Пережевывание пищи защищает от метаболического синдрома

Японские ученые из Университета Ниигаты утверждают, что чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше риск того, что у него разовьется метаболический синдром — состояние, сочетающее в себе снижение чувствительности к инсулину, гипертонию и висцеральный тип ожирения.

В исследовании приняли участие 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Они были поделены на 4 группы по жевательной способности. Этот показатель измерялся как увеличение площади поверхности специальных жевательных конфет после 30-кратного сжимания челюстей. После этого участники проекта проходили обследование на предмет наличия метаболического синдрома.

Оказалось, что риск заболевания ниже всего в первой группе, которая жевала лучше всех. В группе, оказавшейся на третьем месте, вероятность наличия метаболического синдрома была в 1,46 раз выше, чем у активно жующих людей из первой группы. У самых пожилых участников исследования риск заболевания повышался от 1,67 во второй до 1,9 раз в четвертой группе (у самых слабо жующих испытуемых).

Пока ученые не могут точно сказать, что связывает качественное жевание пищи и метаболический синдром. Однако они уже предложили стоматологам обращать внимание на жевательную способность пациентов во время осмотра. Данные о людях из группы риска по метаболическому синдрому предлагается передавать в соответствующие медицинские учреждения.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.11.2016 23:22
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Исследование: ожирение приводит к агрессивному виду рака

Исследование University of Surrey и Universite de Lille связывает абдоминальное ожирение с раком поджелудочной железы.

Люди с метаболическим синдромом страдают от нехватки витамина Е
Американские эксперты из Института Лайнуса Полинга обнаружили, что пациентам с метаболическим синдромом необходимо потреблять значительно больше витамина Е, чем обычному здоровому человеку.
Вегетарианство не влияет на здоровье сердца
Исследователи из Медицинской школы Рутгера (Нью-Джерси, США) заявили, что вегетарианская диета напрямую никак не влияет на здоровье сердца. А ранее полученные доказательства ее пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — результат действия других факторов.
Грудное молоко защищает детей от болезней во время взросления

В новом исследовании University of Melbourne (Австралия) изучается содержание липидов в грудном молоке и их связь с неинфекционными заболеваниями в более позднем возрасте.