Волосы
Преимущества и недостатки разных способов мытья волос
4.4
03.12.2018
646

Преимущества и недостатки разных способов мытья волос


Автор
Анжелика Кузьмина


Современные женщины стали более требовательными к средствам ухода за собственным телом. Забота о состоянии волос также диктует свои правила, что предполагает альтернативные способы очищения прядей. Среди них можно выделить ковошинг, а также использование сухих и безсульфатных шампуней. Кому подходят такие средства, и в чем заключаются их достоинства?

Преимущества безсульфатных шампуней для волос

На сегодняшний день безсульфатные шампуни приобретают все большую популярность. В первую очередь из-за их высокой безопасности, обусловленной отсутствием агрессивных компонентов и большого числа консервантов.

Не секрет, что сульфатные шампуни для волос могут полностью удалить защитный жировой слой, покрывающий кожу волосистой части головы. В результате продолжительного использования подобных средств ухода возможно появление сильной сухости прядей и секущихся концов. Волосы потеряют естественную упругость, блеск и будут выглядеть тусклыми и безжизненными.

Сульфаты, содержащиеся в обычных шампунях, обладают различными свойствами. Воздействие некоторых из них проходит незаметно для прядей, в то время, как другие способны накапливаться на поверхности головы и влиять на состояние женских волос.

Эти вещества являются наиболее активными компонентами обычных шампуней. Они прекрасно пенятся и эффективно справляются с очищением длинных волос, а также удалением загрязнений с кожи головы. Однако частое использование шампуней с сульфатами может привести к пересушиванию прядей и их последующему быстрому загрязнению. Кроме того, нередки случаи аллергических реакций, вызванных использованием данных средств ухода.

Косметологи и трихологи рекомендуют обратить внимание на безсульфатные шампуни, обладающие следующими преимуществами:

  • дольше сохраняют цвет окрашенных прядей;
  • содержат натуральные составляющие, которые не вредят коже головы;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • с ними волосы дольше сохраняют свою гладкость, поскольку не подвергаются интенсивному механическому воздействию;
  • показаны для использования после процедуры кератинового выпрямления;
  • длительное применение позволяет оздоровить длинные волосы и придать им более здоровый вид.

Однако безсульфатные шампуни имеют и свои недостатки. Так, например, они не справляются с удалением силикона и остатков средств укладки. Не под силу им справиться и с перхотью. А слабо пенящаяся основа приводит к тому, что наносить средство на густые и длинные волосы необходимо несколько раз, что приводит к большому расходу шампуня.

Сухие шампуни для ухода за длинными волосами

Сухие шампуни для ухода за длинными волосами

Сухие шампуни уже давно являются своеобразным маст-хэвом в косметичке любой девушки. Однако каковы их преимущества по сравнению с обычными средствами ухода?

Прямое назначение любого шампуня – очищение кожи головы и волос. Сухие шампуни способны эффективно поглощать жир и загрязнения, накопившиеся в прядях, что способно значительно освежить прическу. Однако называть такой способ ухода полной заменой традиционному мытью нельзя.

Абсорбирующими агентами сухих шампуней обычно являются натуральные компоненты (различные крахмалы и косметические глины). Если же волосы сильно загрязнены, то заметного эффекта подобные средства ухода не окажут. Сухие шампуни способны освежить прическу и скрыть тот факт, что для полноценного мытья волос накануне не нашлось времени.

Однако данные шампуни являются прекрасным средством стайлинга. С их помощью женские волосы могут обрести недостающий объем, что особенно актуально для обладательниц коротких причесок. Девушкам с длинными локонами будет интересно узнать, что пряди после использования сухого шампуня становятся гораздо послушнее и их легче будет собрать в аккуратный хвост или объемную, «ажурную» косу. Кроме того, этот способ создания причесок подойдет тем, кто не хочет ощущать на своих волосах присутствие пенки или лака.

Для правильного использования сухого шампуня в виде спрея необходимо тщательно встряхнуть баллончик и, удерживая его на расстоянии 15 см от головы, распылить средство на прикорневую зону, распределить по всей длине, аккуратно втирая его в волосы. Подождать 5-6 минут, а затем расчесаться и сформировать нужную прическу.

Применять сухой шампунь следует только на сухих прядях, он рассчитан на абсорбцию жира, а не жидкости. Также следует помнить, что данное средство ухода не должно применяться несколько дней кряду, поскольку избыток сорбентов утяжелит локоны и они потеряют свой объем.

Ковошинг для чистоты и красоты женских волос

Ковошинг для чистоты и красоты женских волос

В погоне за красотой и здоровьем волос женщины часто идут на смелые эксперименты. Так, например, в последнее время часто можно услышать о таком понятии, как ковошинг – мытье головы кондиционером.

Такой прием позволяет мягко очистить женские волосы и сделать их более мягкими и послушными. Основной очищающий эффект достигается благодаря легкому массажу головы и воздействию незначительного количества активных компонентов, устраняющих часть загрязнений с поверхности головы и прядей. Ковошинг наиболее подходит обладательницам вьющихся, сухих, ломких, а также окрашенных волос. Тем же людям, чья кожа головы быстро становится жирной, такой способ мытья не пойдет.

К преимуществам мытья прядей с помощью кондиционера можно отнести:

  • качественное увлажнение волос, склонных к сухости;
  • сохранение структуры вьющихся локонов;
  • улучшение кровообращения прикорневой зоны за счет интенсивного массажа;
  • усиление гладкости и блеска прядей.

К недостаткам ковошинга можно отнести то, что он недостаточно качественно смывает продукты стайлинга, уменьшает объем волос, а процесс такого мытья занимает больше времени. Однако при правильном проведении процедуры ковошинг не наносит вреда прядям, а наоборот, делает их более здоровыми и красивыми.

Однако специалисты все же рекомендуют раз в 7-10 дней использовать обычные шампуни, для качественного очищения кожи головы. Также следует вернуться к привычным средствам ухода за волосами при продолжительном отсутствии объема или каком-либо дискомфорте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock