Как часто нужно мыть волосы: решение для каждого типа волос

Можно ли приучить волосы к более редкому мытью? Эксперты убеждены, что нет! Для каждого типа волос и кожи головы существует свой идеальный график мытья, от следования которому зависит здоровье, густота, гладкость и шелковистость ваших прядей. Проверьте себя: а вы моете волосы правильно?

Как часто нужно мыть волосы?

Мытье волос очень важно для их здоровья и роста. «Оно избавляет волосы от остатков стайлинговых средств и кожного сала, а также предупреждает развитие дерматита и других заболеваний, негативно отражающихся на состоянии кожи головы, — говорит Эринн Кортни, парикмахер, эксперт по натуральным волосам. — Несвоевременное очищение шевелюры может привести к сухости и спутанности волос и в конечном итоге к их выпадению». Пока ваши волосы и кожа головы здоровы, локоны будут расти, и радовать вас каждый день.

А как часто нужно мыть волосы? Универсального ответа, который подходит всем, не существует. Частота «головомойки» зависит от типа волос и состояния кожи головы, возраста и здоровья человека, а также тех средств, которые он использует.

Найти баланс и составить правильный график мытья может быть очень трудно. Базовые рекомендации парикмахеров призывают мыть шевелюру каждые 2—3 дня. «Но в то же время, если вы моете локоны чаще, чем необходимо, вы можете пересушивать их, в особенности, если в составе шампуня присутствуют агрессивные компоненты. И напротив, если вы долго выжидаете между процедурами, кожа головы может страдать, а волосы будут расти медленнее», — объясняет стилист по волосам Шеннон Кинг.

Кстати!

Как правильно мыть волосы? Большинство экспертов сходятся во мнении, что намыливать нужно только кожу головы, а пенку, которая образовалась, распределять по полотну волос. И этого будет достаточно, чтобы тщательно очистить и кожу головы, и сами локоны.

Если у вас тонкие, лишенные объёма волосы

Если у вас тонкие, лишенные объёма волосы

Тонкие волосы, как правило, плоские, лишены объёма. «Это значит, что они становятся жирными гораздо быстрее, чем другие типы волос. Большинство людей с тонкими прядями нуждаются в ежедневном мытье, но что более важно — они должны знать, как правильно мыть волосы», — говорит парикмахер Фредерик Феккай.

Тем не менее, если есть возможность мыть волосы реже, пользуйтесь ею! По мнению парикмахера Эринн Кортни, идеальным графиком мытья будет через день.

«Тонким волосам нужен минимум шампуня. И не наносите его непосредственно на кожу голову. Налейте шампунь на ладонь, хорошо его вспеньте, после чего нанесите на волосы, помассируйте кожу головы и смойте. Обязательно используйте кондиционер и ополаскивайте пряди холодной водой. Она помогает закрыть чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими», — добавляет парикмахер Фредерик Феккай.

А вы знали?

Специалисты до сих пор спорят, какую роль играют силиконы в составе шампуня. Это наши друзья или враги? Мнения рознятся, но одно точно: силиконы помогают сохранить влагу внутри волоса, облегчают расчесывание и придают локонам блеск. Но использовать их нужно в меру!

Если у вас жирные волосы

Чтобы жирные волосы лежали идеально и красиво выглядели, мыть их нужно ежедневно. Если они средней или большой длины, можно попробовать мытье через день. Но что более важно — во время «головомойки» надо соблюдать правильную технику мытья.

«Лучший способ вымыть жирные волосы — разделить их на секции и каждую из них проработать отдельно. Просто тереть волосы во время намыливания — неэффективно. Используйте время мытья для активизации роста волос: массируйте пальцами кожу головы у корней волос, стимулируя фолликулы», — советует парикмахер Фредерик Феккай.

После мытья волос тщательно промойте кожу головы и пряди проточной водой. Остатки пены образуют липкий слой на коже головы и будут способствовать скорейшему загрязнению. Кондиционер для волос наносите только на кончики.

Если у вас густые волосы, склонные к сухости

Если у вас густые волосы, склонные к сухости

Густые волосы часто тяготеют к сухости. Сального секрета, вырабатываемого кожей головы, бывает недостаточно, чтобы увлажнить и защитить каждый волосок. Но решение есть — правильные уходовые процедуры!

Во-первых, мойте волосы не чаще 1—2 раз в неделю. При этом качественно используйте это время — на очищение и профилактику сухости волос, — говорит парикмахер Фредерик Феккай. — Перед мытьем головы нанесите на волосы восстанавливающую маску или кондиционер — это станет дополнительным источником увлажнения. Затем только на корни волос нанесите немного шампуня, вымойте и ополосните пряди. В завершение снова используйте кондиционер и повторно ополосните волосы».

Между процедурами мытья при необходимости доктор медицинских наук, дерматолог Дженнифер Макгрегор рекомендует пользоваться сухим шампунем, чтобы сохранить красивый вид волос и добавить объёма у корней.

Если у вас нормальные волосы

Обладатели нормальных волос, не слишком тонких и не очень густых, могут спокойно мыть голову каждые 2 дня мягким, нежным шампунем.

По наблюдениям дерматологов и парикмахеров, распространенной ошибкой в уходе за этим типом волос является чрезмерно частое мытье, что приводит к появлению проблем.

«Концы волос становятся сухими, а кожа головы производит много секрета, из-за чего корни быстро пачкаются», — объясняет парикмахер Лаура Полько.

Поэтому мойте волосы не чаще трех раз в неделю и используйте щадящие средства.

А вы знали?

Увлажняющими шампунями чаще всего называют те, которые имеют кислый pH, а также содержат в составе силиконы, удерживающие влагу внутри волоса. Сами по себе такие шампуни пряди не увлажняют, а всего лишь препятствуют потере влаги. Поэтому вдобавок к ним обязательно нужно использовать бальзамы, маски и кондиционеры.

Если у вас вьющиеся волосы

Если у вас вьющиеся волосы

«Вьющиеся волосы, как правило, более жесткие и сухие, — говорит парикмахер Эшли Стрейхер. — Так что чем дольше вы можете обойтись без мытья головы, давая возможность натуральному секрету проникнуть в волос, тем лучше».

Общая рекомендация для обладателей вьющихся волос — это мытье 1—2 раза в неделю увлажняющим моющим средством, после чего — дополнительный уход с использованием кондиционера.

«Используйте кондиционер правильно! Нанесите его сначала на кончики, после чего продвигайтесь вверх по полотну волос и, наконец, дойдите до корней волос. Оставьте его на прядях на несколько минут, затем смойте», — рекомендует парикмахер Лаура Полько.

Если у вас окрашенные волосы

В случае с окрашенными волосами есть «золотое правило»: следуйте рекомендациям для вашего типа волос и кожи головы, но используйте максимально мягкие, щадящие средства.

«Выбирайте шампуни и кондиционеры, предназначенные специально для окрашенных волос — они защитят цвет и дополнительно насытят волосы влагой, оздоровят их», — говорит парикмахер Лаура Полько.

А вы знали?

Все шампуни вымывают цвет окрашенных волос, разница только в скорости. Чем агрессивнее ПАВ (поверхностно-активные вещества) в составе, тем быстрее тускнеют волосы. Поэтому специалисты рекомендуют обладателям окрашенных волос мыть локоны шампунями без сульфатов.

Комментарий эксперта
Анастасия Ким, парикмахер, колорист, г. Сочи

Как часто нужно мыть волосы? Начну с главного: все очень индивидуально! Но есть несколько рекомендаций для разных типов кожи головы. Выделю три основных: сухая, нормальная и жирная. Золотая середина — нормальная кожа головы: это самое комфортное состояние кожи. Основные характеристики: отсутствие зуда и шелушения. Как правило, такие волосы «пачкаются» каждые 2-3 дня. Жирная кожа головы выглядит несвежей уже на 2 день и иногда сопровождается неприятным запахом. Сухая кожа головы наоборот не выделяет достаточно кожного сала, что способствует более редкому загрязнению волос, часто шелушится.

Основная рекомендация — мыть голову по мере загрязнения и использовать грамотные продукты, подходящие именно вам, а не купленные наугад.

Для жирной кожи головы используйте продукты, которые предназначены для борьбы с этой проблемой, они помогут вам увеличить срок «от мытья до мытья» на 1-2 дня.

Если у вас нормальный тип кожи, рекомендую подбирать продукты к типу волос. Мыть голову раз в 3 дня считается оптимальным. Сухая кожа требует дополнительного увлажнения. В этом случае вы избавитесь от шелушения и также вернетесь к стандартному режиму мытья раз в 3 дня. Основное правило: важно, чем вы моете голову, а не как часто. Воспользуйтесь услугами профессионалов по подбору косметики конкретно для вас!

Комментарий эксперта
Анастасия Лесик, врач косметолог

Здоровые и ухоженные волосы — мечта каждого человека! Для получения желаемого результата мы используем множество средств ухода, читаем информацию от экспертов и пробуем различные варианты для достижения той самой цели. И на определенном этапе возникает вопрос: а как часто все-таки мыть голову? От чего это зависит и что на это влияет? Существует множество противоречивых мнений и разобраться в этом вопросе кажется непросто. Но, мы развеем все мифы и все-таки выясним: как же часто мыть голову?

Почему волосы так быстро загрязняются?

Первым и самым важным является правильный подбор домашнего ухода. Если используемый шампунь не соответствует типу кожи головы — результат налицо, волосы не промываются и, как следствие, становятся жирными уже к вечеру.

Наносите бальзамы или маски от корня? Это также становится причиной быстрого загрязнения волос. Силиконы, входящие в состав этих средств, создают пленку на коже головы, не давая ей «дышать».

Постоянное расчесывание, как ни странно, тоже влияет на быстроту загрязнения. С помощью расчески мы разносим кожное сало по волосам.

Как выбрать лучший уход для волос?

  • шампунь выбираем по типу кожи головы;
  • бальзам и маски — по типу волос;
  • несмываемые средства — тоже по типу волос.

Как правильно мыть волосы?

Безусловно! Существует правильный способ мытья головы, которым мы готовы с вами поделиться:

  • Моем голову шампунем два раза: первый раз мы смываем все загрязнения и средства для укладки. Во второй раз уже вступают в действие все питательные вещества, находящиеся в шампуне.
  • Бальзамы, маски и кондиционеры наносим на волосы, отступая от корней, и не втираем в кожу головы. Выдерживаем их указанное время, а затем смываем, но не до «скрипа» волос.
  • Эликсиры, масла наносим только на кончики волос.

Важно! Не используйте более двух несмываемых средств. Это может утяжелить волосы и привести к обратному эффекту — быстрому загрязнению и ломкости.

Стоит ли мыть волосы каждый день?

Делать это без необходимости не стоит. Частое мытье головы может пересушить кожу. Да и частота использования горячих инструментов при этом увеличивается, что может привести к тусклости и ломкости волос.

Мойте волосы только по мере необходимости, выполняйте вышеперечисленные рекомендации, и кожа головы скажет вам «спасибо»!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.04.2021 08:19
Рейтинг статьи:
4,6

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Луковые маски для красоты волос
Рецепты натуральных масок с луком для оздоровления волос. Что поможет избавиться от навязчивого запаха лука?
Как отрастить длинные волосы: «жгучие» маски в домашних условиях
Как правильно ухаживать за волосами, и какие маски наносить для интенсивного роста локонов, расскажет MedAboutMe.
8 мифов о перхоти, которые пора развеять
Что нужно знать о перхоти: MedAboutMe рассказывает о 8 заблуждениях
Пора снять шапку: 9 весенних идей для окрашивания волос
Вдохните ветер перемен: познакомимся с самыми последними тенденциями в окрашивании волос весной-2019!
Как отрастить длинные волосы?
Как ускорить рост волос? На помощь придут простые, но очень эффективные домашние составы.
7 причин, которые мешают отрастить длинные волосы
Никак не можете отрастить длинные волосы? Узнайте, что может вам мешать в этом нелегком деле.