Волосы
Седые волосы: уход и методы борьбы
4.6
19.06.2017
2311

Седые волосы: уход и методы борьбы

Содержание

Красивые волосы — гордость каждой женщины. Первый седой волосок расстраивает ничуть не меньше, чем первая морщинка. Тем не менее, факт остается фактом. Появление седины говорит либо о наследственном факторе (ранняя седина), либо о наступающих возрастных изменениях. О том, какие факторы могут спровоцировать появление седины, а также о тонкостях ухода за волосами, потерявшими пигмент, расскажет MedAboutMe.

Почему волосы теряют цвет

Если вам за 50, и у вас есть седые волосы, то это нормальный процесс. С возрастом выработка меланина — а именно этот красящий пигмент отвечает за цвет локонов — уменьшается. И с этим ничего нельзя поделать. Заставить вновь расти волосы вашего исходного цвета невозможно, хотя можно найти различные косметические препараты, производители которых обещают это. Верить таким обещаниям не стоит. Лучше потратить деньги на хорошую уходовую косметику для волос, чем пытаться обратить вспять процесс поседения.

Выработка меланина с возрастом неуклонно снижается. Но этот процесс для каждого индивидуален. У молодых людей, полных сил и энергии, может быть полголовы седых волос, в то время как у людей среднего возраста может быть один-два таких волоска.

Считается, что прием витаминных комплексов, хорошее питание способны замедлить процесс потери цвета волосами. Другими словами, эти факторы будут стимулировать выработку меланина в организме. Но это не панацея, а лишь один из способов профилактики: здоровое питание, здоровый образ жизни — это залог и здоровья волос, но при этом количество седых волос будет неизменно увеличиваться.

Седина никоим образом не связана в другими возрастными изменениями в организме. Появление первых морщинок не стимулирует появление седины. Возрастные изменения костной ткани и сосудов также. Все эти процессы идут параллельными курсами, не пересекаясь. Иногда седина появляется только лишь в 60, зафиксированы единичные случаи, когда и в 70 седых волос практически нет.

Также раннее окрашивание не влияет на потерю естественного цвета волос. Сколько бы вы ни меняли цвет, если выработка меланина в норме, седины не будет.

Один из «виновников» появления седины — это наследственный фактор. В семье ранняя седина — значит, высокая вероятность, что и у вас она будет.

Тем не менее, даже если мы понимаем, откуда берутся седые волосы, и что этот процесс неизбежен, появление серебристых волосков — всегда неприятный сюрприз. И если повернуть процесс вспять мы не можем, то меры профилактики и хороший уход — то, что нам по силам.

Основы ухода за седыми волосами

Основы ухода за седыми волосами

Панацеи, о чем говорилось выше, от седины нет. Но полноценное питание и правильный уход за волосами,физическая активность и свежий воздух — это ваши друзья и помощники.

Питаться следует разнообразно. Баланс между потреблением фруктов и овощей, злаковых и зелени, мясных и молочных продуктов благотворно скажется на состоянии всего организма. Недостаток минералов и витаминов восполняйте витаминными комплексами.

Общему уходу за волосами также следует уделять пристальное внимание. Иногда поседение волос можно спутать с их обесцвечиванием: сухие и поврежденные локоны истончаются, их цвет становится невнятным. Создается впечатление, что волосы седеют, тогда как они требуют усиленного внутреннего (питание, здоровье) и внешнего ухода.

Уход за волосами имеет особое значение, поскольку здоровые волосы легче окрашивать, чем сухие, тусклые и ломкие. Сильные волосы переносят окрашивание без последствий, быстрее восстанавливаются, лучше «держат» цвет. Так что стоит постараться ради того, чтобы в дальнейшем не иметь проблем, когда встанет вопрос о седине.

Если локоны сухие, то выбирайте шампунь и бальзам с пометкой «для поврежденных волос» — хотя это не уходовые продукты, они содержат менее агрессивные ПАВ и больше смягчающих компонентов; для окрашенных — специальную серию с пометкой «защита цвета». Также имеет смысл подобрать шампунь или оттеночный (если вы окрашиваетесь в яркие тона), или с серебристым пигментом (если не закрашиваете седину). Такие продукты помогают сохранить блеск волос, однако не следует ими полностью заменять обычные очищающие шампуни.

Уход за локонами, потерявшими пигмент, должен быть комплексным. В первую очередь, это увлажнение: в уходе важно постоянно восполнять дефицит влаги, так как седые волосы склонны к ее потере. Они легко могут превратиться в сухие и ломкие, без жизни и блеска. Необходимо соблюдать питьевой режим, а также использовать увлажняющие продукты. Если волосы пересушены и требуют интенсивного восстановления, то имеет смысл подобрать профессиональный уход.

Уход за седыми волосами — это не только маски, но и стрижки и укладки. Подберите удобную стрижку, которая позволит постоянно состригать секущиеся кончики, окрашивать волосы или придавать седине благородный оттенок.

Лучше снизить до минимума воздействие высоких температур (фены, термобигуди, стайлеры), чтобы обезвоживать пористые седые волосы.

Уход и окрашивание седых волос

Уход и окрашивание седых волос

Уход за волосами включает в себя и окрашивание. Методы этой процедуры разнятся в зависимости от количества седых волос.

Если их количество не превышает 50% и естественный цвет светлый, то хорошим вариантом будет мелирование или колорирование. Седые волосы становятся незаметными, образ в целом становится свежее. Если вы хотите полностью окрасить волосы, то лучше не выбирать оттенки, темнее вашего естественного тона — такой цвет очень требовательный, локоны придется регулярно подкрашивать, поскольку седые корни будут контрастировать с длиной.

Профессиональные линейки красок заметно упрощают уход. Они включают в себя специализированные серии для окрашивания седых волос. Серии удобны в пользовании, так как производитель указывает, на какой процент седины они рассчитаны, например, 70% седых волос от общего объема.

Если седых волос мало, их структура мягкая, то можно пользоваться тонирующими составами. Локоны приобретут свежий цвет, седина затонируется.

Индустрия красоты предлагает для экспресс-окрашивания специальные туши для волос, лосьоны, консилеры для маскировки седых корней. Эти продукты решают проблему маскировки седины быстро, особенно если нет времени на полноценное окрашивание. Конечно, результат не будет стойким: средство смывается при первом мытье головы.