Волосы
Домашние рецепты для силы и красоты волос
4.8
26.02.2017
1117

Домашние рецепты для силы и красоты волос


Автор
Екатерина Кутепова


Содержание

Польза и эффективность натуральных шампуней — факт неоспоримый. Они делают волосы здоровыми и красивыми. Готовя средство по народным рецептам, мы можем быть твердо уверены в его качестве и безопасности. Именно по этой причине представительницы прекрасной половины человечества в последние годы отдают предпочтение косметике, в том числе и шампуням, собственного приготовления. Компоненты для них всегда найдутся в доме или аптеке. Еще большой плюс этих средств в том, что их можно сделать с учетом индивидуальных требований и пожеланий: тип волос, проблемная кожа, окрашенные локоны, придание эффекта ламинирования и так далее.

Природная косметика для ухода за волосами

Природная косметика для ухода за волосами

Доводы в пользу домашнего шампуня говорят сами за себя: он экологически чистый, в нем нет вредных компонентов. Некоторые добавки, присутствующие в дорогостоящих и рекламируемых шампунях, способны не только очистить кожу головы от загрязнений, но и разрушить волос или вызвать раздражение. Домашнее средство такого не допустит, оно напротив, усилит рост шевелюры, придаст силу и блеск, поможет избавиться от перхоти и снять раздражение.

Для мытья головы натуральным шампунем нужно использовать только теплую воду. Еще один нюанс: моющее средство сначала втирается легкими массирующими движениями в корни волос, затем смывается и уже наносится повторно по всей длине волос. Для окончательного ополаскивания отлично подойдет отвар лечебных растений, которые восстановят и укрепят волосы. К таким относятся корень лопуха, крапива, ромашка, березовые почки и листья. А придать локонам блеск и сияние поможет ополаскивание водой с добавлением сока лимона или яблочного, виноградного уксуса.

Бабушкины рецепты для красоты волос

Несколько столетий назад наши предки использовали только натуральные средства по уходу за волосами, их пряди отличались красотой и здоровьем. Самым доступным и дешевым способом для мытья был ржаной хлеб, замоченный в теплой воде. Не утратил своей актуальности этот способ и сейчас. Массу наносят на кожу головы на 20 минут, укутывают пленкой для создания термического эффекта, затем тщательно смывают. Данная смесь положительно влияет на шевелюру, очищая и питая полезными микроэлементами.

Бабушкины рецепты шампуня на основе простокваши или сыворотки до сих пор пользуются популярностью. Особенно данный вариант подходит сухим и ослабленным прядям, поскольку оказывает бережную защиту от воздействия негативных факторов. Для этого волосы смачивают по всей длине свежим кисломолочным напитком и убирают под шапочку. Через 30-60 минут голову промыть водой.

Чтобы убедиться в том, что тот или иной натуральный шампунь подходит именно вам, для начала проведите пробу: сделайте небольшую порцию и нанесите ее на маленький участок кожи.

Готовим шампунь для волос в домашних условиях

Готовим шампунь для волос в домашних условиях.jpg

Самый простой и быстрый вариант шампуня — использование мыльной основы, которая продается в аптеке или специализированном магазине. Здесь же найдутся все необходимые травы, витамины, настойки, эфирные масла и другие натуральные ингредиенты.

Берем примерно 100 грамм мыльной основы растапливаем на водяной бане, добавляем два стакана воды или отвара из трав, 30-40 мл оливкового и несколько капель эфирного масел. Количество компонентов для рецепта можно подбирать по собственному усмотрению. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в удобную емкость. Такая смесь способна хранится в холодильнике до 10 дней.

А чтобы уж совсем сделать безопасное и экологически чистое моющее средство, за основу можно взять корень мыльной травы (мыльнянка) или яичный желток. Они не пересушивают и не разрушают наши волосы, а очищают их ничуть не хуже покупных шампуней. Для этого нужно смешать до однородного состояния две чайные ложки касторового, миндального или оливкового масла и желток. Затем полученную массу аккуратно нанести на локоны и помассировать кожу головы. Через пять минут все смыть и прополоскать отваром трав. После постоянного применения данного состава волосы становятся шелковистыми и упругими, усиливается их рост.

Просто готовится средство и из мыльнянки. Для этого 20 грамм порошка или 30 грамм измельченного корня растения перемешиваем с 500 мл воды и кипятим 10 минут на медленном огне. Затем в раствор добавляем травы по своему усмотрению и даем настояться. Полученную смесь процеживаем, переливаем в стеклянную бутылочку и ставим в холодильник. Перед использованием необходимую часть шампуня немного подогреть.

Объем и густоту локонам поможет придать рецепт из желатина (готовится по описанному на пакетике способу) и желтка. Продукты растираются до однородного состояния, наносятся на влажные волосы на 15-20 минут. По истечении времени голову хорошо промыть.

Ускорить рост волос и устранить излишнюю сальность поможет настойка перца жгучего, которая продается в любой аптеке. Ее можно использовать в качестве добавки к натуральному шампуню либо втереть в кожу головы и оставить на час под шапочкой (обязательно избегайте попадания в глаза, на открытые ранки). Все дело в том, что перец, как и горчица, усиливает кровообращение, за счет этого полезные микроэлементы лучше усваиваются. Подобным стимулирующим эффектом обладают водка и коньяк.

Для ослабленных прядей хорошим средством станет сбор лекарственных растений, залитых стаканом теплого пива. Для этого подойдут календула, пижма, шишки хмеля, березовые и смородиновые листья, лаванда. Через полчаса смесь процедить и полученным настоем промыть голову. Уже после первого применения волосы становятся мягкими и послушными.

Также на волосяной покров благотворно влияют косметическая глина, мед, сок алоэ, зола, дрожжи, которые могут стать хорошим дополнением для домашних шампуней.

Витамины для красоты и восстановления локонов

Витамины для красоты и восстановления локонов

Вариантов натуральных шампуней множество, так что подобрать подходящие рецепты не составит особого труда. Для того, чтобы удвоить его полезные свойства, можно ввести аптечные витамины. К примеру, витамин А способствует обновлению клеток, а никотиновая кислота усиливает кровоток, обогащая корни волос кислородом и полезными микроэлементами. Добавленные в одну часть моющего средства несколько капель витамина Е прекрасно подпитают волосяные луковицы. Витамины группы В укрепят наши локоны, сделают их сильными и упругими.

Если же вы не готовы полностью отказаться от использования магазинных средств, то их можно чередовать с домашними. Даже такой вариант позволит отдохнуть волосам от химических препаратов и поможет приобрести здоровый и ухоженный вид.