Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 04

Ощущение сильного напряжения в горле, это психосоматика?

Добрый день, познакомился месяц назад с паническими атаками, месяц сидел на кавинтоне,ноофене и грандаксине, вроде стало лучше , пропали приступы.
Неделю назад очень загнался из-за возможности заболеть бешенством после того как слюна человека попала на губу (признаков что человек мог им болеть не было, но при этом около 5 дней были постоянные мыслей в голове). Поговорил с многими врачами, они в один голос сказали, что нужно лечить не бешенство, ибо оно так не могло передаться, а психическое состояние.

Сейчас два дня пью серлифт по рекомендации психотерапевта, но завтра событие, свадьба. И сегодня нервное состояние очень обострилось, появилось напряжение жевательных мышц, которое потом перешло в напряжение мышц гортани (из болезней ещё есть остеохондроз и ГЭРБ), уже на протяжении часов 5, в пики доходило состояния при котором было тяжело дышать (минуты 3 сохранялось, плавно перетекая обратно в статическое напряжение по ощущениям), и приходилось контролировать дыхание, паралельно с шумом по телу.

Вопрос, эта история с напряжением в горле это психосоматика или стоит сдать анализы какие-нибудь? МРТ мозга (небольшое количество жидкости показало), кровь, гормоны, УЗИ шеи и сердца были в абсолютной норме меньше месяца назад. Просто постоянное напряжение в купе с изжогой вызывает ещё большее беспокойство и дурные мысли (вплоть до того мало ли ночью буду задыхаться), как замкнутый круг, а напряжение это ничем не снимается

Пользователь

62 #1

Ответы

👍
+1
👎 1

Конечно, это психосоматика, и симптом типичный для невроза, и связь со значимым событием прослеживается. Можно дополнительно к основному препарату принять успокоительное, например, грандаксин, это поможет успокоиться, мышцы расслабятся, и вам будет комфортно. Обсудите с врачом прием грандаксина курсом 1-2 недели, пока серлифт набирает лечебный эффект, такую тактику часто применяют. Начните работу с психотерапевтом.


👍
0
👎 0

Спасибо за ответ, грандаксин пью уже месяц, психотерапевт сказала принимать серлифт и эглонил, как долго можно принимать грандаксин? Учитывая что это вряд ли последние панические кризы, есть ли что-нибудь, что может помочь в непосредственный момент атаки? Или же тут нужна именно моя собственная работа над ситуации в этот момент?

Невролог ставила диагноз идиопатическая периферическая вегитативная невропатия, звучит страшно, но лечится все только через работу с психотерапевтом как я понял

Пользователь

👍
+1
👎 1

Грандаксин уже стоит отменить, тем более назначены два других препарата, но отмену нужно согласовать с вашим врачом. Эглонил вы начали принимать? Он дает эффект сразу, в отличии от серлифта. Лекарства могут помочь в момент стресса и в целом стабилизировать состояние, но если говорить о воздействии на причину, то это именно работа над собой, психотерапия.


👍
0
👎 0

Да, эглонил тоже два дня принимаю, но как-то не помогает, хотя не знаю. Возможно слишком сильный стресс для организма , точнее череда стрессовых ситуаций, и он не успевает адаптироваться под них. А про грандаксин психотерапевт тоже сказал его постепенно убирать из списка, как и ноофен

В общем спасибо за информацию! Буду работать над собой

Пользователь

Задать свой вопрос психотерапевту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Изменения показателей крови, нужно ли беспокоиться?   2 ответа

Два месяца назад столкнулся с паническими атаками, пил грандаксин, кавинтон. Проявления ушли, но ненадолго. Стал очень мнительным, обращаю внимание на каждые проявления разных симптомов. После важного события (свадьба) обострилось. По рекомендации психотерапевта принимаю серлифт две недели, на ночь ноофен. Сегодня ночью проснулся с чувством жара…

9 ноя 2022 20:12
 
👍
0
👎

Температура тридцать семь без симптомов   3 ответа

Добрый день, я человек мнительный, и стал обращать внимание на здоровье больше чем обычно. появилась температура 36.8-37 во второй половине дня. Сдавал кровь ОАК, а также месяц назад на асат,алат, фосфотазу, мочевину, креатинин, МРТ мозга, УЗИ шеи и сердца,ТТГ, Т4, антиТГ, все в норме. Месяц назад начались проявления невропатия (панические атаки,…

4 ноя 2022 22:40
 
👍
0
👎

Беспокоит непроизвольное мочеиспускание   2 ответа

Илья Добрый День! Мне 26 лет. После окончания университета (4 года назад) испытал панические атаки. Сам довольно мнительный, ипохондрик. Стрессы тяжело переживаю, испытываю внутреннее напряжение, сухость в горле, быстро истощаюсь. Часто депрессивен. С детства иногда испытываю нервные тики, ночью ходил в кровать до 6 лет. Когда перенапрягаюсь голова…
29 авг 2018 19:18
 
👍
0
👎

Ком в горле и панические атаки   2 ответа

Стоит ком в горле, жжег горло и как будто мышцы шеи тянет. И все время хочется глотать слюну, но что то мешает её проглотить. У меня остеохондроз шейный. И панические атаки одолевают. Ноги немеют, пульс повышается, страх, и вдох тяжело сделать, трясёт. Принимаю тенотен но что то он не особо помогает. Чем можно убрать этот ком?

8 окт 2022 12:15
 
👍
0
👎

Пояснение заключения исследования сосудов   2 ответа

Здравствуйте! Уже обращался к вам за консультацией, страдаю остеохондрозом грудного отдела, как месяца три начала болеть голова, гудеть как трансформатор, кружится, печь, боль внутри правого уха, болит грудь то справа то слева, под мышкой колит, бывают панические атаки, сдал два раза анализы крови, общий и биохимия, все в порядке, узи почек, щитовидной…
19 апр 2017 22:11