Волосы
Как правильно определить свой тип волос?
4
04.02.2019
571

Как правильно определить свой тип волос?


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Определение типаволос– важный этап домашнего ухода за локонами. Именно от состояния прядей и кожи головы будет зависеть то, какая косметика и салонные процедуры окажутся наиболее эффективными. Какие основные типы волос можно выделить? Какие особенности домашнегоуходаони имеют?

Сухой тип: бережный уход с увлажняющей косметикой

Причины сухости волос могут быть разными. Часто это нехватка важных витаминов и минералов в организме, что требует серьезного пересмотра привычного рациона питания. Негативное воздействие на состояние локонов оказывают и многие внешние факторы: многочисленные процедуры окрашивания стойкими красками, регулярнаяукладкабез использования термозащитной косметики, постоянное воздействие на пряди жаркого солнца или холода. С возрастом даже жирные волосы часто становятся сухими, что обусловлено физиологическими особенностями организма.

У вас сухиеволосы, если:

  • она тонкие, ломкие, неэластичные и тусклые;
  • требуют мытья не чаще раза в 5-6 дней;
  • их кончики секутся;
  • плохо расчесываются и поддаютсяукладке, часто спутываются;
  • постоянно электризуются;
  • на коже головы заметна сухая перхоть.

Локоны, склонные к сухости, требуют бережного ухода. Они могут остро реагировать на негативные внешние воздействия – перепады температур, агрессивные косметические средства.

Подберите себе «правильный» шампунь, оказывающий активное увлажняющее действие. После мытья головы смягчайте пряди бальзамами и лосьонами. При наличии перхоти лучше обратиться к трихологу, который подберет эффективную профессиональную косметику. Делая укладку феном, плойкой или выпрямителем, обязательно пользуйтесь термозащитной косметикой в формате спрея или несмываемого кондиционера. Защищайтеволосыот солнца и холода головным убором при выходе на улицу.

Жирный тип: эффективное очищение кожи головы, бережная укладка

Жирный тип: эффективное очищение кожи головы, бережная укладка

Причина повышенной жирности волос кроется в активной работе сальных желез. Кожный жир «густо» покрывает пряди в прикорневой области, из-за чего они выглядят неопрятными и будто грязными. Часто проблема возникает у подростков и беременных женщин вследствие «перестройки» гормонального фона. Также активная работа сальных желез становится следствием неправильного питания. Есть и внешние факторы, которые часто делают локоны жирными, –укладкас использованием «сильных» стайлинговых средств, бесконтрольное применение базовых масел в домашнем уходе.

У вас жирныеволосы, если:

  • они теряют ухоженный вид уже на следующий день после мытья;
  • плохо держат укладку в прикорневой области;
  • на коже головы заметна жирная перхоть.

Обеспечьте жирным волосам должныйуход, чтобы они выглядели здоровыми и ухоженными. Пополните косметичку глубокоочищающим шампунем. Он эффективно очищает кожу голову, что дает длительное ощущение свежести. Если в составе такого шампуня много агрессивных компонентов, его лучше не использовать на постоянной основе – средство чередуйте с более мягким по составу. Часто в уходе используют домашние маски и ополаскиватели на основе подсушивающих компонентов (лимон, мята, сода). Считается, что эти средства помогут волосам дольше оставаться чистыми. Осторожнее с домашними рецептами красоты, поскольку сильное пересушивание кожи головы может привести к еще более активной работе сальных желез. Если часто делаете «сложные» прически, используйте стайлинговую косметику слабой или средней степени фиксации. Откажитесь от лаков, гелей и восков – они буквально склеивают пряди, дают им еще более неухоженный вид.

Домашнийуходза локонами не будет эффективным, если не пересмотреть рацион питания. Из меню лучше исключить жирные продукты, сладости и мучное.

Нормальный тип: поддержание красоты и здоровья волос

Локоны нормального типа не имеют выраженных проблем. Они достаточно увлажнены, выглядят здоровыми. Сальные железы работают на «отлично», выделяя ровно такое количество жира, которое необходимо для защиты прядей от негативных внешних условий.

У вас нормальные волосы, если:

  • они густые, эластичные и блестящие;
  • после сушки феном становятся мягкими на ощупь и более густыми;
  • становятся грязными не раньше чем через 3 дня после мытья головы;
  • кожа головы не шелушится;
  • отлично поддаются любой укладке,
  • отсутствует перхоть.

Уход за волосами нормального типа не доставляет серьезных проблем. Главная задача – сохранить прекрасное состояние локонов. Используйте мягкие шампуни, предназначенные для нормальных или сухих волос. Отлично подойдет натуральная косметика с минимальным количеством агрессивных компонентов в составе. После мытья головы можно ополаскивать пряди травяными отварами. Не стоит злоупотреблять питательными масками – делайте их не чаще раза в неделю. Волосы нормального типа не нуждаются в интенсивном питании и восстановлении. Обязательно защищайте локоны от негативного воздействия повышенных температур – делая термоукладку, используйте защитную косметику. Поскольку пряди отлично держатся в прическе, нет нужды наносить на них большое количество «сильных» стайлинговых средств.

Комбинированный тип: увлажнение и питание сухих кончиков волос

Комбинированный тип: увлажнение и питание сухих кончиков волос

Для волос комбинированного типа характерна повышенная жирность в прикорневой области, а на кончиках они, наоборот, иссушенные. Это происходит потому, что кожный жир, выделяемый сальными железами, неравномерно покрывает волоски по длине. Причиной тому могут служить частые термоукладки, обесцвечивание кончиков прядей, длительное пребывание на солнце.

У вас волосы комбинированного типа, если:

  • на концах они секутся, а в прикорневой области выглядят сальными;
  • на 3-ий день после мытья головы выглядят неопрятными;
  • плохо держат укладку в прикорневой области;
  • концы прядей часто спутаны и «пушатся» после сушки феном.

В уходе за локонами комбинированного типа можно пользоваться шампунем, предназначенным для нормальных прядей. Также подойдет средство с пометкой «для всех типов волос». На кончики прядей, чтобы они выглядели лучше, можно регулярно наносить базовые масла. В уход не рекомендуется включать глубокоочищающие шампуни и подсушивающие ополаскиватели – это может сделать кончики прядей еще более сухими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011