Рецепты
Что ели средневековые короли: 7 простых рецептов
4.5
11.07.2019
455

Что ели средневековые короли: 7 простых рецептов


Автор
Альбина Давлетова


Распространен стереотип, что средневековая еда была скучной и однообразной. Ведь тогда многие блюда и рецепты не были еще изобретены. Хотя людям в то время неизвестны были конфеты, помидоры и картошка, они старались баловать свои вкусовые рецепторы необычными сочетаниями и добавляли в пищу розовую воду, лаванду и разные специи. Самое лучшее питание было, конечно, на королевском столе. В книгах придворных поваров сохранились рецепты, которые вполне можно повторить и дома. Их вряд ли можно назвать скучными.

Грибной суп со специями

Грибной суп со специями

Грибы включались в питание с самых древних времен. Их любили как бедные крестьяне, так и избалованные монархи. До сих пор сохранились рецепты средневековых грибных супов, которые подавались к королевскому столу. Изюминка их в том, что к традиционной грибной основе добавлялся мелко порезанный лук-порей, шафран для приятного оттенка и смесь специй из перца, гвоздики, имбиря и корицы. Для приготовления порошка с приправами нужно было хорошенько растолочь: по 28 г корицы, имбиря, черного перца, 7 г шафрана и 3,5 г гвоздики. Это была классическая смесь приправ для многих супов.

Loading...

Благородные соусы

Когда к средневековым монархам приезжали гости, то в честь радостного события подавались огромные мясные блюда под изысканными пряными соусами. Самым популярным мясом считалась свинина. Большие куски корейки запекались на вертеле, а в дополнение готовился густой ароматный соус Кормари (Cormarye). В домашнее красное вино клали экзотические и неимоверно дорогие по тем временам специи — кориандр и тмин, а также добавляли молотый перец, чеснок и соль. Затем немного пропеченное мясо обжаривали в готовом соусе.

Средневековые правители, жившие вблизи моря, предпочитали мясные блюда с более сложным по составу соусом, который напоминает зеленую сальсу-верде. Королевские повара предпочитали смешивать зелень петрушки, чеснок, мяту, шалфей, тимьян, имбирь, корицу, перец, белое вино, уксус, панировочные сухари и соль. Соус подавался в свежем виде к любому виду мяса и рыбы.

Питание на завтрак

Даже самые именитые и богатые короли того времени утреннее питание предпочитали начинать с яиц. Средневековые рецепты приготовления вареных яиц называли «почи». Повара разбивали сырые яйца прямо в кипящую горячую воду. Обычные же вареные яйца подавались на тарелке со специальным соусом. Для него требовались два яичных желтка, шафран, соль, сахар и имбирь. К этой смеси добавлялось молоко и варилось на медленном огне до густого состояния соуса.

Тосты (или как их тогда называли — «тости») подавали с вареным вином. Для этого смешивали красное вино и мед, приправляли имбирем, солью и перцем. Затем готовили на медленном огне до получения густой консистенции. Такой своеобразный джем монархи намазывали на куски поджаренного хлеба. Сверху иногда клали тонкие ломтики свежего имбиря.

Популярные сегодня во всем мире блинчики любили и в Средние века. Они подавались в основном как сладкий десерт. В каждом государстве того времени были свои рецепты. Самые близкие к современным блинам готовили средневековые французы. А по английской версии, блинное тесто замешивалось из муки и яичных белков с добавлением сахара. В результате блюдо больше напоминало пончик, нежели блин.

Loading...

Десерт Пейн Рагун

Несмотря на то, что жители средневековой Европы не знали конфет, они тоже очень любили сладости. Талантливые кондитеры того времени изобрели своеобразный аналог конфеты, больше похожей на кекс с названием «Пейн рагун». Но это был не самостоятельный десерт, а изысканное дополнение к рыбе и мясу. Смешивались вместе сахар, мед и вода и варились на медленном огне. В конце добавлялся молотый имбирь и очищенные кедровые орехи. Готовность проверяли как в случае карамели или джема: если капля смеси зависала в воздухе, значит, сладость готова. Оставалось только залить ее в формочки и подождать, пока она затвердеет.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рецепты пудингов

В Средневековье короли особенно любили хлебный и рисово-миндальный пудинги. Их готовили к встрече гостей или к праздникам. И сейчас этот десерт популярен в англоязычных странах на Рождество. Рецепты современных вариантов блюда несколько отличаются от средневековых. В частности сейчас чаще за основу берут рис, а раньше он был в большом дефиците и стоил очень дорого. Поэтому более популярны были пудинги из обычного хлеба. Сначала готовили сироп: смешивались яичные белки с красным вином, изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром, медом, имбирем и варились на медленном огне до полного загустения. Хлеб жарили в жире или масле, а затем соединяли с сиропом, посыпали дополнительно сахаром и кориандром.

На большие праздники короли могли расщедриться и попросить поваров приготовить их любимый рисово-миндальный пудинг. Для этого готовый рис заливался миндальным молоком и варился на медленном огне несколько минут. Потом в него клали сахар и мед. Когда смесь становилась густой и плотной, кастрюлю убирали с огня и подавали готовый десерт в горячем виде, поливая его фруктовыми соусами.

Рагу из овощей

Рагу из овощей

Между собой повара называли это блюдо «компостом», но без какой-либо негативной окраски или юмора. Морковь, корни петрушки, редьку, репу, пастернак, капусту и кусочки груши нарезали кубиками и длительное время варили на небольшом огне. Получалось своеобразное рагу, которое могли запросто приготовить и обычные крестьяне. Чтобы придать блюду королевского статуса, овощи приправляли ароматным соусом. Для него в отдельной миске варили вино и мед с добавлением перца, шафрана, уксуса и ягод смородины. Готовые овощи выкладывались на тарелку вместе с соусом.

Яйца с икрой

Начиная с 13 века, строгие правила религиозного поста были немного ослаблены, и вместо мяса разрешалось употреблять рыбу и морепродукты. Обычное молоко заменялось на более дешевое в Европе — миндальное. А вот птичьи яйца в пост запрещались. Но в качестве альтернативы королевские повара готовили так называемые «фальшивые» яйца. В пустую скорлупу они клали смесь из рыбной икры и миндального молока, приправленную редкими, дорогими специями и травами. Затем все это запекалось на углях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock