10 причин затяжной простуды и насморка

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

В среднем обычная простуда и насморк вылечиваются за неделю и плюс-минус два-три дня. Но по разным причинам выздоровление иногда затягивается. Виной тому могут быть неправильно или несвоевременно начатое лечение, ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиенических правил и пр. К тому же у организма каждого человека свои индивидуальные возможности. Какие распространенные причины могут тормозить лечение простуды?

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

1. Неправильный диагноз

Простуду и насморк легко перепутать с другими заболеваниями, которые нужно лечить иначе. Нередко под симптомами вирусной инфекции скрывается аллергия. Она тоже сопровождается насморком, кашлем, чиханием, общим недомоганием, обильным слезотечением, как и простуда. Однако первые признаки аллергической реакции проявляются буквально сразу и только при взаимодействии с аллергеном. А симптомы вирусного заболевания развиваются, как правило, в течение нескольких дней и без надлежащего лечения не проходят.

Еще одно яркое отличие простуды от аллергии — болевые ощущения в области глаз, носа и густые, желтоватые выделения из носовых пазух, когда как при аллергической реакции эти выделения имеют светлый или прозрачный оттенок. Простудную инфекцию можно еще перепутать с такими заболеваниями, как краснуха, вирус Эпштейн-Барра, боррелиоз, болезнь Лайма и др. Вот почему при первых признаках недомогания лучше обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения.

2. Осложнение простуды

2. Осложнение простуды

Одно дело, когда простуда диагностирована неверно, и совсем другое, когда по разным обстоятельствам она переходит в более серьезное заболевание. В такой ситуации очень важно не упустить момент и своевременно посетить врача, чтобы скорректировать лечение. Простуда и насморк могут переходить в синусит, бронхит, отит, пневмонию и другие заболевания, требующие сложного и длительного лечения. Обычно острые симптомы вирусной инфекции при правильном подходе проходят уже через 3-4 дня. Если к этому моменту они не уменьшаются, а только усиливаются, то, возможно, речь идет о развивающемся осложнении заболевания, и нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

3. Недостаточный отдых

В период борьбы с болезнью организм затрачивает массу энергии, для восполнения которой необходимо достаточное количество сна и отдыха. Сон помогает поддерживать работу иммунной системы. Если человек мало отдыхает и переносит болезнь «на ногах», то лечение простуды будет затягиваться, и инфекция может перейти во что-то более серьезное и опасное. Желательно соблюдать спокойный щадящий режим с большим количеством сна и отдыха хотя бы в первые три дня простуды. Это поможет телу скорее восстановиться и эффективнее бороться с вирусами и бактериями. К тому же люди, которые мало спят (менее 7-8 часов), подхватывают простудные инфекции чаще, чем остальные.

4. Неправильное лечение простуды

Многие не считают простуду и насморк серьезным заболеванием, и часто выбирают самостоятельное лечение, не советуясь при этом с врачом. В народной медицине есть масса рецептов для борьбы с вирусными инфекциями, но далеко не все из этих способов эффективны и безопасны. Нужно учитывать, что у каждого организма есть свои индивидуальные особенности и предрасположенности к тем или иным домашним средствам. Назначить оптимальное и действенное лечение простуды, без вреда для здоровья может только опытный профессионал. Даже если не хочется использовать покупные лекарственные препараты, заменяя их травами и иными альтернативными методами, об их выборе и дозировке сначала стоит поговорить с врачом.

Помимо неправильно подобранных народных способов лечения существует опасность самостоятельного выбора медикаментов, полагаясь на рекламу и советы знакомых. Особенно это касается антибиотиков. Сейчас фармацевты не имеют право продавать подобные препараты без официального рецепта врача. Но некоторые люди умудряются приобрести антибиотики без необходимых на то документов и начать неправильное и опасное для них лечение. В большинстве случаев вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, которые в результате могут даже усугубить болезнь.

5. Несоблюдение питьевого режима

5. Несоблюдение питьевого режима

Если организму не хватает воды, все его процессы замедляются, что негативно сказывается на самочувствии человека. Особенно важен питьевой режим во время простудного заболевания. Потоотделение из-за высокой температуры, частое чихание и насморк выводят из организма жидкость, которую необходимо своевременно восполнять. К тому же обильное питье позволяет смягчать воспаленное горло, облегчать процесс глотания, препятствовать образованию слизи в носу и во рту, буквально «вымывая» микробы и вирусы из тела.

Нередко обезвоживание может вызвать и прием противопростудных лекарств. Большинство из них, как правило, следует обильно запивать водой, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком. В питьевой режим во время простудной инфекции, помимо воды, включают соки, компоты, супы, морсы, травяные чаи. На обычный черный или зеленый чай и кофе слишком налегать не стоит, поскольку кофеин нагружает сердце и немного обезвоживает, что вредно для ослабленного организма. А вот алкогольные напитки на период болезни лучше совсем исключить.

6. Сильный стресс

Когда человек находится в состоянии стресса или повышенной тревожности, ослабляется иммунная система и многие функции организма замедляются. Тело теряет способность быстро реагировать на кортизол — гормон, задействованный в отражении атак вирусов простуды. Это мешает бороться с инфекцией и продлевает процесс выздоровления. Желательно избегать стрессовых ситуаций и учиться контролировать свои эмоции с помощью практики глубокого дыхания, медитации, йоги и пр. Из-за стресса лечение простуды может не только затянуться, но и вызвать опасные осложнения.

7. Непокрытая голова при насморке

Простуда и насморк чаще проявляются в холодные сезоны. Чтобы не подхватить болезнь или не усугубить ее, необходимо носить соответствующую погоде одежду. Особенно важно беречь голову и горло, не забывая надевать головной убор и повязывать шарф или платок на шею. Согласно народной медицине, чтобы быстро вылечить насморк, нужно укутать голову в теплый платок или шапку и не снимать их даже в помещении и во время ночного сна. Врачи скептически относятся к такому способу лечения, но настоятельно рекомендуют оберегать голову от холода на улице.

8. Повышенная физическая нагрузка

8. Повышенная физическая нагрузка

Поскольку резервы организма во время болезни работают на износ, важно сократить количество физической нагрузки, а в некоторых случаях и вовсе от нее отказаться. К примеру, когда повышается температура, появляется ощущение слабости и головокружение, то человеку лучше воздержаться от привычных тренировок, физической работы и спокойно полежать, приняв необходимые медикаменты. Затяжное лечение простуды может быть связано с тем, что болеющий инфекцией человек не уменьшает количество физической нагрузки. Это потребует от организма огромных затрат энергии и помешает выздоровлению.

9. Несоблюдение гигиены

Неспроста врачи в период простудных инфекций советуют регулярно и тщательно мыть руки. Это простая процедура может уберечь человека от большинства вирусных заболеваний. Помимо рук, полезно промывать проточной водой глаза и полоскать рот. Если в доме кто-нибудь заболел простудой или есть официальное предупреждение о надвигающейся эпидемии гриппа, стоит завести в ванной специальное антибактериальное мыло, чтобы улучшить гигиену рук. Постоянно пользоваться им не рекомендуется, поскольку вещества в его составе сильно сушат кожу. В целях безопасности полезно использовать защитные маски и не контактировать с больными людьми.

10. Сухой или задымленный воздух

Для скорейшего выздоровления важно, чтобы окружающий человека воздух был влажный и в меру прохладный. Поэтому помещение, в котором находится больной, следует регулярно проветривать и увлажнять. Течение болезни может затягиваться из-за того, что человек курит или часто взаимодействует с курящими людьми. Сигаретный дым вызывает сухость в дыхательных путях, что не лучшим образом сказывается на процессе лечения. Вредит простуде и слишком интенсивная работа отопительных приборов: радиаторов, печки, каминов и пр. Теплый воздух быстро сушит нос и гортань, вызывая раздражение и удерживая слизь.

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 22.09.2017 10:32, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Изучение иммунного статуса у детей с осложнениями ОРВИ / Иванова О.Н., Петрова П.Г., Тарасов М.Ю. // Якутский медицинский журнал 2009 №3(27)
Возможность применения новых препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ / Максакова В.Л., Ерофеева М.К., Позднякова М.Г. // Рмж 2010 Т. 18 №30

Читайте также

Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде
MedAboutMe рассказывает о рисках для здоровья при занятиях спортом во время простуды.
Чем лечить простуду?
Как лечить простуду, кажется, знает каждый первый, однако в преддверии простудного сезона стоит освежить основные правила лечения и профилактики.
Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?
Простудное заболевание всегда застает врасплох. Существуют ли лекарства, которые мгновенно вылечат больного? Какие виды препаратов помогают?
Есть ли эффективное средство от простуды и гриппа?
Существует ли эффективное и универсальное средство как от гриппа, так и от простуды, которое будет безопасно и помогает быстро выздороветь?
Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Недорогие лекарства от гриппа и простуды
В преддверие простудного сезона и во время эпидемии гриппа противовирусные препараты стали дефицитными и дорогими. Можно ли подобрать недорогие аналоги? Эффективны ли они?