10.02.2020 1293

С иголочки: акупунктура для детей – шарлатанство или наука?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы активно набирают популярность различные практики нетрадиционной медицины. Тут и обертывания, и гомеопатия, и мифическое «очищение чакр», и, конечно же, иглоукалывание. Большинство этих методик приходят с Востока и прочно укрепляются среди сторонников альтернативных способов лечения. Кто-то использует их самостоятельно, а кто-то пытается применить к своим детям. Чем может обернуться такое «лечение» для неокрепшего организма? Работает ли акупунктура, или все это – результат эффекта плацебо? Искал ответы на вопросы MedAboutMe.

Вернемся к истокам

Вернемся к истокам

Прежде всего, стоит разобраться: кому и когда пришла в голову гениальная идея втыкать иголки в человеческое тело? Убеждение, что родина акупунктуры та же, что и у коронавируса, в отличие от источника новой инфекции не имеет доказательств. Первые упоминания об этой практике датированы IV-III веками до нашей эры.

Чисто теоретически развитие металлургии Китая того времени позволяло изготавливать мелкие иглы, которые могли быть использованы для проведения процедуры. 

Обнаруженная в одной из провинций Поднебесной фигурка-макет с отмеченными меридианами и точками для изучения иглоукалывания была датирована 118 годом до нашей эры. Хотя тогда, скорее всего, для уколов использовались тонкие кости, а не металлические предметы.

Когда же акупунктура поселилась на территории Советского Союза? Применение этого метода в лечебных учреждениях было начато в конце 40-х годов, когда отечественные и китайские медицинские светила начали активно обмениваться информацией. Официальное признание процедура получила в 1957 году, а в 1977 году была открыта первая в СССР клиника рефлексотерапии, где все желающие могли получить свою порцию уколов иголками.  

Восьмидесятые и девяностые годы – это период золотого расцвета акупунктуры в Советском союзе. В это время введением иголок в человеческое тело занимались не только дипломированные специалисты, но и многие шарлатаны, не имеющие даже среднего медицинского образования. К двухтысячным годам приверженность этому методу лечения постепенно пошла на спад.

Как должно работать иглоукалывание?

Как и любой другой способ терапии, акупунктура должна иметь определенный механизм работы. А вот тут и появляется основная загвоздка, которая не позволяет причислить иглоукалывание к традиционным методам лечения. Представители традиционных школ акупунктуры рассматривают любое заболевание как энергетический дисбаланс и нарушение циркуляции ци (этим словом в восточной философии обозначается энергия человеческого организма).

Лечебный эффект обосновывается стимуляцией определенных точек на теле, благодаря чему происходит нормализация энергетических потоков. Стоит ли говорить, что сам «энергетический поток» нельзя ни увидеть глазами, ни измерить, ни отследить с помощью различных методов современной науки?

Говоря простым языком, в основе акупунктуры лежит довольно богатое философское учение (недаром иглоукалывание относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО) и очень расплывчатые доказательные данные. Существование специальных точек не было подтверждено ни анатомическими, ни гистологическими исследованиями.

Использованные источники