Волосы
9 домашних способов спасения волос от перхоти
4.5
20.03.2017
1705

9 домашних способов спасения волос от перхоти


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Никто не застрахован от перхоти, она может появиться внезапно, а остаться надолго. Чем точнее будет установлена причина ее возникновения, тем эффективнее будет лечение. Существует много специальных шампуней от перхоти. Но многие из них содержат активные химические ингредиенты, которые высушивают волосы и раздражают кожу головы. Домашние рецепты от перхоти нетоксичны и состоят исключительно из натуральных компонентов. Знакомим с некоторыми из них.

Яблочный уксус от сухости кожи головы

Яблочный уксус от сухости кожи головы

Нефильтрованный яблочный уксус устраняет зуд, сухость кожи и убивает грибок с бактериями, вызывающие перхоть. Кислота яблочного уксус положительно влияет на рН кожи головы, что затрудняет рост грибка.

Для лечения уксусом надо смешать равные части яблочного уксуса и воды. После мытья обычным шампунем, на влажные волосы необходимо нанести уксусный раствор. Затем сделать легкий массаж головы и оставить средство на волосах на 10 минут, чтобы потом хорошенько сполоснуть их.

Скраб из пищевой соды

Пищевая сода — прекрасный скраб, мягко отшелушивающий омертвевшие клетки кожи. Свойства соды помогают удалить излишки масла и грязи с кожи головы и волос. Щелочь, содержащаяся в соде, нормализует рН кожи головы, предотвращая дальнейшие проблемы.

Домашние рецепты из соды для устранения перхоти известны давно. Они просты и эффективны. К примеру, можно просто добавить качественную пищевую соду в обычный шампунь. Иногда пищевую соду соединяют с яблочным уксусом, и эту кашицу наносят на кожу головы. После чего делают мягкий массаж кожи, чтобы помочь отшелушить перхоть, а затем ополоснуть волосы прохладной водой.

Еще один действенный метод: смешать пищевую соду с розовой водой до консистенции пасты. Нанести смесь на кожу головы. Выполнять аккуратный массаж в течение 2-3-х минут. В результате омертвевшие клетки кожи — перхоть — будут легко отслаиваться и удаляться с головы. В конце процедуры нужно ополоснуть волосы прохладной водой без шампуня.

Масло аргана для питания волос

Аргановое масло уменьшает сухость кожи головы и в то же время питает волосы. Это чудесное средство насыщенно антиоксидантами и эфирными маслами, которые уменьшают воспаление кожи и предотвращают сухость.

Для использования масла аргана для волос необходимо растереть между ладонями 5 или 6 его капель, а затем руками с маслом выполнить массаж головы. Чтобы маска для волос хорошо впиталась, следует оставить ее на волосах на всю ночь, надев на голову шапочку для душа. Лечебную процедуру с маслом аргана рекомендуется проводить два раза в неделю.

Алоэ против бактерий и грибков

Алоэ против бактерий и грибков

Помимо того, что алоэ обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, растение хорошо устраняет зуд — характерный симптом перхоти. Нужно срезать несколько листьев алоэ и извлечь сок в какую-либо емкость. Сок алоэ наносится на мокрые волосы одновременно с мягкими, массирующими движениями в течение нескольких минут. После чего следует надеть на голову полиэтиленовую шапочку и намотать полотенце. По прошествии получаса маску удаляют и хорошенько промывают волосы обычным шампунем.

Маска для волос из кокосового масла

Она отличается противогрибковыми свойствами, а значит, сможет убить грибок, вызывающий появление перхоти. К тому же кокосовое масло — прекрасный увлажнитель, благодаря чему кожа головы избавляется от сухости — одной из причин перхоти. Это масло оказывает успокаивающее действие, снимая зуд и раздражение кожи. А еще питает и разглаживает волосы, придавая им эффект ламинирования.

Для лечения волос от перхоти кокосовым маслом необходимо разогреть его в количестве двух столовых ложек в небольшой миске. Затем пальцами нанести масло на пряди и распределить от корней до кончиков. Около трех-пяти минут помассировать голову, после чего надеть шапочку для душа. Для большей эффективности желательно, чтобы такая маска для волос осталась на прядях на всю ночь, а утром ее тщательно смывают.

Очищающая оливковая маска

Оливковое масло имеет целый ряд свойств, помогающих побороть перхоть и улучшить здоровье кожи головы и волос. Оно наделено антиоксидантами, а также витаминами А и Е, которые ухаживают за волосами естественным образом, предотвращая сухость и ороговение кожи. Оливковое масло содержит полифенолы, которые избавляют кожу головы от чрезмерной сальности, разглаживают непослушные волосы, не оставляя при этом жирного блеска.

Рекомендуется разогреть полстакана оливкового масла на плите или в микроволновке. Аккуратно проверить температуру пальцем, убедившись, что масло не слишком горячо для использования на голове. Нанести масло на корни, помассировать кожу пальцами сквозь волосы, а затем распределить гребнем по всей их длине. После чего пряди прячут под шапочку и полотенце, оставляют на 30 минут или на всю ночь, а потом хорошо промывают шампунем. Эта маска для волос полезна для применения раз в неделю до тех пор, пока проблема с перхотью не будет полностью устранена.

Медовый увлажнитель

Мед — естественный увлажнитель, предотвращающий сухость. Он питает кожу витаминами А, С, D, E, B, бета-каротином и такими минералами, как кальций, железо, калий, магний, марганец и фосфор.

Чтобы приготовить медовую маску, необходимо взять 90% меда и 10% воды. Нанести массу на мокрые волосы, помассировать кожу в течение двух-трех минут, а затем подержать маску нескольких часов на прядях. В конце процедуры медовое средство смывают шампунем и прохладной водой.

Рецепты из масла чайного дерева

Рецепты из масла чайного дерева

Это масло проникает в волосяные фолликулы, уничтожая грибок и микроорганизмы, которые вызывают раздражение, зуд кожи и перхоть. Вот почему рецепты из этого масла от перхоти хорошо известны в народной медицине. Один из самых простых способов — добавить около 10 капель масла чайного дерева в 200 мл любого шампуня. Во время мытья головы следует немного подержать этот состав, чтобы масло хорошо впиталось и «заработало». По окончании масло смывают с прядей проточной водой.

Можно провести ночной, более мощный курс лечения. Для этого следует заполнить базовым маслом (миндальным или жожоба) небольшую бутылочку — примерно на три четверти. К нему добавить 15 капель 100%-ного масла чайного дерева. Хорошо все перемешать и нанести на кожу головы, массируя ее в течение нескольких минут. Уложив волосы в шапочку для душа или косынку, можно ложиться спать. Утром следует вымыть волосы как обычно.

Лимонный сок для восстановления волос

Лимон помогает восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы, что устраняет перхоть и предупреждает ее появление. Круговыми движениями в кожу головы втирают пару столовых ложек лимонного сока и выдерживают несколько минут. Затем чайную ложку лимонного сока растворяют в стакане воды и тщательно ополаскивают полученным раствором пряди. Повторять процедуру можно ежедневно или три-четыре раза в неделю до тех пор, пока перхоть не исчезнет.