Уход
Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
5
07.03.2018
1449

Бюджетные рецепты средств для кожи и волос


Автор
Мария Леманн


В жизни случаются самые непредвиденные ситуации. Сокращение заработной платы или увольнение всегда сопровождаются отсутствием свободных средств, которые можно потратить на качественную косметику или услуги салона красоты. А между тем, кожа и волосы нуждаются в ежедневном, а при наличии признаков увядания или косметических дефектов — интенсивном уходе. И подарить его могут не только покупные средства, разработанные в высокотехнологичных лабораториях! Неоценимую пользу покрову и локонам окажут компоненты, созданные самой природой, например, косметическая глина, морская соль, водоросли, растительные масла, целебные травы и др.

Скраб для идеально чистой кожи

Глубокое очищение кожи от омертвевших клеточек и загрязнений является неотъемлемой частью ухода. К средствам, которые без труда справятся с перечисленными задачами, относятся скрабы. В магазинах они представлены в огромном ассортименте, однако дешевле приготовить их в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов.

  • Соляной скраб

Самый простой скраб, который подойдет для очищения кожи тела, можно составить из морской соли без добавок и ароматизаторов и чистой отфильтрованной воды. Он хорошо очистит покров, придаст ему гладкость и мягкость. Также ему под силу борьба с загрубелыми участками. Его можно смело применять для очищения кожи стоп, правда, только в том случае, если на ней не значится трещин и других повреждений. Не меньшую пользу соляной скраб принесет рукам заядлых садоводов и огородников, не терпящих работу с землей и лопатой в перчатках. Он вмиг устранит въевшуюся грязь и не допустит огрубевания.

Не возбраняется использовать соляной скраб и для пилинга кожи головы. Он активизирует кровообращение, наладит питание волосяных фолликулов, поможет устранить перхоть и проблему выпадения волос, конечно, если она не связана со сбоями в работе жизненно важных органов и систем. Единственный момент — классический соляной скраб рекомендован к применению обладателям нормальных и жирных волос, а также шевелюры, жирной у корней. Тем, кому присущ сухой тип, следует разбавлять морскую соль растительным маслом, например, оливы. Оно напитает волосы и предотвратит пересушивание.

  • Рисовый скраб

Рисовый скраб также отлично справится с загрязнениями и загрубелыми участками. Правда, прежде чем приготовить его, крупу следует измельчить посредством кофемолки. Крупность помола зависит исключительно от покрова. Если кожа чересчур нежная и очень чувствительная к агрессивному воздействию, рис следует перемолоть буквально в пыль, затем соединить с маслом кокоса (прекрасно для сухой и нормальной кожи) или отфильтрованной водой, и сразу же осуществить скрабирование, в противном случае крупа набухнет, а скраб превратится в кашу.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель играет немаловажную роль для здоровья и красоты волос. Он призван смягчать волосы, наделять их силой, придавать блеск, облегчать расчесывание и, наконец, обеспечивать защиту против неблагоприятных факторов окружающей среды. Выбор ополаскивателей, произведенных промышленным путем, многообразен, однако и им можно найти дешевую альтернативу, подаренную самой природой. Взять, к примеру, травы.

  • Ополаскиватель с ромашкой

Ромашка всегда ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Ее по-прежнему активно применяют в медицине. Не последнее место цветок занял в косметологии. Ополаскиватель с ромашкой богат сесквитерпеновыми соединениями, которые обволакивают волосы, придают им зеркальный блеск, невероятную гладкость и, что немаловажно, упругость и динамичность. Не обделен ромашковый ополаскиватель флавоноидами — веществами, которые обеспечивают защиту против ультрафиолетовых лучей, способствующих иссушению и ломкости волос.

А еще природное средство препятствует образованию ненавистных секущихся кончиков. Особенно ромашковый ополаскиватель рекомендуют людям со светлыми волосами (кроме пепельных), он придает локонам красивый соломенный оттенок за счет содержания каротина — желто-оранжевого пигмента. И, кстати, готовится ополаскиватель очень просто: достаточно залить 2 столовые ложки цветков горячей водой и настоять 40-60 минут. Использовать приготовленный состав нужно сразу после помывки волос шампунем. Такой витаминизированный уход придется локонам по нраву!

  • Ополаскиватель с крапивой

Крапива, точнее вытяжка, сок и экстракт из нее, нередко значится в средствах, призванных обеспечивать волосам лечебный уход. Богатый состав целебного растения комплексно воздействует на кожу головы и волосы, а именно улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обменные процессы и дыхание, усиливает приток питательных веществ к волосяным фолликулам, тем самым делает локоны сильными и упругими. Также крапива способствует предотвращению выпадения волос и активизации их роста, но при условии, что недуг не связан с гормональными сбоями и различными заболеваниями.

Как и ромашковый ополаскиватель, крапивный готовится очень просто. Необходимо залить две столовые ложки сухой листвы крапивы двумя стаканами воды и настоять в течение 30-40 минут. По истечению указанного времени важно процедить настой через марлю, в противном случае придется вымывать листву из локонов, что весьма затруднительно. Чтобы усилить эффект ухода с ополаскивателем из крапивы, в него рекомендуется добавить лопух. Последний способствует укреплению и увлажнению волос, предотвращению выпадения, устранению перхоти и зуда, а также повышению упругости и блеска.

Убтан — многофункциональное средство для ухода

Убтан — многофункциональное средство для ухода

Убтаном называют традиционный аювердический порошок, который включает перемолотые в пыль природные компоненты — травы, корни, крупы, глину, сухие водоросли, морскую соль и др. Поговаривают, что убтан несет только очищающую функцию. Действительно, кожа под его влиянием без труда освобождается от омертвевших клеток и загрязнений. Однако это не единственное его достоинство. Убтан может с легкостью заменить скраб, тоник, увлажняющую маску, укрепляющее средство для волос и даже состав для обертывания, призванный бороться с целлюлитом.

При этом убтан подходит для всех типов кожи, главное, правильно составить рецептуру. Например, обладателям проблемной и жирной кожи подойдет состав, включающий календулу, подорожник, чабрец, куркуму, ромашку, хвощ полевой, белую глину и нутовую муку. Вкупе перечисленные компоненты нормализуют деятельность сальных желез, устраняют излишки себума, минимизируют воспалительный процесс и предотвращают образование новых высыпаний. Обладателям увядающей и сухой кожи подойдет убтан, составленный из цветков липы, крапивы, имбиря, куркумы, водорослей, овсянки и корня солодки. Перечисленные компоненты увлажняют кожу, тонизируют ее и подтягивают.