Витамины
Чем опасен недостаток витаминов?
4.5
09.12.2018
1243

Чем опасен недостаток витаминов?


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Витамины — это важные вещества, необходимые для поддержания хорошего состояния здоровья и правильного функционирования систем человеческого организма. Вместе с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами поступление их достаточного количества способствует поддержанию умственной и физической активности, работоспособности и сопротивляемости различным заболеваниям. Недостаток витаминов отрицательно отражается на здоровье и качестве жизни человека.

Роль витаминов в жизни человека

Роль витаминов в жизни человека

Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты. Больше всего полезных веществ натурального происхождения содержится в тех культурах, которые созревают летом и в начале осени. Укреплению здоровья также способствует и длинный световой день. Зимой возможностей для поступления витаминов в организм значительно меньше, но некоторые из них можно сохранить при помощи заготовок — заморозки или высушивания овощей и фруктов.

Все витамины делятся на два типа — водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, к жирорастворимым — А,К, D. Жирорастворимые могут усваиваться только при присутствии жиров в организма. Поэтому не стоит отказываются от употребления последних. Усвоению определенных видов полезных веществ могут мешать вредные привычки. Например, курение препятствует достаточному усвоению витамина С.

Потребность человека в полезных веществах обусловлена образом жизни, возрастом, интенсивностью физических нагрузок. Маленьким детям рекомендуется получение 30-45 мг витамина С ежедневно, для подростков дозировка возрастает до 60 мг, а для взрослых — до 75-90 мг. При однообразном питании в организм не поступает достаточное количество полезных веществ, поэтому возникает гиповитаминоз или авитаминоз. Не менее вреден для здоровья и их избыток.

Опасность нехватки витаминов: снижение иммунитета и ухудшение состояния здоровья

Опасность нехватки витаминов: снижение иммунитета и ухудшение состояния здоровья

Авитаминоз — это состояние, возникающее при нехватке того или иного витамина в организме. При нем у человека снижается иммунитет и развиваются различные заболевания. Он может быть вызван неправильным питанием, в котором не хватает многих полезных веществ, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта или приемом лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина. Авитаминоз также развивается при диетах, когда прекращается употребление продукта, содержащего витамин.

Опасными разновидностями авитаминоза являются такие заболевания, как цинга, вызванная нехваткой витамина С, рахит — от недостатка витамина D, куриная слепота — от недостаточного получения витамина А. Все эти полезные вещества человек получает при употреблении продуктов питания или поливитаминных комплексов. При всей пользе употребления овощей и фруктов даже большого их количества может быть недостаточно, чтобы получить суточную дозу определенного витамина. Поэтому сегодня полезно принимать полезные вещества в виде драже, капсул или шипучих таблеток.

Ослабление иммунитета и ухудшение функционирования некоторых систем организма происходит из-за недостатка таких важных веществ, как витамин А, витамины группы B, С, D и многих других. Витамин А содержится в моркови, тыкве, говяжьей печени и печени трески. В первую очередь, недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения. Этот опасный симптом можно распознать, если при переходе из темного помещения глаза слишком долго адаптируются к свету. Кожа при недостатке витамина А становится сухой, а ногти — ломкими. При этом ухудшается иммунитет и возрастает риск заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Одним из самых значительных наборов полезных веществ является группа B. Недостаток этих веществ становится причиной ухудшения физического состояния человека и развития серьезных заболеваний. Например, при недостатке витамина В2 ухудшается зрение, недостаточное поступление B6 вызывает раздражительность, сонливость и снижение умственной активности.

Частые простудные заболевания — последствие недостатка витамина С в организме. Среди возможных причин этого состояния — недостаточное поступление этого вещества с продуктами питания или наличие заболеваний, при которых витамин С не усваивается. К ним относятся заболевания почек, желудка и патологии щитовидной железы. Повышенная потребность в витамине С наблюдается при высоких физических нагрузках, хроническом стрессе, беременности и кормлении грудью.

В целом, недостаток одного витамина или целой группы приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Профилактика авитаминоза особенно важна при неправильном питании, наличии хронических заболеваний или недостатке полезных веществ в зимнее время года.

Профилактика авитаминоза зимой

Наступление холодного времени года всегда негативно отражается на состоянии здоровья человека. Короткий световой день и недостаток солнца способствуют распространению гриппа и ОРЗ. Поэтому зимой люди чаще болеют простудными заболеваниями. К тому же становится сложнее получать полезные вещества из фруктов и овощей — сезонные культуры исчезают с прилавков или завозятся из теплых стран, но с содержанием большого количества консервантов.

Лучший способ профилактики авитаминоза — это употребление достаточного количества полезных веществ с продуктами питания. Даже зимой, когда многие овощи и фрукты недоступны, можно восполнить их недостаток при помощи сушеных плодов, травяных чаев или замороженных фруктов и овощей. Например, витамин С содержится в сушеном шиповнике, а витамин А можно получать из тыквы или моркови в течение длительного времени.

Многие подвергают сомнению пользу витаминных комплексов для организма человека. Их считают «вредной химией» и «маркетинговым ходом». Но во многих случаях для обеспечения суточной дозы витамина необходимо съесть слишком большое количество определенного продукта, а это может оказаться вредным для организма. Основная задача синтезированных поливитаминных комплексов — обеспечение человека суточной дозой нескольких полезных веществ. Витаминные комплексы делятся на общие и узконаправленные. Общие, как следует из названия, позволяют восполнять дефицит полезных веществ, а комплексы узкой направленности врачи прописывают при наличии определенных заболеваний. Витаминные комплексы следует принимать по рекомендации врача и не допускать передозировки, поскольку гиповитаминоз не менее опасен для организма, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

Профилактика заболеваний, связанных с недостатком полезных веществ в организме, включает в себя не только употребление полезных продуктов питания, но и отказ от вредных привычек. Необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и фастфуда и спать достаточное количество часов. Правильное отношение к образу жизни и питанию человека существенно снижает риск заболеваемости и повышает общее состояние здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock