04.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 3801

Кардио или йога: что эффективнее?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно последним исследованиям, йога не менее полезна для здоровья сердца, чем кардионагрузки. К такому выводу пришли ученые, проанализировав и обобщив данные тридцати работ, посвященных воздействию йоги на сердце человека.

Что общего у йоги и кардио?

Бег считается самым действенным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Он лучше других видов кардионагрузок укрепляет сердечную мышцу, улучшая ее сократительную функцию. Натренированное при помощи бега сердце работает эффективнее и экономнее, прокачивая больший объем крови за одно сокращение.

Как оказалось, занятия йогой снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на ту же величину, что и регулярные пробежки. У практикующих йогу приверженцев здорового образа жизни выравнивается кровяное давление, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшается частота сердечных сокращений.

Благотворное влияние йоги, скорее всего, объясняется оптимальным чередованием нагрузки и расслабления, работы и отдыха. Ученые также обращают внимание на способность йоги снимать стресс и устранять его последствия, что немаловажно для здоровья сер