Волосы
10 ошибок в использовании масел для волос
4.4
06.10.2018
4844

10 ошибок в использовании масел для волос


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Натуральные базовые масла часто выступают главным компонентом в питательных и увлажняющих масках для волос. Кажется, нет ничего проще их использования — нанести, выдержать на прядях и хорошо смыть. Но даже эта рутинная бьюти-процедура требует соблюдения ряда правил. Какие грубые ошибки сведут на «нет» все ваши старания по укреплению волос маслами?

Неправильный выбор масла

При выборе любой косметики для волос — покупной или домашней — важно учитывать их тип и те проблемы, что вы хотите решить. К маслам это правило тоже относится! Не каждый продукт, идеально подходящий для сухих прядей, так же хорошо будет воздействовать на волосы, склонные к жирности. Перхоть, посеченные кончики, сухость и ломкость, повышенная жирность — каждый продукт борется со «своей» проблемой.

В уход включайте только те масла, которые окажут положительное действие конкретно на ваши волосы. Сухим подойдут оливковое, льняное, мускатное масла. В борьбе с излишней жирностью волос окажутся полезными кунжутное и аргановое масла. Замаскирует секущиеся кончики прядей кокосовое и миндальное масла. Репейное, рисовое и касторовое используются для роста и укрепления прядей. При наличии перхоти можно включать в уход виноградное и персиковое масла.

Слишком много масла на волосах

Слишком много масла на волосах

Правило «чем больше, тем лучше» при использовании масляных масок для волос однозначно не работает. Излишки натурального продукта, особенно при неправильном его нанесении, могут «закупорить» поры на коже головы, что не окажется полезным для здоровья ваших локонов. К тому же, с прядей очень сложно смывать маски на основе масел. Если его окажется слишком много, даже после нескольких ополаскиваний волосы будут казаться сальными.

Слишком частые процедуры

Натуральные масла полезны для здоровья и красоты локонов. Но специалисты советуют не злоупотреблять такими масками в домашнем уходе. Они могут спровоцировать «сбои» в работе сальных желез в коже головы, что негативно отразится на состоянии волос — они станут более жирными или, наоборот, сухими, появится перхоть.

Считается, что масляные маски следует делать 1-2 раза в неделю. Этого вполне достаточно для увлажнения и питания локонов.

Масло на влажных волосах

Как вы проводите процедуру нанесения масла на волосы? Как правило, оно распределяется по всей длине предварительно смоченных прядей. Это серьезная ошибка в домашнем уходе! Нанесение масок часто сопровождается параллельным массажем кожи головы и распределением масла по локоном расческой. Эти процедуры могут легко травмировать мокрые волосы — в таком состоянии они остро реагируют на малейшее воздействие извне. К тому же, слой воды на прядях не даст полезным веществам из масла проникнуть в структуру волос — маска не «сработает».

Специалисты советуют наносить масло именно на сухие локоны.

Неподогретое масло

Работа с масляными масками не терпит спешки. Наносить на волосы состав, который вы только что достали из холодильника, где хранили, — большая ошибка. Пользы от домашнего сеанса красоты будет мало.

Умеренный нагрев масла перед процедурой будет способствовать тому, что питательные вещества из состава проникнут глубже в структуру волосков. А значит локоны впитают в себя всю пользу продукта. Немного нагрейте масло на водяной бане, а потом распределяйте его по прядям.

А что если нанести на локоны охлажденное масло, а потом обработать волосы феном, чтобы «прогреть» состав? Специалисты не советуют так поступать, поскольку есть риск сделать пряди более сухими и ломкими — при высоких температурах они начнут активно терять влагу.

Активный массаж кожи головы

Активный массаж кожи головы

Многие из натуральных масел являются комедогенными. От этого они не становятся менее полезными для волос. Но использовать их стоит с осторожностью. Активный массаж кожи головы в процессе нанесения на волосы масла может спровоцировать «закупорку» пор, что негативно скажется на работе сальных желез, а соответственно и конечном состоянии локонов.

Постарайтесь не проводить грубый массаж, пытаясь активно втереть натуральный состав в кожу головы. Это точно не сделает пряди более густыми, гладкими и крепкими. Масло распределите по волосам от корней к кончикам, расчешите мягкой расческой. Таким образом нужное его количество все равно окажется на коже головы.

Короткая выдержка масляной маски на прядях

Маска с натуральным базовым маслом начнет «работать» на благо красоты и здоровья волос не раньше чем через 2-3 ч. после нанесения. Поэтому будет ошибкой раньше этого времени смывать натуральный продукт с локонов.

Оптимальный вариант, по мнению специалистов, — держать масло на прядях всю ночь. Для этого укутайте голову полиэтиленом и полотенцем.

Масляные маски на окрашенных локонах

Окрашенные волосы требуют активного питания и увлажнения. Вот почему многие женщины начинают чаще делать масляные маски. Но это вредно для химического пигмента! Он намного быстрее «вымывается» из структуры волос под действием масел. Недаром этот натуральный продукт рекомендуется всем тем, кто желает перейти к натуральному оттенку локонов.

Если хотите сохранить яркий цвет окрашенных волос, масляные маски или вообще уберите из домашнего ухода, или делайте их не чаще раза в 2 недели.

Масло в летнем уходе за локонами

Часто обрабатывать волосы натуральными маслами в летний период считается большой ошибкой. Часть состава даже после качественного ополаскивания прядей все равно остается на них. А масло будет притягивать солнечные лучи, что спровоцирует активное испарение влаги из структуры волос. Они станут сухими и ломкими. Получается, что летом масляные маски не увлажняют и питают пряди, а наоборот, только «портят» их.

Летом постарайтесь как можно реже применять в домашнем уходе масляные маски.

Масляные «миксы» для приготовления масок

Стараясь сэкономить на покупке качественных косметических масел для волос, многие женщины начинают экспериментировать с составом масок. Самая частая ошибка — соединить сразу несколько видов масла и нанести этот «коктейль» на локоны. Вряд ли от этих действий домашняя косметика станет полезнее. Наоборот, есть риск, что волосы не «примут» приготовленный состав. Масло будет либо плохо смываться, либо сделает пряди жирными.

Соединять отдельно взятые масла в качественный косметический состав могут только специалисты. Специальные масляные средства для волос от проверенных брендов — это уникальная формула и четко выверенный специалистами сбалансированный состав. В домашних условиях такого не повторить.

Пройдите тестНасколько вы застенчивы?Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock