Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Содержание

Один из самых лучших способов быстро приготовить рыбу — запечь ее в духовке. Практически все из рецептов крайне просты и не потребуют длинного списка ингредиентов. Но здесь очень важно грамотно подойти к выбору специй и маринадов, которые повлияют на конечный вкус блюда. Как превратить обычную запеченную рыбу в изысканный обед?

Берите за основу рецепты, в которых рыба запекается целиком в фольге

Проще всего запечь рыбу целиком. Такие рецепты не только экономят время, но и гарантируют то, что блюдо не получится сухим. Не забудьте использовать фольгу, которая не даст испариться всей влаге из продукта при термической обработке.

Из рыбы извлеките внутренности, срежьте плавники. Уложите ее на фольгу (с гарниром или без), полейте соусом или растительным маслом, дополните солью и специями. Осталось только завернуть края фольги и проткнуть ее в нескольких местах. Блюдо запекайте при 180°С около 30-50 мин. в зависимости от размера рыбы.

Запекайте рыбу с овощами

Запекайте рыбу с овощами

Использование овощей в рецепте — один из лучших способов сделать рыбу максимально сочной. Плоды в процессе запекания отдадут свой вкус и аромат, сделав блюдо крайне аппетитным.

Если используете овощи, то рыбу можно готовить прямо в форме для запекания, не используя фольгу. Берите лук, морковь, спаржу, кабачки, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец — выбор не ограничен. Сначала выложите на противень крупно нарезанные плоды (посолите и поперчите их), а сверху подготовленную рыбу. Блюдо полейте маслом и поставьте в духовку.

Запекайте рыбу под слоем морской соли

Один из оригинальных способов приготовить рыбу — запечь ее в духовке под толстым слоем соли. Его используют многие повара, чтобы сделать щуку, камбалу, окуня, карася, форель. Блюдо получается сочным, нежным, ароматным.

Возьмите 1-1,5 кг крупной морской соли. Соедините ее с 20 г паприки и 150 мл воды. Массу перемешивайте до тех пор, пока она не станет похожей на влажный песок. Солью застелите дно формы слоем около 1,5 см. Выложите подготовленную рыбу. Сверху и по бокам присыпьте ее остатками соли. В соляной корке проделайте несколько отверстий вилкой (в самой толстой части рыбы). Блюдо готовьте около 30 мин. Потом аккуратно разрежьте соляную корку и извлеките из-под нее вкусную рыбу. Обед можно дополнить нежным сливочным соусом или томатной сальсой.

Сделайте маринад из сока цитрусовых фруктов

Сделайте маринад из сока цитрусовых фруктов

Сок цитрусовых фруктов — лучшее дополнение к любой рыбе. Он придает блюду особую пикантность и «перебивает» навязчивый рыбный запах.

Перед запеканием сбрызните рыбу цитрусовым соком и присыпьте цедрой, снятой с плодов. Будет достаточно 2-3 ст. л. ароматного маринада и 1-2 ч. л. цедры. А когда станете выкладывать блюдо на тарелку, по ее краям выложите фрукты, нарезанные небольшими дольками. Можно дополнить цитрусовый маринад каперсами и свежей петрушкой — удивительное сочетание вкусов. Чтобы его приготовить, соедините в равных пропорциях оливковое масло, фруктовый сок, мелко порубленную петрушку и каперсы.

Лимон — далеко не единственный вариант для приготовления маринада. Экспериментируйте — попробуйте использовать другие цитрусовые фрукты. Подойдет лимон, лайм, грейпфрут.

Приправьте блюдо пряными травами

Сдобрите рыбу набором пряных трав, чтобы придать ей приятный аромат. Никаких лишних манипуляций, зато сможете приготовить вкуснейшее блюдо, вполне достойное праздничного стола.

Какие пряные травы идеально подходят для рыбы? Изменяйте исходные рецепты, вводя в состав белый и черный перец, базилик и тимьян, фенхель, мускатный орех, лимонную траву и даже имбирь. Это могут быть сухие специи или свежая зелень. Выбор большой, но главное, чтобы используемые пряности не «конкурировали» по степени насыщенности аромата с самой рыбой.

Попробуйте приправить блюдо следующим набором пряных трав: по 30 г крупно нарезанных петрушки, базилика, тимьяна и фенхеля. Подготовленную зелень соедините с растительным маслом и цитрусовым соком. Полученной смесью смажьте тушку рыбы и отправьте ее запекаться.

Дополните блюдо пикантным сливочным соусом

Сливочный соус — лучшее дополнение к рыбе. И неважно даже, как именно вы станете его использовать — смажете им блюдо перед запеканием или подадите в отдельной пиале на стол.

Сливочный соус — это необязательно мягкий вкус и нежный аромат. Можно сделать его чуть острее. Попробуйте приготовить такой соус: соедините 100 мл натурального йогурта без добавок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мелко порубленного свежего орегано, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы. Ингредиенты перемешайте и используйте приготовленный соус по назначению.

Готовьте рыбу при низких температурах

Готовьте рыбу при низких температурах

Рецепты запеченной рыбы вариативны. И различия не только в дополнительных ингредиентах, но и в той температуре, что выставлена на духовке.

Многие повара советуют готовить рыбу (особенно это относится к нежирным ее сортам) при низких температурах. Да, времени потребуется больше, но блюдо точно не получится сухим!

Разогрейте духовку до 150°С. Отправьте рыбу запекаться. Форму доставайте из духовки, как только она покроется румяной корочкой.

Запеките рыбу в хрустящей панировке

Панировку чаще готовят для приготовления жаренной рыбы. Так она не разваливается при термической обработке на сковороде, получается вкуснее и ароматнее. Но и перед запеканием можно обработать блюдо панировочной смесью на основе специй.

Попробуйте приготовить такую панировку. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченные перец чили, лук-шалот и 3-4 зубчика чеснока. Добавьте 1 ст. л. кумина, 1 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. перемолотой гвоздики. Когда специи и овощи обжарятся, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря и 2 ст. л. кленового сиропа. Полученной массой смажьте подготовленную к запеканию тушку рыбы. Поставьте ее в духовку (можно снизить температуру до 150 °С). Ароматный соус в процессе термической обработки образует аппетитную хрустящую корочку.

К приготовленной таким образом рыбе можно подать любой гарнир — свежие или тушенные овощи, пасту или рис.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3833 человека!