Витамины
Витамин е при беременности: предназначение, дозировка
4.4
19.01.2016
2934

Витамин е при беременности: предназначение, дозировка

Витамин е при беременности - один из самых важных жирорастворимых витаминов для здоровья женщины и полноценного развития плода. Для чего необходим витамин будущей маме, в чем его польза, какая дозировка допустима, в чем его специфика.

Предназначение витамина

Период беременности сложен для организма женщины тем, что значительные его силы и ресурсы расходуются на вынашивание ребенка. Поэтому потребность в витаминах возрастает многократно. Витамин Е - один из самых необходимых. Это выраженный клеточный антиоксидант, он улучшает функцию половых органов, восстанавливает гормональный баланс, поэтому его полезно принимать еще до беременности.

Это витамин помогает сохранить беременность, способствует созреванию и нормальной работе плаценты, улучшает состояние ее сосудов, тем самым минимизирует риск отслойки. Витамин е при беременности важен тем, что предотвращает риск выкидыша на ранних сроках. Именно поэтому этот витамин вместе с фолиевой кислотой назначают женщинам, у которых только наступила беременность.

Опасен ли витамин Е для беременных

Есть мнение, что витамин е при беременности может быть опасен для женщины, поскольку он растворяется в жировой ткани, а она откладывается как раз в этот период. Поэтому вероятна передозировка, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Однако этого можно избежать, если подходить к приему витаминов со всей осторожностью, предварительно посоветовавшись со врачом. Во время приема витамина важно внимательно следить, чтобы не было превышения назначенной дозы.

Дозировка витамина

При наступлении беременности витамин Е можно принимать в сочетании с фолиевой кислотой. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния здоровья женщины, ее образа жизни и питания, особенности протекания беременности.

Обратите внимание, что витамин лучше принимать с жирной пищей - например, заправить салат оливковым маслом. Это обеспечивает лучшее усваивание витамина. Суточная потребность (то есть норма витамина Е в день) составляет 20 мг, однако врач может назначить гораздо большую дозировку, поскольку синтетический витамин (и не только Е, а любые витамины) всасывается не полностью. Дозировка подбирается индивидуально: женщине могут назначать 2 капсулы в день по 100 мг, или даже 400 мг в день.

Витамин Е - один из основных для нормального протекания беременности. Поскольку он относится именно к детородным витаминам, принимать его можно еще на этапе планирования беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Определение витамина Е в растительных маслах / Чупандина Е.Е., Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. // Фармация. - 2009. - №6. - с. 12-16