Упражнения для поясницы: йога на страже здоровья

Йога образ жизни, йога
shutterstock.com

Людям c проблемами позвоночника или же просто желающим укрепить общее состояние здоровье, на помощь приходит йога. Мягкая дозированная нагрузка снимает усталость с позвоночника, укрепляет его и повышает гибкость. Многие позы йоги подобраны таким образом, что их выполнение возможно для людей любого возраста. Но более разумным вариантом при сильных болях в спине станет консультация с врачом, который определит заболевание, назначит лечение и расскажет о том, какие упражнения не рекомендованы в вашей конкретной ситуации.

Польза йоги для организма

Позвоночник постоянно подвергается нагрузке и без отдыха, со временем, начнётся его деформация, которая сопровождается острой болью, причиняя сильный дискомфорт человеку. Соответствующая профилактика поможет избежать осложнений и развития болезней.

Неправильная осанка и мышечные зажимы ведут к нарушению кровоснабжения внутренних органов, что сильно влияет на их функционирование и вызывает проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, печенью. Регулярное выполнение поз йоги улучшает связки и суставы, усиливая гибкость и прочность позвоночника. Немаловажным фактором является то, что йога не даёт сильной нагрузки на позвоночник сразу, а постепенно и аккуратно укрепляет мышцы, суставы и связки.

Для профилактики заболеваний спины рекомендуется выполнять простой комплекс упражнений, хотя, при желании, можно добавлять и другие.

Позы йоги для укрепления позвоночника

Позы йоги для укрепления позвоночника

Все описанные позы йоги следует выполнять плавно, не совершая резких движений. Нужно внимательно следить за своими ощущениями, не допуская головокружения или болевых ощущений.

  • Таласана. Исходное положение (И. П.): стоя, ноги расставлены на ширине плеч, плечевой отдел расслаблен. Вдох: руки поднимаются над головой, внутренние стороны ладоней развёрнуты к себе, расстояние между ними то же, что и у ступней. Осторожно приподняться на пальцы, удерживая равновесие. Взгляд вверх, на кисти, со слегка запрокинутой головой. Вытягиваться позвоночником вверх, приподнимаясь выше. Задержаться в высшей точке этой позы йоги на протяжении 3-5 сек. Сделать 2-3 повтора.
  • Шашанкасана. И.П.: стоя на коленях, опустится на пятки. Вдох: руки подняты ладонями вперёд, внутренняя часть руки затрагивает уши. Выдох: руки тянутся вперёд, корпус идёт следом, при этом ягодицы остаются на месте, не отрываясь от пяток. Руки и лоб прижаты к полу. Задержаться в положении на 5 сек.
  • Пурвоттанасана. И. П.: лежа на спине. Ладони упираются в пол, таз поднимается вверх, туловище слегка выгнуто. Локти и колени выпрямлены, ступни плотно прижимаются к поверхности пола. Выполнять по 30-40 секунд 2-3 повтора.
  • Джатхара паривартанасана. И. П.: лёжа на спине, затылок прижимается к поверхности пола, руки раскинуты в сторону. Сомкнутые ноги поднять вверх, при сильных болях в пояснице — колени согнуть и подтянуть к груди. Пальцы ног тянуть к себе. Наклонить ноги вбок на пол, удерживать положение в течение 20 секунд. Аккуратно переместить их на другую сторону — вновь удерживать их 20 сек. Повторить 2-3 раза в обе стороны. Лопатки не должны отрываться от пола, спина прижата, тело расслаблено.
  • Ардха навасана. И.П.: сидя на полу, ноги вытянуты вперёд. Упор на согнутые руки, ноги приподнимать вверх, вытягивая носки. Балансируя на крестцовом отделе, найти точку равновесия, и поднять руки за голову. Живот втянут, плечи тянутся вперёд, подбородок прижимается к груди. Удерживать от 10 секунд, с каждым разом увеличивая время. Повтор 1—2 раза.

Регулярное выполнение упражнений из йоги предотвратит появление болей в спине и разгрузит уставший позвоночник. Своевременная профилактика для позвоночника предотвращает появление множества заболеваний, долгое время сохраняя молодость и здоровье организма.

Рекомендации для профилактики заболеваний спины

Рекомендации для профилактики заболеваний спины

Примеры стремительного развития болезней спины и позвоночника подтверждают необходимость профилактики заболеваний. В повседневной жизни важно соблюдать ряд правил, которые препятствуют развитию заболеваний позвоночника:

  • избегать рывков, резких прыжков и скручиваний — это может негативно отразиться на позвоночнике;
  • выполнять лечебную гимнастику для профилактики остеохондроза;
  • заниматься укреплением опорно-двигательной системы;
  • равномерно распределять нагрузку при переносе тяжёлых предметов;
  • внимательно выбрать и подготовить спальное место (ортопедический матрас);
  • принимать комплекс витаминов для укрепления позвоночника.

Выполнение этих несложных рекомендаций обезопасит позвоночник от излишней нагрузки, препятствуя прогрессированию болезней.

Выполнение упражнений из йоги требует сосредоточенности и внимания. Важно сконцентрироваться на ощущениях, и почувствовать своё тело. Все позы выполняются исходя из возможностей, без принуждения и болевых симптомов.


10 Апреля 2016 Йога Сергей Лойра образ жизни, йога
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу