Альтернативная медицина
Контрацепция травами: народные верования и реальность
5

Контрацепция травами: народные верования и реальность



Статью проверил эксперт

Женщины — существа удивительные, прекрасные и противоречивые. С одной стороны, способность стать матерью считается одним из главных достоинств девушки, бесплодие многие воспринимают как трагедию всей жизни. С другой стороны, страх беременности отравляет жизнь тоже очень многим, превращаясь иногда в настоящую фобию. С третьей стороны, удивительно количество тех, кто, боясь нежелательного зачатия, не пользуется действительно эффективными средствами контрацепции, предпочитая применять странные, бесполезные и опасные для здоровья методы из разряда «подруга посоветовала».

Отмечая 26 сентября Всемирный день контрацепции, MedAboutMe разбирает наиболее популярные народные противозачаточные средства «на травах» и объясняет, какие из них эффективны, а какие — нет.

Любовь накрыла с головой, и контрацепция забыта

Так часто и бывает: нахлынула страсть, рассудок отключился, объятия, поцелуи, жаркое дыхание, сладострастный стон… И внезапное, как головой в сугроб, осознание того факта, что сегодня «опасный день», а про презервативы-то никто и не вспомнил. Мда, промашечка вышла. Того и гляди, произошел внеплановый посев «цветов жизни», через 9 месяцев жди, расцветет.

Любовь любовью, но в планах-то совсем другое. Диплом, магистратура, диссертация. Новая работа, карьера, профессиональный рост. Путешествие вокруг света автостопом. Или что угодно другое, что, в представлении потенциальной матери, не очень сочетается с подгузниками, коликами, режущимися зубками и остальными составляющими прекрасной пары Мать и Дитя.

Делать-то что?

(Мы, с уверенностью в своей правоте, настоятельно советовали бы посетить гинеколога и получить грамотную консультацию, но этот простой алгоритм действий почему-то не пользуется популярностью)​

Если хорошенько порыться в памяти и в интернете, можно найти с десяток народных методов избежать неприятных последствий. «Натуральных и безопасных, не то, что аптечная химия». На травках, конечно.

И начинается сеанс алхимии с элементами членовредительства… В ход идут самые странные рецепты, полученные от мамы и бабушки, подружки и коллеги, женского форума и бесплатной газеты, вынутой из почтового ящика в прошлую субботу.

Народные рецепты от беременности

Народные рецепты от беременности

Первое и самое популярное средство — конечно, лимон. Кто-то где-то когда-то услышал, что кислая среда во влагалище не нравится попавшим туда сперматозоидам, а что у нас кислее всего? Правильно, лимон. Его надо запихнуть прямо туда, куда стремится восставший из скучной темноты трусов «нефритовый жезл», «дружок», «второе Я» любимого мужчины.

Мужчина может удивиться, конечно, ощутив в прелестной глубине тела любимой нечто непривычное. А может даже не заметить в пылу соития, и энергичными движениями затолкать инородный предмет в такие тайные глубины, что доставать помятое «средство контрацепции» придется в кабинете врача. Который, конечно, извлечет потрепанный ломтик лимона, но про себя произнесет несколько нелицеприятных слов в адрес тех, кто использует цитрус не по назначению.

И посоветует больше так не делать, потому что контрацептив из лимона никакой, а вот нанести вред нежной слизистой и нарушить кислотный баланс в потаенном органе вполне может. Так что, кроме нежелательной беременности, можно заполучить букет неприятностей в виде молочницы, бактериального вагиноза и т. д.

Дальше идут не менее странные, экзотические и бесполезные средства.

  • Сок сырой свеклы

Его надо выпить сразу после незащищенного полового акта. Бросить разомлевшего партнера, и бегом на кухню — выжимать сок из свеклы и быстро его пить. От беременности не убережет, но от запора избавит.

  • Настой лаврового листа

Его тоже надо выпить сразу после того, как процесс завершится к обоюдному удовольствию. Невкусно, но экзотично. И совершенно бесполезно. С тем же успехом можно выпить какао или настойку пустырника. Последняя поможет спокойнее воспринимать происходящее, к каким бы последствиям оно не привело.

  • Попарить ноги в горячей воде с горчицей

Не поможет предотвратить беременность, но согреет, если по спине пробежал озноб от осознания собственной неосторожности. Горчицу брать в порошке, а не «Русскую» в баночке, последняя лучше идет к пельменям и сосискам.

  • Отвар зверобоя

Им положено спринцеваться. Некоторая польза от такой процедуры может быть, так как трава зверобоя обладает противовоспалительными свойствами, а спринцевание может удалить из влагалища часть сперматозоидов. Оставшаяся часть все равно будет стараться добраться до яйцеклетки и сделать свое дело. Потому в качестве контрацептива зверобой не годится.

  • Отвар желтой водяной лилии.

Тоже для спринцевания. Готовят путем кипячения в литре воды 50 г сушеных корней лилии в течение 15 минут. Охлаждают, процеживают, наполняют спринцовку и, как только соитие будет завершено, бегут спринцеваться. Бесполезно, но зато как романтично звучит — отвар из корней лилии…

  • Настойка рябины

Рябиновой водой можно неплохо утолить жажду после энергичных постельных упражнений. Но следует иметь в виду, что этот напиток обладает мочегонными свойствами, а также вызывает повышение свертываемости крови. Поэтому имеет противопоказания. Поскольку от беременности все равно не спасает, то лучше утолять жажду чем-то другим.

Превентивные методы избежать зачатия

Превентивные методы избежать зачатия

Гинеколог бы назначил оральные контрацептивы, достаточно эффективные и удобные в применении. Но мы же не ищем легких и правильных путей, да? Поэтому вот еще несколько бесполезных народных рецептов «на травах».

  • Настойка корочек граната

Горькая, невкусная, окрашивающая зубы в серовато-бежевый цвет и совершенно бесполезная. Может вызвать стойкий запор, поэтому напоминаем про другой бесполезный рецепт от беременности — сок свеклы. Он хоть от запора избавит.

  • Майоран

Эта пряность прочно прописалась на многих кухнях, но на Востоке женщины используют данную травку и в качестве средства контрацепции. По их версии, в критические дни следует три раза в день пить горячий настой майорана с медом. А для надежности перед встречей с любимым ввести во влагалище тампон, пропитанный смесью сушеного майорана с медом. Видимо, этот рецепт действительно иногда срабатывает, так как соития может и не произойти. Тампон с сушеной травой, занимающий тесное любовное пространство, помешает проникновению и может вызвать стойкую импотенцию у партнера. Но цель-то будет в этом случае достигнута, правда?

  • Трава растения «пастушья сумка»

Ее нужно есть в сухом виде каждый день по столовой ложке, запивая холодной водой. Только в дни менструации пытка прекращается. Облегчить поглощение травы, заварив ее в виде чая, нельзя: горячий настой растения может вызвать кровотечение, и тогда вместо ласки любимого сокровенные местечки женского тела встретят уверенные руки врача в больнице. Что не так приятно.

  • Имбирный корень

Тоже для ежедневного приема. Для этого свежий корень измельчают и заваривают в виде чая. Пить трижды в день. Не помогает.

  • Ананасовый сок

Исключительно свежевыжатый, по стакану в день. Жительницам Малайзии, применяющим этот рецепт испокон веков, хорошо — у них ананасы растут на грядках. Россиянкам этот рецепт может оказаться не по карману. Но если финансовые возможности позволяют и нет аллергии — пейте на здоровье. От зачатия не поможет, но пользу организму принесет. Может даже помочь похудеть немножко. И это средство, по крайней мере, вкусное.

Средства контрацепции, эффективные на 100%

Средства контрацепции, эффективные на 100%

Такие тоже есть. Работают без осечек, проверено на практике.

  • Хороший зеленый чай
  • Томатный сок
  • Брусничный морс и многие другие напитки на растительной основе.

Приготовить, налить в чашку и выпить. Не до и не после полового контакта, а вместо него.

Нет более эффективного средства от нежелательной беременности, чем полное воздержание.

Если воздержание не устраивает, то тогда лучше записаться на прием к гинекологу и начать пользоваться нормальными средствами контрацепции, рекомендованными врачом.

Комментарий эксперта
Надя Манновец, молекулярный биолог
Надя Манновец, молекулярный биолог

Большинство народных противозачаточных методов с использованием трав и плодов малоэффективны или неэффективны вообще. Однако не стоит думать, что от растений нет никакой пользы в вопросах контрацепции. Правда, на появление эффективных и безопасных средств завтра или послезавтра вряд ли стоит рассчитывать.

Но некоторые факты, полученные нами в результате исследований, дают основания для оптимизма.

Мы обратили внимание на свойства растений, применяемых в традиционной китайской медицине для лечения совсем других недугов. Речь идет о растении Tripterygium wilfordii, известном в Китае под названием «Лоза Бога грома». Его используют для лечения артрита и других воспалительных заболеваний. Известно, что в период лечения пациенты становятся неспособными к зачатию. Это рассматривали как побочный эффект, но нас заинтересовало это явление с точки зрения контрацепции.

В результате опытов удалось выделить действующее вещество пристимерин, молекула которого сходна с молекулой прогестерона. На сперматозоиды приместерин действует похожим образом: он лишает сперматозоид способности проникнуть в яйцеклетку. То есть работает как молекулярный контрацептив.

Похожее действие оказывает и лупеол, выделяемый из манго и обычного одуванчика.

Оба эти вещества мы рассматриваем как весьма перспективные в плане создания эффективных негормональных контрацептивных препаратов, но работы еще предстоит много. В частности, необходимо выяснить уровень токсичности этих веществ и отдаленные последствия их применения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Regulation of the sperm calcium channel CatSper by endogenous steroids and plant triterpenoids / Nadja Mannowetz, Melissa R. Miller, Polina V. Lishko // PNAS . - May 30, 2017. - 114

Lupeol and Its Role in Chronic Diseases / Tsai FS, Lin LW, Wu CR // Adv Exp Med Biol. - 2016

К вопросу о необходимости сексуального образования для подростков и их родителей / Кадошникова М. Ю. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2015. - №1