Витамины группы В в продуктах — их насчитывается 12 разновидностей, от В1 до В12. Особенность витаминов данной группы состоит в том, что они не накапливаются в организме и поэтому восполнять их количество необходимо ежедневно.
Функции витаминов группы В для организма
- Обеспечение тканевого дыхания
- Поддержание здорового эмоционального фона
- Выработка энергии
- Стимулирование иммунной системы
- Обеспечение восстановления организма после травм
Витамин В1 добывает энергию из углеводов
Витамин В2 участвует в синтезе слизистых оболочек организма, активный участник обмена веществ
В3 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях
В4 предупреждает расстройство памяти
В5 нормализует уровень гормонов, отвечает за жировой обмен
В6 участвует в восстановлении поврежденных тканей
В7 перерабатывает калории в энергию
В8 служит хорошим антидепрессантом, уменьшает жировые накопления на печени
В9 способствует делению клеток (очень важен в период беременности для плода)
В10 участвует в формировании кишечной флоры
В11 придает выносливости сердцу, мозгу, повышает иммунитет
В12 улучшает качество сна, влияет на работу нервной системы
Продукты содержащие витамины группы В
Главными источниками витамина В считаются яйца, картофель, печень, орехи, мясо, почки, кукурузная, гречневая крупы, дрожжи и овсянка.
Недостаток витамина В чреват развитием множества заболеваний. Таких как ожирение, стоматит, ослабление нервной системы, алкоголизм, анемия, рассеянный склероз и сахарный диабет. Из этого можно сделать вывод, что пользу витамины группы В в продуктах несут огромную для человека. Будьте внимательны в приготовлении пищи и ее употреблении, ведь разрушаются витамины группы В в продуктах посредством воздействия на них кофеина, сахара, никотина и алкоголя. Для сохранения наибольшего количества витаминов в мясе его лучше варить замороженным или свежим. Длительное размораживание, особенно под лучами солнца, уничтожает большую часть витаминов. При жарке витамины быстро разрушаются.