Волосы
Химическая завивка волос: секреты идеальной прически
4.6
23.10.2016
4334

Химическая завивка волос: секреты идеальной прически


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кокетливые локоны никогда не выйдут из моды. Но только услышав слово «химия», мы сразу представляем времена наших мам и бабушек, когда после такой завивки прически выглядели одинаково, а сами локоны сильно повреждались. Сейчас в салонах красоты мастера предлагают несколько методик химической завивки волос. И те составы, что при этом используются, не так сильно повреждают пряди. Выбрав тот или иной способ «химии», вы можете получить разные типы локонов — от тугих кудряшек до мягких завитков. А какая прическа подойдет вам?

Кому противопоказана химическая завивка волос

Кому противопоказана химическая завивка волос

Химическая завивка локонов — процедура воздействия на них специальными составами, которые вступают в реакцию с кератином внутри волосков. В итоге — реагент «размягчает» структуру волос и они приобретают форму завитков того или иного размера.

И поскольку для проведения процедуры используются агрессивные вещества, в некоторых случаях проводить ее нельзя:

  • беременность и период грудного вскармливания,
  • наличие аллергии,
  • проведенная ранее чем 2 недели назад окраска локонов.

Опытный мастер обязательно предупредит вас об имеющихся противопоказаниях к химической завивке. К примеру, процедура не рекомендована обладательницам тонких и ломких локонов — в этом случае, им требуется особый уход, и воздействие на пряди «химией» может еще больше повредить их. Вот только этому правилу редко кто следует! И очень зря, поскольку проблем с волосами потом только прибавляется — они начинают активно выпадать, истончаются и секутся.

Красивые волосы: виды химической завивки

Красивые волосы: виды химической завивки

Специалисты перед проведением процедуры рекомендуют восстановить волосы с помощью салонных процедур — примерно за 2 недели до «химии». Так можно защитить их от негативного воздействия агрессивных веществ в составе реагентов. Сама же процедура проходит по одной технологии — пряди обрабатываются реагентами и накручиваются на бигуди. И разница не только в используемых составах, но и в способах накручивания локонов на бигуди — горизонтальное, вертикальное, спиральное, круговое, шахматное.

С учетом изначального состояния локонов, мастер выбирает тот или иной способ завивки прядей. Их несколько:

  • Кислотная завивка

Одна из самых популярных сегодня методик химической завивки локонов. Рекомендована она обладательницам жестких прямых локонов. Кудри будут держаться до 8 мес. А вот раньше вы не сможете «выпрямить» волосы — кислоты проникают в саму их структуру.

Эта методика в ходу уже около 40 лет. Отличие лишь в том, что сейчас мастера используют более щадящие реагенты, сильно не повреждающие волосы.

  • Щелочная завивка

В данном случае, в состав реагентов входит тиогликолат аммония с pH 8-9,5. Есть составы для щелочной завивки с натуральными экстрактами — они позволяют обеспечить локонам дополнительный уход. Этот способ позволяет получить не такой стойкий эффект — завитки будут держаться до 4 мес. Обладательницам жестких волос лучше выбрать другой способ завивки — щелочной их просто не «возьмет».

Щелочная «химия» относится к щадящим способам завивки локонов. Но в процессе процедуры важно не передержать состав на локонах — можно получить ожог кожи головы.

  • Нейтральная завивка

Один из лучших способов «химии», подходящий для все типов локонов. Используемые реагенты действуют на волосы более мягко, не вызывая сильного их повреждения. В состав подобных препаратов часто добавляют кератины, сглаживающие чешуйки волосков и восстанавливающие их структуру.

Нейтральная «химия», в зависимости от типа локонов, будет держаться на прядях 2-6 мес. Чтобы прическа украшала вас дольше, в уходе за прядями нужно использовать шампуни и бальзамы с нейтральным уровнем pH.

  • Биозавивка

В состав средств для завивки входят натуральные компоненты, позволяющие сохранить красоту и здоровье локонов. Эта методика среди мастеров считается самой безопасной для волос — в препаратах нет щелочей, кислот, перекиси водорода и аммиака. В качестве основного активного компонента здесь выступает белок цистеин.

Биозавивка держится на прядях до 6 мес.

  • Аминокислотная завивка

В состав реагентов входят аминокислоты и белки, оказывающие некоторый лечебный эффект. Аминокислотная завивка отлично подойдет для тонких, поврежденных локонов.

В качестве недостатка такой методики химической завивки можно отметить недолгий эффект от процедуры — кудри распрямятся уже через 2-3 мес.

  • Карвинг

Эту методику еще называют долговременной укладкой или безопасной «химией». После процедуры вы получаете идеальную укладку — красивые волосы с завитками, которые выглядят очень естественно. Карвинг не подойдет для жестких густых волос — «легкие» реагенты не изменят их форму. Но он станет отличным вариантом для обладательниц жирных прядей — вы не только завьете волосы, но и немного «подсушите» их.

Карвинг позволяет получить кудри разной формы и приподнять волосы у корней. Эффект держится до 4 мес. Хорошо то, что вы можете выпрямить волосы, используя утюжок.

Уход за локонами после химической завивки

Уход за локонами после химической завивки

Наверняка мастер заверит вас, что ваши красивые волосы после процедуры такими и останутся. Но какая бы методика завивки ни была выбрана, воздействие реагентов на волосы бесследно не пройдет. Потом за ними потребуется особый уход — только в этом случае локоны будут здоровыми.

Чтобы сохранить волосы красивыми после завивки, соблюдайте следующие правила:

  • Купите шампунь, предназначенный специально для локонов после «химии».
  • После мытья головы используйте восстанавливающие бальзамы.
  • Не пренебрегайте использованием масок для волос. Можно купить профессиональное средство или приготовить домашнюю косметику.
  • Лишний раз не «травмируйте» локоны! На время отложите в сторону фен, плойку и утюжок.
  • Используйте расческу с широкими зубьями.
  • Не расчесывайте пряди сразу после мытья головы — дайте локонам немного просохнуть.
  • Постарайтесь не закалывать локоны заколками или собирать их резинкой — это деформирует завитки.

И прежде чем отправляться на повторную процедуру, реально оцените внешний вид своих локонов. Если воздействие химических веществ негативно повлияло на их состояние, лучше отказаться от проведения процедур, чтобы не «испортить» волосы еще больше.