Аэро-йога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На первый взгляд упражнения на занятиях аэро-йогой выглядят цирковыми трюками. На второй взгляд это впечатление только усиливается. Но выражение удовольствия на лицах занимающихся необычным видом йоги дает понять: это что-то совершенно особенное.

Что такое аэройога

Анната-йога, флай-йога, йога в гамаке, воздушная или антигравитационная йога — все это одно и то же. На самом деле вся основная часть взята из классической хатха-йоги. Только выполняются асаны не на полу, а в воздухе, с использованием специального эластичного гамака. Гамак подвешивается к потолку так, чтобы его нижняя часть находилась приблизительно в метре от пола и напоминала качели.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что это дает?

Тем, кто практикует классическую йогу, известно: многие асаны требуют хорошей физической подготовки и доступны не каждому. Гамак дает поддержку, позволяя выполнять сложные упражнения даже людям со слабой физической подготовкой.

Но самое главное — с помощью гамака можно выполнять упражнения, связанные с перевернутыми позициями и изгибами тела назад. При этом с позвоночника снимается значительная часть нагрузки, что уменьшает опасность компрессии позвонков. Йога в гамаке позволяет отлично вытягивать позвоночник, снимая мышечные зажимы и напряжение.

Кто это придумал?

Автор методики — танцовщик из США по имени Кристофер Харрисон. Танцор применял широкие, закрепленные на потолке ленты для собственных тренировок, что позволяло ему развивать гибкость и силу при максимальной безопасности занятий. Аэро-йога появилась совсем недавно — около 10 лет назад, но эта разновидность йоги уже покорила многих людей во всех странах. Не удивительно — качели любят все. А аэро-йога дает возможность и фитнесом заняться, и на качелях покачаться, и бросить вызов земному притяжению.

Популярность аэро-йоги связана с тем, что заниматься ею могут даже люди с минимальной физической подготовкой, а также перенесшие травмы в недавнем прошлом.

Как проходят занятия?

Так же, как и практика классической йоги. Занятия включают в себя дыхательные упражнения, элементы медитации, растяжку и те или иные асаны. Сеансы проходят обычно в малочисленных группах, поэтому программа подбирается индивидуально.

Аэро-йогой можно заниматься и дома, если позволяет высота потолков. Но в этом случае все равно следует сначала пройти минимальную подготовку у опытного тренера, чтобы изучить технику безопасности и способы использования гамака для выполнения упражнений.

Показания и противопоказания

Заниматься йогой в воздухе могут почти все желающие. Особенно рекомендуется аэро-йога тем, кто перенес травмы и не может позволить себе ни большой нагрузки на позвоночник, ни значительных физических нагрузок, но хочет вести здоровый образ жизни.

Аэро-йога рекомендуется также тем, кто страдает астмой, заболеваниями пищеварительной системы и мочеполовых органов.

Очень полезны занятия воздушной йогой для тех, чья работа связана с постоянным сидением в одной позе. Сидячая работа вызывает не только застой крови в малом тазу, но и напряжение мышц шеи и спины, искривление позвоночника и остеохондроз. Всего несколько занятий позволят избавиться от многих неприятных явлений, а длительная практика аэро-йоги даст удивительный эффект: вы почувствуете свободу и раскованность и вернете себе радость жизни и отличное самочувствие.

Однако у аэро-йоги есть и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома и повышенное внутричерепное давление;
  • операции на глазах в недавнем прошлом.

С осторожностью следует относиться к занятиям беременным женщинам, особенно на большом сроке.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.01.2016 17:04, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Виньяса йога
Аштанга-виньяса йога для начинающих. Практические советы для тех, кто только начинает свой путь к самосовершенствованию и самопознанию.
Йога в нашей жизни
В современном мире йога очень популярна. Но какую пользу она несет? Сейчас мы попробуем вам это объяснить.
Кардио или йога: что эффективнее?
Йога укрепляет сердце спортсмена не хуже, чем кардионагрузки. Как объясняют ученые подобный эффект и чем еще может быть полезна йога любителю силовых тренировок?
Йога: взгляд остеопата
Полезна ли йога при остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях позвоночника? Что нужно знать о йоге, чтобы помочь и не навредить своей спине?
Йога для мужчин: заблуждения и польза
Современные женщины становятся увереннее, успешнее и красивее благодаря йоге. Это учение (в первую очередь) дарит гармонию и здоровье. Но почему мужчины отказываются от йоги?
Йога для начинающих: какой стиль выбрать?

Выбрать школу йоги из нескольких десятков новичку непросто. Для этого необходимо оценить направленность стиля, простоту его изучения и сам процесс занятий.