16.04.2021 Обновлено: 16.04.2021 462

Как часто нужно мыть волосы: решение для каждого типа волос

Можно ли приучить волосы к более редкому мытью? Эксперты убеждены, что нет! Для каждого типа волос и кожи головы существует свой идеальный график мытья, от следования которому зависит здоровье, густота, гладкость и шелковистость ваших прядей. Проверьте себя: а вы моете волосы правильно?

Как часто нужно мыть волосы?

Мытье волос очень важно для их здоровья и роста. «Оно избавляет волосы от остатков стайлинговых средств и кожного сала, а также предупреждает развитие дерматита и других заболеваний, негативно отражающихся на состоянии кожи головы, — говорит Эринн Кортни, парикмахер, эксперт по натуральным волосам. — Несвоевременное очищение шевелюры может привести к сухости и спутанности волос и в конечном итоге к их выпадению». Пока ваши волосы и кожа головы здоровы, локоны будут расти, и радовать вас каждый день.

А как часто нужно мыть волосы? Универсального ответа, который подходит всем, не существует. Частота «головомойки» зависит от типа волос и состояния кожи головы, возраста и здоровья человека, а также тех средств, которые он использует.

Найти баланс и составить правильный график мытья может быть очень трудно. Базовые рекомендации парикмахеров призывают мыть шевелюру каждые 2—3 дня. «Но в то же время, если вы моете локоны чаще, чем необходимо, вы можете пересушивать их, в особенности, если в составе шампуня присутствуют агрессивные компоненты. И напротив, если вы долго выжидаете между процедурами, кожа головы может страдать, а волосы будут расти медленнее», — объясняет стилист по волосам Шеннон Кинг.

Кстати!
Кстати!

Как правильно мыть волосы? Большинство экспертов сходятся во мнении, что намыливать нужно только кожу головы, а пенку, которая образовалась, распределять по полотну волос. И этого будет достаточно, чтобы тщательно очистить и кожу головы, и сами локоны.

Если у вас тонкие, лишенные объема волосы

Если у вас тонкие, лишенные объема волосы

Тонкие волосы, как правило, плоские, лишены объема. «Это значит, что они становятся жирными гораздо быстрее, чем другие типы волос. Большинство людей с тонкими прядями нуждаются в ежедневном мытье, но что более важно — они должны знать, как правильно мыть волосы», — говорит парикмахер Фредерик Феккай.

Тем не менее, если есть возможность мыть волосы реже, пользуйтесь ею! По мнению парикмахера Эринн Кортни, идеальным графиком мытья будет через день.

«Тонким волосам нужен минимум шампуня. И не наносите его непосредственно на кожу голову. Налейте шампунь на ладонь, хорошо его вспеньте, после чего нанесите на волосы, помассируйте кожу головы и смойте. Обязательно используйте кондиционер и ополаскивайте пряди холодной водой. Она помогает закрыть чешуйки волос, делая их более гладкими и блестящими», — добавляет парикмахер Фредерик Феккай.

А вы знали?
А вы знали?

Специалисты до сих пор спорят, какую роль играют силиконы в составе шампуня. Это наши друзья или враги? Мнения рознятся, но одно точно: силиконы помогают сохранить влагу внутри волоса, облегчают расчесывание и придают локонам блеск. Но использовать их нужно в меру!

Если у вас жирные волосы

Чтобы жирные волосы лежали идеально и красиво выглядели, мыть их нужно ежедневно. Если они средней или большой длины, можно попробовать мытье через день. Но что более важно — во время «головомойки» надо соблюдать правильную технику мытья.

«Лучший способ вымыть жирные волосы — разделить их на секции и каждую из них проработать отдельно. Просто тереть волосы во время намыливания — неэффективно. Используйте время мытья для активизации роста волос: массируйте пальцами кожу головы у корней волос, стимулируя фолликулы», — советует парикмахер Фредерик Феккай.

После мытья волос тщательно промойте кожу головы и пряди проточной водой. Остатки пены образуют липкий слой на коже головы и будут способствовать скорейшему загрязнению. Кондиционер для волос наносите только на кончики.

Если у вас густые волосы, склонные к сухости

Если у вас густые волосы, склонные к сухости

Густые волосы часто тяготеют к сухости. Сального секрета, вырабатываемого кожей головы, бывает недостаточно, чтобы увлажнить и защитить каждый волосок. Но решение есть — правильные уходовые процедуры!

Во-первых, мойте волосы не чаще 1—2 раз в неделю. При этом качественно используйте это время — на очищение и профилактику сухости волос, — говорит парикмахер Фредерик Феккай. — Перед мытьем головы нанесите на волосы восстанавливающую маску или кондиционер — это станет дополнительным источником увлажнения. Затем только на корни волос нанесите немного шампуня, вымойте и ополосните пряди. В завершение снова используйте кондиционер и повторно ополосните волосы».

Между процедурами мытья при необходимости доктор медицинских наук, дерматолог Дженнифер Макгрегор рекомендует пользоваться