Волосы
Ржаной хлеб в уходе за волосами
4.3
07.11.2016
1396

Ржаной хлеб в уходе за волосами

Содержание

Пословица «Хлеб — всему голова», большинству из нас известна еще с раннего детства. Конечно же, в ней хлеб описывается как незаменимый продукт питания, но, оказывается, он может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии. К примеру, ржаной хлеб является эффективным компонентом ухода за волосами.

Еще много лет назад на Руси девушки использовали рецепты на основе ржаного хлеба, чтобы поддерживать красоту и здоровье локонов. Процедура оздоровления волос была простой и на удивление эффективной. Представительницы прекрасного пола замачивали черствый сухой хлеб в кипяченой воде, а затем из мякиша и настоя готовили маски или делали компрессы.

На сегодняшний день рецептов стало больше: они отличаются разнообразием компонентов и составов. Но, несмотря на внесенные коррективы, основой масок для ухода за волосами разных типов все же остается ржаной хлеб.

Уход за волосами: эффективность ржаного хлеба

Уход за волосами: эффективность ржаного хлеба

Ржаной хлеб имеет уникальный состав, которым и определяется его воздействие на шевелюру. Продукт богат ниацином, оказывающим восстанавливающее действие на тонкие, пересушенные и ломкие пряди. Под влиянием ниацина каждый волосок как будто «утолщается», и шевелюра выглядит объемной. Он питает клетки волос, усиливая их регенерацию.

В состав ржаного хлеба входит крахмал, отлично впитывающий избыток кожного жира. А значит маски с ним нужно регулярно включать в уход за волосами жирного типа. Всего несколько процедур сделают свое дело: пряди будут дольше оставаться чистыми, исчезнет жирный блеск и появится сияние.

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, оказывают активное воздействие на фолликулы, усиливая кровообращение, насыщая их необходимой влагой и кислородом. Дрожжевые маски используются в комплексе с другими препаратами при выпадении волос. Их можно применять и как профилактическое средство. В данном случае главное  регулярность. Одна-две процедуры вряд ли дадут положительный результат.

Свойство хлеба из ржаной муки справляться с грибком и воспалениями используется при лечении себореи, а также в борьбе с перхотью.

При редких тонких волосах процедуру мытья нужно завершать ополаскиваем ржаной водой. После нескольких месяцев систематического применения средства, создается впечатление, что количество волос увеличилось в полтора-два раза.

Благодаря наличию в ржаном хлебе витамина Е, он активно омолаживает клетки покрова головы. Именно этот витамин по праву называют витамином красоты, нехватка которого негативно сказывается на состоянии кожи и локонов. Включая в уход за волосами данный компонент в чистом виде или в составе масок, вы делаете его максимально эффективным. Волосы преображаются на глазах: становятся эластичными, блестящими и упругими.

Стоит также отметить наличие меди и калия в ржаной муке. Медь препятствует появлению ранней седины, а калий способствует удержанию целительной влаги.

Красота волос: рецепт от выпадения

Красота волос: рецепт от выпадения

Маска на основе ржаного хлеба способна остановить выпадение, усилить рост новых волосков и успокоить кожу головы. Некоторые люди, применяющие ее регулярно на протяжении нескольких месяцев, отмечали поразительные результаты: у них заметно уменьшались проплешины. Попробуйте, а вдруг именно натуральные продукты, сделают ваши волосы густыми и здоровыми, к ним вернется первозданная красота и блеск.

Чтобы приготовить лечебный состав возьмите 2-3 кусочка черствого ржаного хлеба и залейте половиной стакана пива (выбирайте свежий нефильтрованный продукт). Дождавшись полного размягчения хлебушка, отделите корочку, затем разомните мякиш вилкой или взбейте блендером. Кашицу, которая у вас получится, тщательно вотрите в покров головы, после чего, по возможности, равномерно распределите от корней до кончиков. Наденьте шапочку (пакет) из полиэтилена, и тщательно укутайте полотенцем. Время воздействия составляет 50-60 минут. Смывается хлебно-пивная смесь теплой водой.

Полноценный уход за волосами невозможен без ополаскивания прядей целебными составами. Для этой цели можно использовать промышленные средства, но лучше готовить ополаскиватели самостоятельно. Заваривайте лечебные травы (ромашку, крапиву, календулу и др.) или ополаскивайте волосы уксусной водой.

В нашем случае нужно брать натуральный яблочный уксус. Отмерьте 3 стакана воды и добавьте 2-2,5 столовые ложки уксуса.

Если вас раздражает запах уксуса, замените его лимонным соком. Оба продукта убирают пивной аромат, придают волосам блеск и сияние, делают их гладкими и упрощают процесс укладки.

Хлебная маска для сухих волос

Хлебная маска для сухих волос

Сухие волосы выглядят безжизненно и тускло. Регулярное окрашивание, использование средств стайлинга, неблагоприятное факторы внешней среды негативно влияют на состояние прядей. Для их восстановления нужны бальзамы, кондиционеры, и, конечно же, маски. Ржаной хлеб является одним из самых популярных и эффективных компонентов восстанавливающих и питательных масок домашнего приготовления. Он лечит пряди после окрашивания и химической завивки, напитывая их витаминами и минеральными веществами.

Чтобы приготовить маску из хлеба, понадобится немало времени, но результат оправдает ваши усилия. Для начала приготовьте насыщенный отвар из лекарственных трав. Соедините шалфей, ромашку, крапиву. Перемешайте и отмерьте пару столовых ложек. Залейте травы 300 г воды, поставьте на огонь и кипятите на небольшом огне 15 минут. Снимите с огня и настаивайте в течение 1-2 часов. Затем отвар процедите, и залейте им несколько кусочков сухого ржаного хлеба. Пока хлеб размякает, разогрейте масло ши (чайную ложку) и натуральный мед (столовую ложку). Для разогревания масел и меда используйте водяную баню. Также можно поставить емкость с продуктом в горячую воду. Добавьте размятый хлеб и хорошо перемешайте.Состав распределите по прядям и покрову головы, утеплитесь и оставьте на один час. Смывается маска теплой водой.

Каждый ингредиент, входящий в этот рецепт, уникален по-своему, а вместе они представляют собой экспресс-состав для быстрого восстановления поврежденных волос.

Красота напрямую зависит от вашей настойчивости! Не ленитесь, включайте в уход за волосами натуральные средства, и ваши старания сразу же отразятся на их состоянии.