Волосы
Способы профилактики ломкости волос
4.7
08.02.2019
717

Способы профилактики ломкости волос


Автор
Мария Леманн


Ломкость является самой распространенной проблемой волос. Виной тому внешние факторы окружающей среды, неверный уход, а также сбои в работе жизненно важных органов и систем. Проблема проявляется отсутствием блеска, упругости, мягкости, безжизненным цветом, наличием множественных «узелков», в области которых волоски обламываются. Шевелюра выглядит как солома и на ощупь, и внешне. Ситуацию не спасают ни игривые волны, ни голливудские локоны.

Лучший способ исключить проблему – профилактика. Она несравненно экономнее и эффективнее лечения волос, поскольку требует меньшее количество затрат и усилий. Какими процедурами и средствами стоит разнообразить уход с целью противодействия ломкости?

Делайте безопасную укладку

Делайте безопасную укладку

Безопасная укладка – первый шаг к здоровью и красоте волос. Постарайтесь свести к минимуму использование термоприборов – выпрямителей, стайлеров, плоек, гофре-щипцов. Если применяете, то прежде наносите термозащитное средство. Оно обволакивает волосы невидимой пленкой, которая обеспечивает защиту от высоких температур, а значит, предотвращает ломкость и сечение. При выборе термозащиты, обязательно обращайте внимание на состав. Важно, чтобы помимо силикона (он имеет низкую теплопроводность, а также запирает влагу изнутри, не давая ей испариться) средство включало экстракты трав и витамины. Эти компоненты заботятся о волосах, дарят им зеркальный блеск и упругость.

Также стоит осторожничать с укладкой феном. Поток горячего воздуха иссушает волосы, разрушая кутикулу буквально до самой сердцевины (кортекса). Результатом частого применения служит истончение, ломкость, сечение, выпадение и даже перхоть. Старайтесь пользоваться феном не чаще 1 раза в неделю. Прежде сушите волосы естественным путем, аккуратно промокнув полотенцем, а затем (через 10-15 минут) укладывайте феном в режиме холодного воздуха, соблюдая расстояние 30-40 см и направляя поток воздуха по направлению роста шевелюры. Обязательно разделяйте волосы на небольшие пряди, закрепляя лишнее зажимами на макушке. Тем самым вы сократите время использования фена.

Сократите использование стайлинга для волос

Если ваша укладка предполагает использование стайлинговых средств, постарайтесь минимизировать ее использование и избегать агрессивных компонентов. Особенно сократите порции лака для волос. Применяйте его в исключительных случаях и небольшом количестве, например, для закрепления прически на торжественный вечер или вечеринку. Ежедневное применение сулит иссушение кожи головы и волос, а также ломкость, сечение и тусклый оттенок. Это обусловлено тем, что в составе лака содержится спирт и другие компоненты химического происхождения с агрессивным действием.

Также нужно отметить, что частое применение лака провоцирует закупоривание пор кожи головы, что способствует замедлению дыхания и нарушению питания волосяных фолликулов. Это, в свою очередь, влечет за собой разрушение структуры волос, выпадение, алопецию (облысение) и различные заболевания кожи головы. Чтобы сократить вредное воздействие лака, важно по приходу домой тщательно мыть голову и интенсивно увлажнять волосы посредством маски на основе масел, экстрактов трав, протеинов растений.

Обеспечьте полноценный уход

Обеспечьте полноценный уход

Уход за волосами – это не только шампунь и бальзам. Если вы хотите, чтобы локоны струились здоровьем и радовали зеркальным блеском, как на обложке журнала, включите в арсенал интенсивные маски (особенно в зимнюю пору) и увлажняющие сыворотки. Предотвратить ломкость поможет косметика на основе гидролизированного кератина. Он способен проникнуть вглубь волоса и «запаять» поврежденные участки, благодаря чему локоны обретают силу, объем, блеск; становятся более мягкими и упругими. Также гидролизированный кератин обволакивает волосы невидимой пленкой, тем самым препятствует испарению влаги, отталкивает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и, наконец, защищает от вредного влияния окислителей, которые входят в современные краски.

Не менее эффективен уход против ломкости с участием масок на основе льняного масла. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, F и витаминов группы В, природный дар способствует нормализации питания волосяных фолликулов, улучшению структуры локонов, их укреплению, увлажнению и активному росту. Помимо перечисленных качеств, средства на основе льняного масла хвалят за способность устранять перхоть и себорею. Особенно полезно льняное масло обладателям сухой шевелюры, а также людям, которые регулярно красят волосы и подвергают их химической завивке.

Также стоит регулярно радовать свои локоны средствами с включением экстракта хвоща. Этот компонент достаточно популярен среди производителей лечебной и укрепляющей косметики. В нем содержится множество полезных компонентов, которые оказывают на волосы профилактическое воздействие – препятствуют ломкости, сечению, выпадению, сухости. Его немаловажное преимущество заключается еще и в том, что оно подходит для всех типов волос. Сухим прядям он подарит необходимую влагу, а жирным поможет избавиться от засаленности за счет нормализации работы сальных желез.

Отличную поддержку волосам окажет косметика, содержащая протеины пшеницы. Этот компонент повышает эластичность и упругость волос, предотвращает потерю живительной влаги, надолго сохраняет оттенок после окрашивания, придает здоровый блеск, уплотняют структуру, обеспечивают защиту против негативного воздействия факторов окружающей среды, в том числе ультрафиолетовых лучей. А за счет того, что молекулы протеинов пшеницы имеют небольшой размер, они свободно проникают в глубокие слои кожи, способствуя улучшению кровотока, питания волосяных фолликулов и активному росту волос.

Также ломкости противодействуют многие растительные масла, но особенно аргановое, кокосовое, ши, какао, оливковое и касторовое; витамины А, Е и группы B; экстракт и эфирное масло шалфея; экстракты ромашки, крапивы и репейника; экстракты морских водорослей. Перечисленные компоненты поддерживают оптимальный уровень влаги и обеспечивают мощную защиту, благодаря чему волосы радуют здоровьем, упругостью и зеркальным блеском.

Использованы фотоматериалы Shutterstock