Рецепты
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
4.4
31.12.2018
937

Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты

Все больше россиян отказываются от традиционных застолий с неумеренным изобилием по принципу «Все что есть в печи — все на стол мечи». На смену чревоугодию приходит легкое угощение, которое служит только приятным фоном для дружеского общения, веселья и развлечений, а не является главным смыслом праздника.

Настоящим украшением такого стола могут стать разнообразные канапе — крохотные бутербродики, красивые и вкусные. MedAboutMe делится идеями для создания аппетитных канапе.

Loading...

Рецепты из прошлого века: верность традициям

Рецепты из прошлого века: верность традициям

Идея канапе не нова, и еще в советское время самые продвинутые хозяйки украшали стол маленькими порционными закусками, нанизанными на разноцветные шпажки (или на зубочистки, за неимением шпажек).

В то время не было такого разнообразия продуктов, но канапе по советским рецептам до сих пор любят многие. Вот несколько вариантов сочетаний продуктов времен молодости наших мам:

  • Пшеничный хлеб, лепесток сливочного масла, кусочек соленого лосося, тонкий ломтик лимона.
  • Ржаной хлеб, ломтик полосатого соленого сала, кружочек соленого огурца.
  • Ломтик хлеба, шпрота, маслина, кусочек лимона.
  • Ржаной хлеб, филе сельди, колечко лука.
  • Белый хлеб, ветчина, свежий огурец.
  • Хлеб, маленький соленый груздь, кольца лука, веточка укропа.
  • Подсушенный хлеб, крохотная куриная котлетка с горчицей, ломтик помидора, ломтик огурца.
  • Канапе «Голодный студент»: на шпажку нанизать хлеб, отваренный и обжаренный пельмень, кусочек обжаренной сосиски, надрезанной вдоль, майонез с горчицей. Некоторые студенты добавляли еще ломтик жареной картошки, но таких называли пижонами.
  • Белый хлеб, сливочное масло, кружок помидора, лук колечками, соль, черный перец. Этот вариант почему-то носит название «по-козински» и связывает эти бутерброды с Вадимом Козиным, талантливым советским певцом и композитором, прошедшим через магаданские лагеря.
  • Еще один «именной» рецепт — «Шаляпинские шляпки». Какое отношение великий русский бас имеет к этим простым и вкусным канапе, неизвестно, хотя сама закуска довольно популярна. «Шляпки» состоят из чередующихся ломтиков острого твердого сыра и лимона, а венчает канапе на шпажке черная маслинка.

Если захочется тряхнуть стариной и устроить новогоднюю вечеринку в стиле времен застоя, эти рецепты помогут воссоздать атмосферу времени.

Канапе с сыром: беспроигрышный вариант закуски

Канапе с сыром: беспроигрышный вариант закуски

Сыр многолик и дарит широчайшую палитру вкуса, запаха, цвета, плотности. Он великолепно сочетается по вкусу с самыми разными продуктами, от морепродуктов и соусов до фруктов и шоколада.

Для канапе с сыром часто не нужен даже хлеб.

Сыр можно нарезать тонкими ломтиками и кубиками, его можно обжарить в панировке или натереть на терке и смешать с другими продуктами. Ни один из которых не дает такой простор для кулинарного воображения, как сыр.

Итак, идеи для канапе с сыром.

  • Сырные шарики. Для этой закуски нужно смешать немного натертого на терке сливочного масла, мягкого сыра (типа сулугуни или молдавского моале), твердого сыра типа Гауда или Маасдам, соленой болгарской брынзы и жирного творога. В сырную массу можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, печень трески, соленую икру, тмин или другие вкусные вещи. А можно ничего больше не добавлять. Просто сформовать небольшие шарики и обвалять их в сырной крошке, измельченном вареном желтке, семенах кунжута или мака, сухарях, рубленых орехах и т. д. по вкусу. К шарику в канапе добавляют ломтик хлеба, ломтик огурца или половинку помидора черри, листик салата, маслинку, ломтик яблока или груши.
  • Слоеные канапе. Для них понадобится армянский лаваш и то, чем его смазывают. Это может быть та же сырная смесь из 4 видов сыра, или мягкий сыр с зеленью и чесноком, или смесь натертого сыра со сливочным маслом. Из лаваша и сырной массы нужно сделать нечто вроде слоеного пирога, который лучше оставить на несколько часов в холодильнике, а потом нарезать на квадратики или ромбы. Нарезанные квадратики становятся основой канапе, а дополнить вкусовую палитру могут виноградины, черри, ломтики огурца, кружочки жареного или запеченного баклажана, маринованные грибы, ветчина, маслины, зелень.
  • Канапе с сыром и инжиром. Понадобится свежий инжир и сыр с насыщенным, ярким вкусом, который великолепно сочетается с нежностью инжира. Можно добавить подсушенный хлеб, карамелизованный лук и базилик.
  • Канапе с сыром, свежими огурцами и ветчиной. Тонкие ломтики свернуть рулетиком, добавив внутрь немного сырного соуса или домашнего майонеза.
  • Канапе с обжаренными баклажанами, жареным сыром сулугуни, чесноком и помидорами. Собственно, по набору продуктов все ясно: в тонкие лепестки обжаренного баклажана заворачивают кусочки жареного сулугуни, помидоры, измельченный чеснок и зелень по вкусу. Рулетик скрепляется шпажкой.
Loading...

Канапе с рыбой и морепродуктами

Канапе с рыбой и морепродуктами

Такие «канапушки» получаются едва ли не самыми красивыми и вкусными. Для из приготовления используют в разных сочетаниях кольца кальмаров, черную и красную икру, жареных или отварных креветок, креветочное, лососевое и селедочное масло, копченую и соленую семгу, осетровый балык и т. д.

Дополнить все это великолепие можно маслинами, ломтиками лимона и ананаса, кусочками яблок, вареными вкрутую яйцами (особенно симпатично смотрятся миниатюрные перепелиные яйца с крохотным желтком).

На всякий случай стоит сервировать закуску с морепродуктами, икрой и рыбой отдельно, так как эти деликатесы нередко вызывают аллергию. Гостей лучше предупредить о наличии аллергенных продуктов на столе, чтобы они могли избегать рискованных сочетаний.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мясные закуски: не очень полезно, но вкусно

Для канапе можно использовать столько видов мяса, что одно только перечисление займет все время до Нового года. Это вареное, копченое, запеченное и жареное мясо курицы, индейки и утки, свинина и говядина, дичь и котлетки. А также колбасы, вареные и копченые.

Мясо в канапе прекрасно сочетается с сыром и овощами, вкус его могут оттенить фрукты и соусы.

Канапе с фруктами и ягодами: десерт и не только

Канапе с фруктами и ягодами: десерт и не только

Некоторые фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с несладкими продуктами, создавая изысканный вкус. Например, ягоды винограда дополняют сырные закуски, яблоко и груша тоже могут оттенить вкус сыра, мяса и морепродуктов.

Но на десерт тоже можно подавать канапе. Для этого можно собрать на шпажках композиции из ломтиков бисквита (яичного, медового, шоколадного, классического), кусочков фруктов и ягод, зефира и мармелада. А на стол поставить вазочки с заварным кремом, муссом, мороженым, взбитыми сливками, шоколадным и кофейным соусом. Гости смогут сами выбирать топинг для своего канапе, получая возможность максимально разнообразить и обогащать вкус десерта.

Комментарий эксперта
Данило Альфаро, кулинар, автор сотен рецептов и кулинарных книг
Данило Альфаро, кулинар, автор сотен рецептов и кулинарных книг

На самом деле вам не нужны никакие рецепты, чтобы сделать по-настоящему вкусные канапе. Это не то блюдо, для приготовления которого нужно точно следовать инструкциям и выверять каждый шаг. Все, что необходимо — большое количество шпажек или хотя бы зубочисток, несколько больших плоских тарелок или подносов и острый нож. Опционально — выемки для теста, которыми можно вырезать фигурки из тонкого хлеба или сыра и блендер.

Заранее следует запомнить или выяснить опытным путем, какие продукты лучше всего сочетаются по вкусу и запаху, какие лучше не совмещать в одном бутерброде. А дальше — только фантазия, время и творческое вдохновение. Потому что одинаковый набор продуктов можно собрать и украсить настолько по-разному, что всех поразит разнообразие на вашем столе.

Главное правило: канапе должно быть удобно есть. Они не должны разваливаться в руках. Оптимальный размер канапе — «на один укус». Положили в рот и съели, тая от удовольствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock