Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Игла сомнения: работает ли акупунктура?

Игла сомнения: работает ли акупунктура?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Игла сомнения: работает ли акупунктура?

Акупунктура появилась несколько тысяч лет назад в Китае и успешно существует и применяется и в наши дни. Такая «живучесть» заслуживает внимания: почему в наш просвещенный век люди все еще позволяют колоть себя иглами в надежде на чудесное исцеление? MedAboutMe разбирался, как работает акупунктура и на что она действительно действует.

Что такое иглоукалывание (акупунктура)?

Что такое иглоукалывание (акупунктура)?

Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия) — группа методов альтернативной медицины, основанных на воздействии на организм в специальных точках при помощи специальных очень тонких игл разной длины. Существуют также разновидности рефлексотерапии, где для стимуляции активных точек используются полынные сигареты, тепловое воздействие, массаж и др.

Теория акупунктуры содержит архаичные представления о теле человека. По мнению древних китайцев, оно представляет собой структуру, пронизанную сетью меридианов. По этим меридианам течет энергия ци, управлять которой можно при помощи игл, вводимых в активные точки. Когда меридианы «засоряются», человек болеет. Акупунктура — внешний метод очистки каналов.

Меридианы делятся на две основные группы, в зависимости от того, через какие органы они проходят. Деление основано на концепции инь-ян — представлении о балансе противоположностей:

  • инь-меридианы соединяют твердые органы (например, сердце, печень, поджелудочная железа, селезенка);
  • ян-меридианы связаны с полыми органами (например, желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок).

Как работает метод иглоукалывания в современном представлении?

Механизм действия акупунктуры глазами ученых

Механизм действия акупунктуры глазами ученых

Можно выделить четыре основных вида воздействия игл на тело человека.

  • Локальный эффект, то есть, возникающий непосредственно на месте введения иглы. 
При этом в точке микротравмы, нанесенной иглой, усиливается кровоток и происходит стимуляция нервных окончаний. Данный эффект называется «аксонный рефлекс», и его существование признает официальная медицина. При этом происходит выброс естественного транквилизатора энцефалина, который уменьшает ощущение боли, а также локальное увеличение концентрации эндорфинов, тоже дающих обезболивающий эффект. Некоторые ученые даже сравнивают иглоукалывание с инъекциями гормона кортизона в определенные участки тела, но в «сухом» варианте.
  • Сомато-вегетативный рефлекс, то есть, комплексная реакция организма на внешнее воздействие. 
В основе сомато-вегетативного рефлекса лежит сочетание реакций парасимпатической и симпатической систем. Это значит, что раздражение в месте введения иглы приводит к активации отдельных участков головного мозга, что запускает более глобальные процессы в нервной системе.
  • Стимуляция выработки нейротрансмиттеров — веществ, которые занимаются передачей нервного импульса. 
В список биологически активных веществ, уровень которых меняется в ходе процедуры иглоукалывания входят эндорфины, серотонин, дофамин и др.
  • Нейроэндокринный эффект. 
Стимуляция при помощи игл может менять уровень некоторых гормонов, например, лютеинизирующего и андрогенов.

Также, рассуждая о возможном воздействии на тело человека при помощи игл или иных раздражителей, следует особое внимание уделить так называемой миофасциальной системе. Фасция — это соединительнотканная оболочка, которая покрывает каждую мышцу тела человека. Это та белая пленка, которую мы удаляем при подготовке мяса к жарке или тушению. Все мышцы и органы тела человека соединены фасциями в единый организм. Глобальная миофасциальная система из мышц и фасций, их обертывающих, имеет отдельные участки повышенной концентрации соединительной ткани и нервных окончаний. По мнению ряда ученых, именно эти участки и расположены там, где китайцы видят меридианы с текущей по ним энергией ци.

Влияние иглоукалывания на здоровье

Влияние иглоукалывания на здоровье

Анализ различных исследований позволяет выделить несколько основных направлений применения акупунктуры:

  • Боль в пояснице.

Согласно идее акупунктуры, на теле человека существует ряд активных точек А-ши, воздействие на которые довольно болезненно для человека. При боли в пояснице требуется при помощи игл «активировать» точку А-ши, расположенную в области болевого синдрома — собственно, в районе поясницы. По мнению исследователей, это дает реальный лечебный эффект. Микротравмы в данной области стимулируют процессы заживления. А введение иглы в районе повышенной концентрации нервных клеток прерывает болевой импульс. Внутримышечная стимуляция снимает мышечный спазм. Лечебный эффект акупунктуры при острых и хронических болях в пояснице доказан, и на сегодняшний день это — одно из самых популярных направлений применения иглоукалывания.

  • Тошнота и рвота.

Стимуляция активных точек, которые при этом используются, при помощи афферентных волокон возбуждает определенные области головного мозга: островковую долю, гипоталамус и мозжечок. Все они задействованы в регуляции вестибулярной функции. Согласно другой теории, раздражение соответствующих активных точек приводит к срабатыванию сомато-вегетативного рефлекса, что проявляется в виде тошноты и рвоты. Эффект иглоукалывания в данном случае доказан и подтвержден. Правда, он не часто используется на практике.

  • Головная боль.

Предполагается, что введение игл угнетает обработку информации о боли в головном мозге, а также повышает выброс нейромедиаторов, которые могут уменьшать уровень боли (мет энкефалин, например). Данный эффект не доказан и сомнителен с точки зрения «большой» науки, но весьма популярен.

  • Курение.

Хотя эффективность иглоукалывания для борьбы с табачной зависимостью не доказана, адепты данного метода уверены, что за счет стимуляции активных точек происходит повышение уровня серотонина (гормона счастья) и уровня дофамина (гормона радости), что в целом уменьшает тягу к курению. И это также достаточно востребованный среди населения метод.

  • Паралич лицевого нерва.

Для лечения данного заболевания стимулируются активные точки в области лицевого нерва. Предполагается, что при этом улучшается кровоток в области поражения и стимулируется пострадавший нерв. Эффект не доказан и польза от иглоукалывания в данном случае сомнительна.

  • Гастрит.

Данный эффект был доказан только на животных, говорить о нем применительно к человеку — некорректно. Но предполагается, что и в этом случае происходит запуск сомато-вегетативного рефлекса, о котором упоминалось выше.

  • Гипертония.

При стимуляции активных точек сигнал идет по афферентным нейронам в продолговатый мозг. Это приводит к торможению симпатических нейронов сердечно-сосудистой системы. Но и в случае лечения гипертонии лечебный эффект был доказан только на животных, но пока не на людях. Поэтому на данный момент можно говорить о том, что не хватает данных для подтверждения действенности процедуры.

  • Синдром поликистозных яичников.

По версии ученых, стимуляция активных точек приводит к уменьшению выработки лютеинизирующего горомона и повышению уровня андрогенов. И это оказывает лечебный эффект, который был продемонстрирован на человеке. Правда, данных для полноценного научного обоснования механизма действия пока не хватает.

Анализ множества случаев, когда акупунктура оказывалась эффективной, показал интересную зависимость. Данный метод в среднем является наиболее действенным для лечения людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и расстройств психоэмоциональной сферы, происхождение которых не может объяснить официальная медицина. Доля таких пациентов достаточно велика и достигает 20% от общего числа больных из данной категории. И именно такие пациенты отмечали эффект от иглоукалывания и продемонстрировали наглядный результат терапии.

Аналоги понятий акупунктуры в официальной медицине

Аналоги понятий акупунктуры в официальной медицине

Проанализировав имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что иглоукалывание, в отличие от многих других методов альтернативной медицины, оказывает реальное воздействие на человеческий организм — как минимум, для некоторых болезненных состояний. Попробуем перевести основные понятия акупунктуры с языка древнекитайских медиков на современный лад.

  • Меридианы.

Меридианы представляют собой основные пути распределения сил натяжения и скоплений нервных окончаний в миофасциальной системе.

  • Акупунктурные точки.

В точках, указанных на древних схемах, стимуляция при помощи игл дает более выраженный эффект. Происходит это из-за того, что на данных участках выше концентрация нервных окончаний. Существуют традиционные точки, прописанные в древних манускриптах, и точки, существование которых можно предположить, исходя из современных знаний о нервной системе. Между ними есть разница (традиционные точки «сильнее»), но исключительно из-за интенсивности реакции на введение иглы — не более того.

  • Энергия ци.

Аналогом энергии ци могут являться любые сигналы, которые передаются в организме. Самый понятный и логичный вариант — нервный импульс. А еще есть паракринное действие биологически активных веществ — то есть, действие на соседние клетки, при помощи гормонов, факторов роста и т. п. И наконец, воздействие на фасции также распространяется по организму по миофасциальной системе и вполне вписывается в концепцию энергии ци.

  • Концепция Инь-ян.

Вполне может быть представлена как идея поддержания гомеостаза организма при помощи симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы.

Выводы
  • Иглоукалывание является методом альтернативной медицины. Но научные исследования и современные познания об организме человека позволяют говорить о том, что его эффективность выше уровня плацебо — как минимум, для некоторых заболеваний.
  • Множество ученых мира проводят исследования в области акупунктуры и ее применения для лечения людей. Со временем это позволит окончательно выяснить, в каких областях иглоукалывание эффективно, а в каких — нет.
  • На сегодняшний день акупунктура может применяться как часть комплексной терапии на фоне приема медикаментов, назначенных врачом. Особенно это эффективно в случаях заболеваний, происхождение которых неизвестно.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу