Волосы
Как и чем лучше расчесывать женские волосы
4.7
19.11.2018
676

Как и чем лучше расчесывать женские волосы


Автор
Ирина Филипович


Каждый день мы слышим о все новых появляющихся разгадок вопроса, который интересует всех женщин планеты — «Как сделать волосы красивыми и здоровыми?». Многие из ответов либо простые маркетинговые уловки, либо дают лишь временный результат. В отличие от правильного расчесывания волос.

Так в чем же залог успеха этой составляющей женской красоты?

Интересные моменты о главной составляющей женской красоты — волосах

Волосы, как правило, длинные всегда были мистическим символом и признаком богатства души. С ниспадающими до пояса косами или развивающимися на ветру волосами ассоциировалась женская красота: именно так изображали и античных богинь, и цариц, и героинь народных сказок.

Славяне считали, что волосы, которые принято было заплетать в косу, имеют сакральный смысл: через них осуществлялась связь с высшими силами. У замужних девушек было две косы: одна считалась проводником в духовный мир, а другая — оберегом для мужа.

В наше время подобные поверья давно канули в лету, но в подсознании все равно заложен образ женщины с копной — прототип доброй, красивой и мудрой хранительницы домашнего очага. Поэтому сердца мужчины содрогаются при виде представительницы прекрасного пола с длинными густыми волосами, а девушки мечтают о таких.

Основные правила расчесывания волос

Основные правила расчесывания волос

А известно ли вам, что уход за волосами, а именно их расчесывание — не просто процесс распутывания и приведения в подобающий вид? Проводя массажной щеткой по волосам, вы избавляете их от скопившихся на поверхности отмерших частиц кожи, перхоти и пыли, а также распределяете по всей длине вещество, которое выделяют сальные железы — кожное сало.

Вывод!
Вывод!

Такой процедуре важно уделять время наравне с чисткой зубов и уходом за кожей лица плюс делать это тщательно и бережно.

Проводить сеанс следует минимум два раза в день: после пробуждения и перед сном. Идеально, если получится в каждый период найти хотя бы по 5-10 минут: такое умеренное расчесывание не только принесет пользу для волос, но и станет отличным массажем головы.

Итак, есть несколько правил по уходу за главным орудием женской красоты:

  • Начинать нужно всегда с кончиков: лучше сначала распутать их руками, а далее прочесать гребнем до полного выпрямления.
  • Следующий этап: прорабатывать постепенно, плавно продвигаясь снизу вверх — выше к голове. Важно именно в таком порядке. Движение от корней, как с детства нас учат, путает и повреждает волосы.
  • Короткие волосы (примерно по плечи) ученые советуют расчесывать сразу от корней и по всей длине. Таким не страшен обратный алгоритм.
  • Опустите голову вниз: получится еще один плюс к легкому расчесыванию — улучшится кровоснабжение, которое стимулирует рост волос.
  • Не расчесывайте мокрые волосы. Лучше слегка подсушенные. Избегайте резких движений, поскольку во влажном состоянии волосы увеличиваются в объеме до 30% и становятся более хрупкими.
Совет!
Совет!

Если у вас капризные волосы, то разделите их сначала просто пальцами, а уже потом, когда излишняя влага впитается, воспользуйтесь аксессуарами.

  • То же самое будет, если прорабатывать копну интенсивно и в сухом состоянии.
  • Сначала используйте гребень (лучше, если он будет с крупными и редкими зубчиками плюс волосы можно побрызгать специальными косметическими средствами), чтобы было легче распушить кончики, а уже потом берите массажную щетку.
  • Также значимый момент при процедуре — тип расчески: с задачей на каждый день виртуозно справится гребень с редкими зубчиками, а для избавления от перхоти и пыли, наоборот, нужен с частыми мелкими. По похожему принципу выбирают и щетки: редко набитая отлично подойдет для массажа головы, а с густым ворсом потерпит неудачу в такой миссии (просто не проникнет сквозь копну волос).

А вот какой именно аксессуар для волос лучше выбрать расскажем более подробно дальше.

Выбираем расческу

Расчески, массажные щетки и гребни — базовые аксессуары для ухода за волосами, а, следовательно, к их подбору необходимо подходить серьезно. Основной критерий, по которому стоит выбирать изделие — материал.

Самый гипоаллергенный и практичный вариант — дерево или рог. Атрибуты из натуральных составляющих полезны не только для волос, но и для кожи головы. Правда у таких есть минусы. Например, деревянные требуют особого ухода: они не очень приветствуют влагу, поэтому лучше пользоваться специальными чистящими средствами, и после процедуры их важно полностью просушивать.

Изделия из рога (более дорогие экземпляры, чем предыдущие) — значительно превосходят по практичности аналоги из дуба, можжевельника или березы, но со временем на поверхности таких аксессуаров появляются сколы, зазубрины и потертости, повреждающие стержни волос.

Эксперты в мире ухода за волосами часто выступают против аксессуаров из металла. Зубчики у таких жесткие и неровные, поэтому возрастает риск повредить не только структуру волосинок, но и кожу головы, а, что еще опаснее — занести в рану инфекцию.

Более популярный вариант — пластмассовые изделия. Гребни из синтетических материалов прочные, неприхотливые в уходе и стоят дешевле всех остальных. Правда есть существенный недостаток — волосы от таких электризуются и пушатся (особенно эффект проявляется в холодное время года).

Уход за аксессуарами для волос

Уход за аксессуарами для волос

Женская красота кроется не только в правильном расчесывании, но и в гигиене. Помимо волос на щетке скапливаются и не такие заметные детали: отмершие частички кожного покрова головы, перхоть, кожное сало и микробы. Просто представьте, что расческой со всем этим вы проводите по только что вымытым, свежим и блестящим волосам!

Поэтому своевременный и тщательный уход за гребнем — красота и здоровье вашей копны волос.

Вот несколько табу в цифрах:

  • не менее 1-2 раз в неделю необходимо мыть расческу.
  • 2-3 раза в год менять гребень (даже если он внешне выглядит хорошо).
Совет!
Совет!

Расческу можно приравнять по важности к зубной щетке, поэтому не давайте ею пользоваться никому, кроме вас.

Аксессуары необходимо содержать в чистоте. Идеально, если их ополаскивать после каждого использования. Необходимо прочищать каждый зубчик с мылом или специальным средством. Хорошо с этой миссией справится щетка (так получится добраться в труднодоступные места). Далее изделие вымыть, протереть обеззараживающим раствором и вытереть насухо. Такую же процедуру нужно провести с новой расческой, а гребень из металла можно и вовсе простерилизовать спиртом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock