктово-овощное смузи

Потребуется:

  • средний огурец;
  • 1 киви;
  • несколько веточек листового сельдерея или 50 гр корня.

Быстрые рецепты джар-салатов

Быстрые рецепты джар-салатов

Это революционное блюдо создано специально для тех, кто вынужден обедать или перекусывать на работе, за рулем автомобиля, имеет дефицит времени, но при этом не желает питаться фастфудом и вредными обработанными продуктами, а хочет точно знать, что попадает в его организм. К тому же, оно радует глаз, поднимает настроение одним своим видом.

Любой рецепт самых разнообразных джар-салатов предполагает соблюдение нескольких правил:

  • следует выбирать органические продукты;
  • овощи, фрукты, зелень для джар-салатов моют, чистят и измельчают;
  • мясо, рыбное филе, морепродукты предварительно готовят полезными способами (варят, тушат, запекают, парят);
  • все ингредиенты закладывают слоями в подготовленные стеклянные банки с крышками;
  • на дно помещают заправку;
  • очередность слоев диктуется твердостью ингредиентов(внизу располагаются мясо, птица, твердые овощи, каши; сверху рыба, сыр, более нежные овощи и фрукты; завершающий слой – зелень);
  • когда все слои уложены в банки, их закрывают крышками и хранят в холодильнике;
  • можно приготовить полезные обеды и перекусы на пару дней вперед.

Джар-салат с рукколой и кедровыми орехами

Джар-салат с рукколой и кедровыми орехами

Понадобится:

  • 100 г отварной куриной грудки;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • фреш половины лимона;
  • чашка рукколы;
  • столовая ложка кедровых орехов;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • стеклянная банка 500 мл с крышкой.

Приготовление:

  • для этого рецепта первым делом необходимо мелко нарезать лук и замариновать его в лимонном фреше, посыпав солью, сахаром и перемешав, немного приминая;
  • на дне банки разместить оливковое масло;
  • затем слой произвольно нарезанной курицы;
  • сверху слой маринованного лука;
  • половинки помидоров черри;
  • кедровые орешки;
  • рукколу.

Вегетарианский джар-салат с авокадо

Вегетарианский джар-салат с авокадо

Понадобится:

  • средний огурец;
  • 100 г помидоров черри;
  • половинка авокадо;
  • чашка измельченной зелени (возьмите любую);
  • 1 ст. л. кунжутного или льняного масла;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • по щепотке свежесмолотого перца и соли;
  • небольшая стеклянная банка с крышкой.

Приготовление:

  • на дно банки поместить заправку из смеси лимонного фреша, масла с перцем и солью;
  • сверху слой нарезанного мелкими кубиками огурца;
  • затем слой из кубиков авокадо;
  • на него выложить половинки помидоров черри;
  • завершающий слой – зелень.

Рецепт дня для полезных перекусов: батончики-мюсли

Рецепт дня для полезных перекусов: батончики-мюсли

Для адептов ЗОЖ предлагаем рецепт дня от популярного медицинского портала MedAboutMe. Расскажем, как приготовить батончики-мюсли для полезных перекусов впрок. Их можно брать с собой, когда вы выходите из дома, и перекусывать с пользой для здоровья всегда, когда вы почувствуете голод. Они помогут вам избежать снижения метаболизма, неконтролируемых приступов «зверского» аппетита, неизбежных в таких случаях пищевых нарушений и последующего переедания.

Потребуется:

  • 1 банан (пюрировать);
  • 300 г смеси любых орехов (измельчить при помощи ножа или блендера);
  • чашка смеси льняного семени, чиа, любых цельных зерен и семян;
  • чашка кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты;
  • разложить массу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, пластом высотой 1 см;
  • поместить на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С;
  • дать немного остыть;
  • разрезать на полоски или квадраты;
  • сложить в стеклянную банку с крышкой;
  • хранить можно пару недель.
Комментарии 7 СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
26.04.17 18:04

Сколько воды! Статью писал мастер пустословия

ava1
Гость
19.04.17 12:04

столько общих фраз

ava1
Гость
12.04.17 17:04

Небольшой пост на эту тему: http://telegra.ph/Post-7---Pro-ZOZH-04-12-2

ava1
Гость
12.04.17 17:04

Небольшой пост на эту тему: http://telegra.ph/Post-7---Pro-ZOZH-04-12-2

ava1
Гость
+ =