false
Волосы
5 способов для естественного окрашивания волос
4.4
17.05.2017
2173

5 способов для естественного окрашивания волос


Автор
Альбина Давлетова


Окрашивание волос на сегодняшний день — очень модная и популярная процедура среди людей разных возрастов и полов. С ее помощью можно не только скрыть седые волосы, восстановить выцветший цвет прядей, но и придать им новый красивый оттенок, поэкспериментировать с имиджем. Однако в этой истории есть и обратная сторона. Большинство промышленных красок для волос содержат в себе много химических веществ, которые вредят здоровью прядей, да и всему организму в целом. Поэтому красить волосы слишком часто нежелательно. Избежать вредного воздействия косметики можно благодаря натуральным красителям.

Окрашивание волос хной

Окрашивание волос хной

Хна — древнейшая краска для волос, которая использовалась несколько тысяч лет назад в Египте, Азии, Европе и Африке. Это одно из самых мощных природных красящих веществ на планете. В зависимости от исходного цвета волос и типа хны можно получить темно-бордовые, оранжевые или красные оттенки прядей. К тому же, хна полезна для шевелюры. Она помогает избавиться от излишка кожного жира и укрепить волосяные луковицы.

Рецепты на основе хны популярны во многих странах и по сей день. Вот один из них для натурального окрашивания прядей:

  • Порошок хны — 150-200 г;
  • Лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом) — 1-2 столовые ложки;
  • Кокосовое или цельное коровье молоко — 0,5 л.

Порошковая хна содержит молекулы красителя, которые проникают в волосы и кожу головы. Лимонный сок помогает растворить целлюлозу и освободить краситель. Таким образом окрашивание волос происходит быстрее, и цвет получается более насыщенным. Кокосовое молоко принято добавлять к пасте из хны, потому что оно помогает бороться с эффектом высушивания волос. Оно лучше высвобождает краситель и питает волосы по всей длине.

В кокосовом или коровьем молоке растворяют хну и добавляют в массу лимонный сок. Перемешивают все до состояния густой пасты и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Желательно оставить средство на ночь при комнатной температуре, для того чтобы высвободились красящие вещества.

Перед нанесением смеси волосы разделяют на две части. Чтобы не окрасились руки, нужно надеть полиэтиленовые перчатки. Начиная с правой стороны головы, волосы красят небольшими прядями. Хна наносится, начиная от макушки до кончиков. После того как одна часть волос будет готова, ее закрепляют на макушке, приступая к неокрашенным прядям. Постепенно наносят краситель на все волосы и скручивают их в пучок наверху головы. После нужно обернуть их в полиэтиленовую пленку или же надеть шапочку для душа и не смывать хну не менее пяти часов. В завершении ополоснуть волосы прохладной водой. Шампунем нельзя пользоваться последующие 32 часа.

Полезные советы:

  • перед применением органической хны волосы следует хорошенько помыть и расчесать,
  • если кожа головы слишком жирная, то от ингредиента кокосовое молоко в рецепте лучше отказаться,
  • если кожа головы чрезмерно сухая и шелушащаяся, то полезно будет добавить в рецепт четверть чашки оливкового масла,
  • избавиться от специфического запаха красителя помогут несколько щепоток сухого имбиря, гвоздики, корицы, добавленные в смесь,
  • частое использование промышленной косметики для ухода за волосами могут ухудшить эффективность окрашивания хной.

Краска для волос из ромашкового чая

Известно, что солнечные лучи могут сделать пряди светлее. Волосы не способны защитить себя от УФ-лучей, что приводит к потере цвета волос. Ромашковый чай — еще одно природное средство для осветления шевелюры. Вместе с солнечным светом оно может стать еще эффективнее. В качестве смеси для естественного окрашивания волос можно взять следующие ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 2 чашки;
  • Пакетики ромашкового чая — 6-10 штук;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Кокосовое масло (растопленное) — ¼ чашки.

Лимонный сок активизирует свое действие при воздействии солнечного света и ускоряет процесс осветления. Кокосовое масло борется с кислотностью лимона и не дает пересушивать волосы. Для приготовления красителя следует довести воду до кипения. Перелить ее в миску и туда же погрузить пакетики чая из ромашки. В течение 10-ти минут заваривать крутой цветочный чай. Затем добавить в него лимонный сок и кокосовое масло, тщательно все перемешав. Перелить смесь в бутылку и как следует встряхнуть ее.

Чтобы ромашковая краска для волос не испачкала одежду, на плечи лучше накинуть полотенце или специальную парикмахерскую накидку. Нанеся раствор на волосы, их тщательно массируют в течение нескольких минут. Затем важно подставить шевелюру под прямые солнечные лучи примерно на 15 минут или до того момента, пока волосы не высохнут. После этого ромашковый отвар можно смыть. Применять этот рецепт желательно три раза в неделю в течение месяца.

Мед и кокосовое молоко для осветления волос

Мед и кокосовое молоко для осветления волос

Перекись водорода — распространенное, но далеко не безопасное средство, осветляющее волосы. Природной альтернативой перекиси можно назвать натуральный мед. Он не повреждает пряди, а наоборот питает их полезными веществами. Вместе с кокосовым маслом он хорошо увлажняет шевелюру и ускоряет процесс ее осветления. В качестве домашнего рецепта берется по полстакана меда и кокосового масла. В небольшой миске компоненты тщательно перемешиваются.

Уберечь одежду от остатков смеси поможет накинутое на плечи полотенце. Нужно также разделить волосы на несколько частей и аккуратно руками нанести на них краситель. Оставить его примерно на полчаса. Смывают средство большим количеством воды с использованием мягкого природного кондиционера. Делать эту процедуру необходимо три раза в неделю. Результат будет заметен через несколько недель.

Рецепт краски для волос из молотого кофе

Окрашивание волос с помощью размолотых зерен кофейного дерева — не менее древний секрет красоты, чем рецепты с хной. Кофе содержит дубильные вещества, которые помогают сделать пряди на несколько оттенков темнее. Кофейная краска для волос получается с помощью двух простых ингредиентов: двух стаканов кипяченой воды и десяти столовых ложек молотого кофе. Вода доводится до кипения на сильном огне. Затем интенсивность пламени уменьшается и в посуду с водой засыпается кофе. Его нужно поварить около пяти минут. В конце выключить огонь и оставить смесь на 10 минут для остывания.

На плечи положить полотенце. Втирать кофе в волосы так, чтобы они были покрыты смесью равномерно. На полтора часа голову накрыть полиэтиленовой шапочкой. Кофе смывают с волос прохладной водой. Можно использовать мягкий кондиционер, но ни в коем случае не шампунь. Повторять данную процедуру необходимо несколько раз в неделю. Уже через две-три недели результат будет хорошо заметен.

Кожура грецкого ореха для темного оттенка волос

Кожура грецкого ореха для темного оттенка волос

Кожура грецкого ореха содержит в себе много дубильных веществ, и именно они помогают приобрести волосам насыщенный коричневый цвет. Кроме того, этот продукт не только безопасен, но и очень полезен для здоровья шевелюры, поскольку содержит в себе массу питательных веществ. Ореховая краска для волос готовится так же просто, как и кофейная. В ней всего два ингредиента: два стакана горячей воды и 6-10 столовых ложек порошка из кожуры грецкого ореха.

Для приготовления смеси воду залить в удобную миску и, поставив на огонь, довести ее до кипения. Добавить предварительно перемолотый порошок из кожуры грецкого ореха и варить его примерно час. Этой жидкостью необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья и давать возможность им самостоятельно высохнут на воздухе.