Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Рецепты вкусной окрошки на кефире
4.6
06.07.2020
210

Рецепты вкусной окрошки на кефире

Холодные супы пользуются невероятной популярностью в жаркий летний полдень. Их готовят из свежих овощей, добавляют всевозможную зелень, заправляют квасом, молочной сывороткой, айраном, минеральной газированной водой и даже уксусом. Особое распространение, любовь и признание людей получила окрошка на кефире, рецепт классический с колбасой которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как приготовить холодный суп с кефирной заправкой?

Как приготовить холодный суп с кефирной заправкой?

Холодные супы издревле входили в рацион русских людей, достаточно вспомнить ботвинью. Ее делали на кислом квасе и заправляли всевозможной зеленью, которая только росла на приусадебном участке – крапивой, свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, снытью и др. На смену ей пришла окрошка, да так и осталась. Ингредиенты для нее обычно используются одни и те же, а вот заправка у каждого своя.

Что понадобится:

  • кефир;
  • простая вода;
  • картошка;
  • свежие упругие огурцы;
  • колбаса-варенка;
  • яйца кур;
  • зеленый лук;
  • свежий укроп;
  • каменная соль;
  • майонез и сметана по желанию.

Поставить вариться вымытую и неочищенную картошку вместе с яйцами. Последние вынуть через 10 минут, поместить в холодную воду на некоторое время, а после очистить. Нарубить привычным способом. Картофель томить на плите до готовности, а после остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Такую же форму придать вареной колбасе. Огурцы тоже лучше раскрывают свой вкус в виде мелких кубиков. Кефир смешать с водой, добавить при желании майонез и свежую сметану. Залить овощи с колбасой, добавить нашинкованный лук и зелень укропа. Посолить и подавать. Невероятно вкусна она в холодном виде – эта окрошка, рецепт классический которой сможет повторить даже начинающая хозяйка.

Рецепт любимой окрошки на квасе

Рецепт любимой окрошки на квасе

И все-таки в качестве жидкой основы супа по традиции используется квас. Рачительные хозяйки делают его самостоятельно за неделю до того, как соберутся готовить холодный суп. Однако, сегодня специальный хлебный квас можно приобрести и в магазине, не тратя время на его приготовление. Невероятно вкусный освежающий холодный суп можно приготовить на березовом квасе, но это уже, как говорится, экзотика.

Что понадобится:

  • хлебный квас;
  • майонез;
  • сметана;
  • свежие упругие огурцы;
  • колбаса-варенка;
  • зеленый лук;
  • свежий укроп;
  • яйца кур;
  • каменная соль;
  • картошка;
  • сахар по вкусу.

Сварить картошку и яйца. Можно делать это в одной емкости, но яйца вынуть раньше, а корнеплод подержать подольше. И то, и другое очистить. Картофелю придать форму кубиков, а яйца измельчить привычным способом. Огурцы вымыть в проточной воде и нарезать кубиками. Точно таким же способом измельчить варенку. Мелко нашинковать перья зеленого лука и укроп. Заправить все ингредиенты смесью сметаны и майонеза. Добиться однородности консистенции. Залить спелым квасом. Посолить по вкусу, при желании добавить сахар. Подавать, предварительно охладив.

Надо сказать, что окрошку стали делать с колбасой сравнительно недавно, а изначально в этом качестве использовали мясо, например, куриное – отварное или жареное. Однако, мало кто знает, что этот любимый многими холодный суп готовят и с рыбой – линем, судаком, треской. Их мясо имеет нейтральный вкус и не очень костистое. Некоторые не представляют себе окрошку без редиски, а для кого-то это блюдо является таковым лишь при наличии соленых грибов или огурцов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...