Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности

У каждого на кухне найдётся одна или две бутылочки растительного масла: на одном мы жарим, вторым — заправляем салаты. Но знаете ли вы, что выбор масел для использования в кулинарии гораздо больше, чем вам кажется? Предлагаем варианты вкусных и ароматных масел, которые разнообразят ваши кулинарные возможности. И это не только подсолнечное!

Какие бывают и чем полезны растительные масла

Масла бывают разными в зависимости от культуры, из которой их получают: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное и т.д. По способу очистки их разделяют на рафинированные, которые проходят ступенчатую очистку, и нерафинированные — их очищают только от сора и частиц, оставшихся после прессования.

Если говорить о растительных маслах в целом, то нерафинированные масла содержат полезные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.), витамины A, Е, D, F. Они обладают антиоксидантными свойствами — помогают сохранить здоровье и молодость, защищают клетки от повреждений, способствуют снижению уровня холестерина. В отличие от животных жиров с избытком ненасыщенных жирных кислот, масла из растительных культур содержат полиненасыщенные жирные кислоты — это полезные жиры, которые улучшают эластичность стенок сосудов, участвуют в строительстве новых клеток.

Важно!

Американская кардиологическая ассоциации (AHA) подчеркивает важность включения в рацион полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров. АНА рекомендует использовать именно растительное масло как важный источник полиненасыщенных жирных кислот. В частности, AHA выделяет соевое, кукурузное и подсолнечное масло как хорошие источники полиненасыщенных жиров.

Но масла полностью меняют свои свойства при неправильном использовании.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как использовать масла в кулинарии

Растительные масла незаменимы для приготовления многих блюд, начиная от банальной яичницы, заканчивая выпечкой. Как объясняет Ричард М. Фогорос, профессор медицины, специалист в области функциональной медицины и кардиолог, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются — становятся прогорклыми. Проблема окисления заключается не только в том, что продукт становится невкусным, теряет приятный аромат. По словам профессора Фогороса, окисленные масла легко всасываются через кишечник, где, встраиваясь в важные структуры, они могут вызвать атеросклероз, спровоцировать воспаление. А потому окисленные полиненасыщенные жирные кислоты представляют реальную опасность для нашего здоровья.

Чтобы свести к минимуму окисление, растительные масла следует хранить в непрозрачных емкостях, в прохладном и тёмном месте. Обязательно следите за сроком годности, поскольку прогорклость не всегда можно ощутить по вкусу и запаху.

Важно и то, как мы используем масла. Профессор Фогорос объясняет, что окисление значительно ускоряется при нагревании. У каждого растительного масла своя точка дымления, но все они имеют тенденцию к окислению в той или иной степени. Так, если ваш ужин дымится на плите, то очевидно, что растительное масло уже окисляется. Правило такое: чем дольше вы греете масло и чем выше температура, тем сильнее оно окисляется.

Совет!

Для жарки на умеренном огне лучше использовать оливковое масло — оно меньше подвержено окислению. Самая высокая точка дымления у кокосового масла, а также масла авокадо — на них смело можно жарить.

Итак, какие масла разнообразят ваши кулинарные способности?

Кедровое масло «Кедр Алтайский», Горно-Алтай-Фарм

Кедровое масло «Кедр Алтайский», Горно-Алтай-Фарм

Натуральное кедровое масло, полученное ручным отжимом методом холодного прессования. Масло богато витаминами А и Е, антиоксидантами, полезными жирными кислотами. Его используют в кулинарии для придания салатам и другим блюдам приятного аромата и вкуса. Известно и то, что масло из кедровых орехов укрепляет организм. Для получения продукта вместо металлических прессов используются деревянные, которые позволяет сохранить все полезные свойства масла.

Масло расторопши, Golden Grass

Масло расторопши, Golden Grass

Ценный продукт, который поможет сохранить и приумножить здоровье и красоту. Благодаря методу холодного отжима масло сохранило весь спектр полезных веществ: комплекс витаминов (особенно богато витаминами А, В, Е, D, К, Р), а также антиоксиданты, хлорофилл, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды. Масло обладает тонким ароматом подсушенных орехов, что позволяет использовать его как для заправки салатов (продукт совершенно не горчит), так и для приготовления холодных соусов и закусок.

Масло оливковое нерафинированное, Buta Assos

Масло оливковое нерафинированное, Buta Assos

Масло с изысканным вкусом, которое получают из молодых оливок. Оливки, которые только начали созревать, содержат большое количество микроэлементов, витаминов (А, группы В, Е, С, фолиевую кислоту) и полифенолов — мощных антиоксидантов. Оливки собирают вручную в Эгейском регионе Турции в экологически чистых местах. Эти живописные и плодородные земли дарят оливкам богатый вкус и аромат. Сырье перерабатывается путём холодного отжима сразу после сбора, что позволяет сохранить в масле максимум полезных веществ.

Масло оливковое ExtraVirgin, Bioteka

Масло оливковое ExtraVirgin, Bioteka

Возможно, это одно из наиболее популярных масел с высоким содержанием полезных для сердца жиров и антиоксидантов. Исследования показывают, что такое масло борется с воспалительными процессами в организме и снижает риск онкологии. Однако учтите, что у продукта Extra virgin точка дымления довольно низкая, а потому при температуре свыше 176 градусов оно начинает окисляться. Поэтому идеальный вариант использования в кулинарии — заправка салатов и соусы.

Масло авокадо для жарки и запекания, Aroy-D

Масло авокадо для жарки и запекания, Aroy-D

Масло авокадо — прекрасный источник олеиновой кислоты и антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для сердца и сосудов. Запах и вкус нейтральный, поэтому не будет перебивать другие ингредиенты блюда. Продукт имеет высокую точку дымления, поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания. Безусловно, маслом авокадо можно приправлять и салаты — как овощные, так и из морепродуктов.

Масло грецкого ореха, Trawa

Масло грецкого ореха, Trawa

Масло российского производства с выраженными ореховыми нотками. Продукт идеально подходит для заправки салатов с овощами, брынзой и сыром, а также для приготовления различных соусов, пасты и мясных закусок. Особой популярностью масло пользуется в средиземноморской диете. Масло грецких орехов ещё и очень полезно: богато витаминами, полифенолами и здоровыми жирами. Польза подтверждена и научно. Например, исследование показало, что продукт помогает бороться с кожными заболеваниями.

Масло льняное «Вологодское», Компас здоровья

Масло льняное «Вологодское», Компас здоровья

Льняное масло — лидер среди всех масел по содержание Омега-3. Это не только хороший источник незаменимых жирных кислот, которые способствуют нормализации артериального давления, но и витаминов А, Е и F. Продукт обладает тонким ореховым привкусом, поэтому идеально подходит для приготовления салатов. Но льняное масло быстро окисляется, поэтому храните его в тёмном прохладном месте, а также не используйте для жарки.

Кунжутное масло, Масляный король

Кунжутное масло, Масляный король

Масло российского производства с выразительным вкусом, которое разнообразит ваши кулинарные возможности. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров оно может составить конкуренцию оливковому маслу. Учёные выяснили, что продукт снижает риск развития болезни Паркинсона, а также поддерживает работу сердца. На кунжутном масле можно жарить и тушить, также его добавляют в салаты и соусы.

Нерафинированное миндальное масло, Зелёный маяк

Нерафинированное миндальное масло, Зелёный маяк

Насыщенное по вкусу, но при этом лёгкое масло прямого холодного отжима из отборных орехов, которое идеально подходит для приготовления десертов, а также заправок для салатов, соусов для рыбы. Например, именно его используют для приготовления знаменитого соуса Песто. А исследование 2021 года подтвердило пользу продукта. Учёные выяснили, что масло богато антиоксидантами, Омега-3, магнием, витамином Е. Благодаря такому составу оно улучшает здоровье сердца и кожи.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 04.01.2024 00:00, обновлено 26.01.2024 19:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Healing fats of the skin: the structural and immunologic roles of the omega-6 and omega-3 fatty acids / McCusker M., Grant-Kels J. // Clin Dermatol 2010
Almond oil: A comprehensive review of chemical composition, extraction methods, preservation conditions, potential health benefits, and safety / Ouzir M., Bernoussi S., Tabyaoui M., et al // Compr Rev Food Sci Food Saf 2021
The phenolic compounds of olive oil: structure, biological activity and beneficial effects on human health / Tripoli E., Giammanco M., Tabacchi G., et al // Nutr Res Rev 2005

Читайте также

Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
Оливки и маслины – что полезнее?
Любите оливки и маслины? А знаете ли вы, чем они отличаются? И какие плоды наиболее полезны?
Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
Райское наслаждение: кокосовое масло для здорового питания
Кокосовое масло — не только отличное средство в уходе за кожей и волосами, но и полезный продукт для здорового питания. Он заряжает организм энергией и улучшает вкус любимых блюд.