Альтернативная медицина
10 странных способов лечения простуды из разных стран
4

10 странных способов лечения простуды из разных стран


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Когда дело касается лечения простуды, врачи, как правило, более благосклонно относятся к народным методам и средствам, чем обычно. Но, помимо широко известных во всем мире чеснока, лука, имбиря, лимона и меда, существуют довольно необычные продукты и рецепты для борьбы с вирусной инфекцией. Решиться на некоторые из них непросто, а порой и небезопасно. В любом случае, перед тем как попробовать какой-либо народный метод лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Назовем несколько странных и непривычных средств лечения простудной инфекции.

1. Гонконгский суп из ящериц

О целебных свойствах куриного бульона известно во всем мире. Но в Китае существует своеобразная альтернатива этому блюду — суп из ящериц. В народе его еще называют гонконгским пенициллином. Китайцы верят в то, что такой суп помогает ускорить лечение простуды. Ящерицы для этого блюда должны быть предварительно высушены. Их легко приобрести в супермаркетах народной медицины или заказать по Интернету. Помимо мяса пресмыкающихся в суп часто добавляют батат и китайские финики (зизифус). Употребляют блюдо в горячем виде. Его поклонники уверяют, что оно ускоряет потоотделение, облегчает заложенность носа, уменьшает кашель, помогая разжижать накопленную в горле слизь.

2. Шотландский ромовый напиток от простуды

2. Шотландский ромовый напиток от простуды

Когда простуда настигала шотландских мореплавателей, они пили разогретый на огне ром с добавлением листьев мяты. В народной медицине Шотландии до сих пор сохранился подобный рецепт. Иногда вместо мяты используются листья крапивы. В комплексе с этим напитком рекомендуется регулярная прогулка по берегу моря, чтобы как следует надышаться целебным солено-влажным воздухом. Однако современные врачи не советуют во время простуды употреблять спиртные напитки — это может усугубить течение болезни.

3. Порошок из рогов китайского белохвостого оленя

Китайская народная медицина славится своими древнейшими рецептами из необычных природных ингредиентов. Один из них — порошок из рогов китайского белохвостого оленя. О нем было известно еще в 168 году до нашей эры. Рога молодых оленей использовали для лечения многих болезней — от анемии и простуды до бесплодия. Многие китайцы и по сей день верят, что лечение простуды с таким средством будет эффективным, поскольку рога, по их мнению, содержат вещества, хорошо укрепляющие иммунную систему.

4. Сербский карамельный напиток от кашля

4. Сербский карамельный напиток от кашля

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт от кашля и простуды во всем списке. В Сербии его готовят из обычного сахара. Для этого на медленном огне растапливается около двух-трех столовых ложек сахара в нескольких каплях воды. После получения карамели ее добавляют в стакан молока и варят на слабом огне, постепенно помешивая, пока карамель полностью не растворится, и жидкость не станет однородной консистенции. Пить рекомендуется в горячем виде маленькими и медленными глотками. Иногда в сироп добавляется сливочный коньяк или ликер. По словам сербов, простуда и озноб после этого заметно ослабевают.

5. Лечение простуды горящей полынью

Полынь горькая — известная лекарственная трава в России и во всем мире. Из нее готовят отвары или добавляют в чай. Но китайцы предлагают необычный способ лечения простуды с помощью сжигания сухих веток полыни. Вдыхание дыма от горящего растения действует как антисептик, благодаря чему уменьшается боль в горле, кашель, насморк, озноб и другие симптомы вирусной инфекции. Особенно эффективно такое лечение простуды в самый первый ее период. Но стоит учесть, что дым может раздражающе действовать на ослабленные болезнью дыхательные пути и усугубить проблему, а также тот факт, что полынь — источник сильных аллергенов.

6. Испанский чесночный чай при вирусной инфекции

Чеснок — одна из самых распространенных специй, которая присутствует практически в любой кухне мира. Особенно активно ее используют в период борьбы с простудой. Помимо хорошо знакомого и проверенного чая с медом и лимоном, для облегчения симптомов вирусной инфекции испанцы предпочитают пить чесночный чай. Они заливают несколько свежих зубчиков чеснока стаканом кипятка и настаивают пару часов, затем разогревают и пьют маленькими глотками. Иногда зубчики чеснока просто добавляют к привычному чаю с медом и лимоном. Масла, которые придают овощу остроту, помогают подавить кашель и простуду.

7. Германский сироп из улиток

Эти моллюски использовались в традиционной медицине разных стран на протяжении многих веков. Об их целебных качествах упоминали в своих трактатах Гиппократ и Плиний. Если во Франции улиток употребляют больше, как изысканный деликатес, то в Германии из их экстракта готовят лекарственный сироп. Он является гомеопатическим средством от кашля и простуды.

8. Иранское пюре из репы от боли в горле

Приготовить пюре из этого представителя семейства крестоцветных — проще простого. Когда надвигается простуда и появляются первые ее симптомы на родине репы — в Иране — готовят из нее пюре со специями. Для этого несколько средних корнеплодов отваривают в воде, затем разминают с добавлением сливок и специй. Особенно эффективны в борьбе с простудой куркума и мускатный орех. Употребляют пюре маленькими порциями в теплом виде, чтобы согреть и смягчить воспаленное горло.

9. Кумкватовый сироп из Тайваня

9. Кумкватовый сироп из Тайваня

Эти крошечные, островатые на вкус цитрусовые плоды часто встречаются во флоре Тайваня. Из них тайваньцы готовят сироп, успокаивающий воспаленное простудой горло, либо просто едят свежие кумкваты, запивая их горячим травяным чаем. Распространены в Тайване и спиртовые настойки из этого фрукта, но простуда от воздействия алкоголя может ухудшиться.

10. Японское тамагозаке для смягчения горла

Помимо известных в Японии умебоши (маринованных слив), народное лечение простуды включает еще и средство тамагозаке. Оно очень напоминает русский гоголь-моголь и помогает побороть кашель, смягчить связки и вернуть голосу звучание. Но классический тамагозаке основан на сыром взбитом белке, а не желтке, как гоголь-моголе. К белку добавляют еще мед и полстакана горячего саке.

Чтобы белок не свернулся, саке вливают медленно, активно взбивая ингредиенты. Этот напиток японцы дают даже детям, хотя в строго ограниченных дозах — по столовой ложке три раза в день. Взрослым можно выпивать по целому стакану тамагозаке. Жители Японии утверждают, что после такого средства кашель, как и простуда в целом, быстрее отступают.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.