Причины раннего поседения волос: стресс, питание или болезнь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

В последнее время, седые волосы начали появляться у молодых людей до 30 лет. Сегодня, ни одного парикмахера нельзя удивить сединой у молодой девушки или юноши, причем ее может быть более 50% от всего объёма волос. Почему появляется седина в столь раннем возрасте? Принято винить в этом плохую экологию, питание, болезни, стрессы. Но так ли это на самом деле? MedAboutMe разбирался в сложном вопросе и готов поделиться результатами со своими читателями.

Седые волосы у молодежи: история большого стресса

Седые волосы у молодежи: история большого стресса

Обнаружив на голове седой волос, многие просто его выдергивают, как говориться с глаз долой и с сердца вон. Но в скором времени, такую процедуру приходиться повторять все чаще и чаще, седина так и лезет по всей голове, существенно меняя естественный оттенок волос. И 50 оттенков серого становятся настоящей и пугающей реальностью, портящей внешний вид. К сожалению, с такими проблемами начали сталкиваться совсем молодые люди в возрасте 18-30 лет.

Появление седых волос всегда неприятно и наталкивает на мысли о скором старении, что далеко не всегда соответствует истине. Прежде чем в буквальном смысле рвать на себе волосы, нужно разобраться в причинах их появления и понять, что поможет вернуть натуральный цвет и на время забыть о старении.

По мнению многих специалистов, появление седых волос у современного человека больше отображает не процесс старения, а именно нарушения в обменных процессах, недостаток витаминов, минералов и питательных веществ. Так каковы основные причины появления седины на головах молодых людей?

Генетическая предрасположенность

Организм — совершенная система, в которой заложены все механизмы развития и жизни, в том числе и «срок годности». Доктора говорят о том, что в нашем организме есть «часовой механизм», срабатывающий в заложенное время и запускающий определенные изменения. Когда именно сработает «часовой механизм», будет зависеть от наследственности — того, что передадут родители. Проще говоря, если один из родителей, а тем более оба сразу поседели еще до 30 лет, то не стоит удивляться появлению седины сразу после 20 лет, а то и раньше.

Давно известно, что цвет волос определяет меланин — пигмент, вырабатываемый клетками меланоцитами. Под действием агрессивных факторов меланин прекращает продуцироваться, следовательно, волосы лишаются цвета и становятся серебристо-белыми. Доктора уверены, что такой процесс может быть и не связан с возрастом или ошибками в окрашивании и уходе за волосами.

Влияние стрессов

Влияние стрессов

Стресс — причина множества заболеваний и негативных процессов в организме. Не зря говорят: «все болезни от нервов». Многие специалисты считают, что если жизнь молодого человека или девушки связана с сильными стрессами, работа или учеба отнимает множество сил не только моральных, но и физических, то седые волосы могут появиться примерно с 20 лет.

Объяснить такой феномен можно некоторыми реакциями. Стресс запускает выработку кортизола — гормона, который часто называют стрессовым. Кортизол сокращает количество меланоцитов, что негативно отображается на выработке меланина. Все это будет способствовать появлению седых волос.

Жизнь современных молодых людей полна стрессов, эмоциональных потрясений и переживаний. Повышенные требования к самому себе, учебе, карьере и жизненному укладу не прибавляют здоровья. Кроме того, стоит помнить, что стрессом для организма будут не только эмоциональные переживания, но и повышенные физические нагрузки, несоблюдение режима сна и правил питания.

Полностью избавиться от стрессов и оградить себя от них не всегда получается, но это не говорит о том, что седые волосы в юном возрасте грозят всем и заранее нужно искать хорошего мастера. Появление седины — процесс сложный и порой многофакторный.

Придерживаясь здорового и активного образа жизни, правильного и здорового питания, вполне можно отсрочить появление седых волос на долгие годы.

Болезни и недостаток витаминов

Одним из симптомов болезней щитовидной железы будет появление ранней седины. Дело в том, что при нарушении работы щитовидной железы, когда формируются гормональные сбои, происходит преждевременное прекращение работы меланоцитов. В итоге формируется уже известная цепь необратимых последствий, что отображается на цвете волос.

Чтобы волосы были красивыми и блестящими, им необходим набор витаминов, минералов. Так, при отсутствии витаминов группы А, В и С, железа, цинка и меди происходит нарушение их структуры, из-за чего они могут выпадать, становиться ломкими и безжизненными. Также может нарушаться функционирование меланоцитов.

Питание и волосы

Питание и волосы

От правильного питания будет зависеть не только самочувствие, но и внешний вид. Поговорка «ты есть что, что ты ешь» может многое объяснить. Трихологи заметили, что седина может появляться у девушек, которые злоупотребляют безбелковыми диетами. Чаще всего такое происходит с девушками в возрасте 17-25 лет.

Дело в том, что белок является основным строительным материалом для волос, также он содержит тирозин — аминокислоту, которая способствует выработке меланина. Основной и единственный источник белка — питание. Если его недостаточно, рано или поздно это отразится на работе всего организма, в том числе и на волосах.

Как можно справиться с сединой?

Если рассмотреть все механизмы развития седины, то вполне можно замедлить процесс ее формирования. Для того чтобы предотвратить ее появление или уменьшить проявления, необходимо:

  • избегать стрессов и переутомлений;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • своевременно лечить болезни внутренних органов, и заниматься их профилактикой;
  • после совета с доктором принимать таблетированные формы витаминов, минералов, которые необходимы для волос. Лучше всего отдавать предпочтение комплексам с селеном, витамином С, Е и А, группы В.

После консультации со специалистом могут быть назначены мезотерапия, введение аминокислот, применение витаминов и масок, которые будут стимулировать волосяные луковицы. Докторами рекомендованы аппаратные методы воздействия: ионофорез, ультразвук, лазер и др. Такие методы позволяют стимулировать кровообращение в фолликулах, способствуя восстановлению обмена веществ.

Если причина появления ранней седины скрывается в генетической предрасположенности, то единственным методом воздействия будет окрашивание волос. Кстати, модным трендом вот уже нескольких сезонов является выкрашивание волос в серый цвет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.07.2017 16:00, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Почему волосы седеют?
Серебро в волосах – тенденция не для всех. Что делать, если вы хотите сохранить молодость своих локонов? Как ухаживать за волосами, если седина уже появилась?
Профилактика седины – сохраняем цвет волос на долгие годы
С годами волосы теряют свой цвет, седеют, но этот процесс можно затормозить. Существует масса средств народной и традиционной медицины по сохранению их красоты и здоровья.
Способы защиты от преждевременного поседения волос
Поседение волос обычно связано с процессом старения организма. Но что делать, если это случается в молодом возрасте? Есть несколько простых способов решить проблему.