Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Лепешки кухонь разных стран: простые рецепты

Лепешки кухонь разных стран: простые рецепты

Лепешки кухонь разных стран: простые рецепты
Содержание

Лепешки входят в национальные кухни многих стран. Их рецепты есть практически у каждого народа. Некоторые из них нам знакомы, они продаются в наших магазинах. Большинство лепешек готовятся очень просто. Ниже в статье приведены рецепты, распространенные у разных народов.

Национальное питание — это простая еда

Национальное питание — это простая еда

Лепешки — это повседневный хлеб, распространенный в питании азиатских народов. Их рецепты есть у туркменов, таджиков, узбеков, киргизов, казахов, афганцев и т. д. Впрочем, выпечные изделия наподобие лепешек существуют во многих национальных кухнях мира, не только в Азии. Их пекут в тандыре (печь-жаровня), в духовке или на сковороде. Помимо муки, в тесто кладут разные компоненты: сыр, шкварки, приправы и специи, ягоды, фрукты и т. д.

Лепешки в кухнях разных народов

Как было сказано, существует много видов лепешек. Это армянские лаваш и матнакаш, таджикские кулча, гирдача, фатир, убекский патыр, индийский наан и многие другие.

Из рецептов, распространенных в питании других народов, нам больше всего известны еврейская маца, средиземноморская пита, грузинские мчади и хачапури, кавказские чуреки, итальянские пицца и фокачча, латиноамериканская тортилья, индийские чапати.

Маца — это единственный вид выпечки, разрешенный евреям на Пасху (Песах), потому что она готовится из пресного теста, не имеющего ни грамма закваски. Маца является древнейшим мучным изделием, которое употреблялось в питание, она упоминается еще в Библии.

Грузинские лепешки мчади пекут из кукурузной муки и воды. Их едят вместо хлеба. Они пресные, с плотной структурой. Обычно их начиняют сыром, а также фасолью с луком, кинзой и петрушкой, есть и другие рецепты начинок. По древней традиции матери пекли детям мчади с отпечатком своей руки, они назывались «дэдис хели» (рука матери). Их брали с собой в дорогу.

Известны и любимы лепешки хачапури (рецепт см. ниже), которые начиняют сыром и яйцом. В 2011 году Грузия запатентовала торговое наименование «хачапури».

Тортилья — это лепешки с сухой и хрустящей структурой, которые у народов Южной Америки служат вместо хлеба. Они могут являться основой для рулетов и сэндвичей, в них заворачивают разные виды начинки. Тортильи из кукурузной муки быстро сохнут, поэтому их едят только свежими, горячими. Кусочки тортильи используют в разных рецептах в качестве гарнира, также их кладут в супы для загущения. Тортилья часто служит вместо столового прибора: ею набирают соус, берут ею куски мяса, а затем съедают вместе с ним.

Индийские лепешки чапати пекут из пшеничной муки, они напоминают известный нам лаваш. Сначала их обжаривают на сухой сковороде без масла, затем пекут на открытом огне. Особенность чапати состоит в том, что при выпекании они раздуваются, как мячик. Их тоже используют как столовый прибор: берут ими соус или захватывают ими кусочки кушаний.

Калории: друг или враг?

Итак, питание всех народов мира включает в себя хлеб. Его делают в виде караваев, булок, буханок, лепешек и т. п. Свежий, только что выпеченный хлеб любых видов заманчиво выглядит и хорошо пахнет. Его румяная корочка вызывает аппетит и желание его попробовать. А как же стройность, диеты, похудение? Боясь набрать лишний вес, многие стараются избегать калорийной еды.

Калорийность пищи зависит от ее состава — количества белков, углеводов и жиров, которые в ней содержатся. Как известно, самой высокой калорийностью обладают жиры, в них вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах.

Калории, рекомендованные диетологами для употребления за день, зависят от нескольких факторов: веса, роста, возраста, пола и образа жизни человека. Например, обмен веществ в мужском организме протекает немного иначе, чем в женском, поэтому представителям сильного пола требуется больше калорий, чем слабому полу. Еще важен характер занятости. Например, человеку, занятому физическим трудом, требуется значительно больше калорий, чем тому, кто весь день сидит в офисе за компьютером, и, что греха таить, страдает гиподинамией.

Какая выпечка, включая лепешки, будет полнить, а какая нет? Самой низкокалорийной мучной пищей являются блины без начинки. А вот сдобные выпечные изделия, в рецепты которых добавлены сливочное масло, маргарин, сметана, сахар, молоко, сливки — это сплошные дополнительные калории.

Большинство лепешек, о которых идет речь в этой статье, состоят из муки, воды и небольшого количества других компонентов. Поэтому они, как правило, являются низкокалорийными. Если употреблять их без начинки и в разумном количестве, они не нанесут вреда здоровью и фигуре.

Рецепты лепешек, популярных у разных народов

Рецепты лепешек, популярных у разных народов

Итальянская фокачча из бездрожжевого теста

Сполосните 1 веточку розмарина, затем мелко ее нарежьте. Потолките розмарин ступкой, после этого смешайте его с 2 ст. ложками оливкового масла. Пусть эта смесь постоит 15 минут, чтобы масло пропиталось ароматом розмарина.

Сделайте тесто. Для этого всыпьте в миску 1,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана теплой воды и 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте туда 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Накройте крышкой или пленкой и дайте постоять полчаса, чтобы оно отдохнуло и созрело.

Затем разделите его на 4 части и раскатайте каждую из них в виде круглой лепешки.

На скалке перенесите тесто на противни (предварительно можно покрыть противни пекарской бумагой).

Верх каждой лепешки смажьте смесью оливкового масла и розмарина (удобно делать это кисточкой). Затем поставьте противни в хорошо разогретую духовку и пеките 12-15 минут, пока лепешки не станут чуть золотистыми.

Когда фокачча будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу. Ее можно есть в натуральном виде или посыпать небольшим количество тертого сыра.

Грузинские хачапури

Сначала сделайте тесто. Для этого всыпьте в миску 2 стакана муки, 2 ч. ложки дрожжей, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 2 ч. ложки сахара и 1,5 ч. ложки соли.

Затем влейте туда 1 стакан молока и хорошенько перемешайте. Пусть тесто постоит не менее 1,5 часов, это необходимо для созревания.

За это время сделайте начинку. Для этого натрите на средней терке 100 г сулугуни, 100 г адыгейского сыра и 60 г сливочного масла. Перемешайте.

(Примечание: в оригинале используется имеретинский сыр, но в России он бывает не во всех магазинах).

Разделите тесто на части и раскатайте каждую из них в круг размером немного больше тарелки.

В центр лепешки положите 4-5 ст. ложки начинки (ее должно быть много). Затем края лепешки соберите к центру и очень тщательно защипите. Теперь аккуратно переверните лепешку на другую сторону, чтобы шов оказался внизу. После этого раскатайте ее скалкой до толщины 1 см.

Таким же образом начините и раскатайте остальные лепешки.

Хачапури можно печь в хорошо разогретой духовке или жарить их на сковороде при среднем нагреве (если при жарке они вздуваются, проколите их вилкой).

Когда верх станет золотистым, хачапури готовы. Складывайте их стопкой, смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Мексиканская тортилья

Всыпьте в миску 300 г муки, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте туда 60 г натертого сливочного масла. Месите тесто, понемногу вливая 150 г воды. Вымешивайте, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Затем выложите его на доску, слегка подпыленную мукой, и скатайте его в виде колбаски. Затем разрежьте ее на 6 кусков.

Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку. Жарьте ее на сильно разогретой сковороде без масла, по 5 секунд с каждой стороны. Следите, чтобы лепешки не пригорели.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4637 человек!