26 сентября – Всемирный день контрацепции

Сегодня, 26 сентября, отмечается Всемирный день контрацепции. На протяжении десятилетий отношение к средствам предотвращения зачатия менялось от отрицания до полного одобрения, и наоборот. В обсуждении вопроса участвовали и правительства, и конфессии, и общественные движения. В свое время феминистки США выступали за полный запрет презервативов, аргументировав это тем, что решение о беременности должна принимать только женщина. Контрацепция — это комплекс методов и средств, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье населения и ответственно подходить к планированию семьи. В арсенале современного человека достаточно способов предотвратить нежелательные последствия любовной близости. Но достаточно ли этих знаний? Портал MedAboutMe напомнит о противозачаточных средствах, включая гормональную контрацепцию, а также о положительных и отрицательных сторонах того или иного метода предохранения.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Считаем дни — способ физиологической контрацепции

Метод основан на контроле и подсчете дней физиологического женского цикла, когда близость исключается в дни овуляции. К сожалению, женщины забывают и еще об одном моменте — необходимо помнить, что у сперматозоида есть свой срок жизни. И не учитывая его, женщина рискует забеременеть. С учетом этих факторов в среднем продолжительность «закрытого» периода — 8 дней (6 дней до овуляции и 2 дня после). Не следует полагаться на календарный метод, если менструальный цикл сбоит или происходит смена партнера. Но даже при правильном и тщательном его применении, по мнению специалистов, эффективность составляет не более 75%. К тому же, он не защищает от инфекций, передающихся половым путем.

Прервали половой акт — избежали беременности?

Прервали половой акт — избежали беременности?

Прерванный половой акт является самым древним методом предотвращения беременности. О том, что семя можно изливать на землю, упоминается еще в Библии. И сегодня многие люди уверены, что беременность не наступит, если контролировать семяизвержение. Однако при такой ситуации вся ответственность ложится на мужчину, который должен соблюсти ряд правил:

  • прервать коитус задолго до наступления семяизвержения, проявив недюжинный самоконтроль;
  • перед повторным актом помочиться, чтобы все остатки спермы из семенного канала удалились. В противном случае, единицы сперматозоидов могут при вторичной близости привести к зачатию.

Контрацепция в таком виде применяется многими парами как единственный метод предохранения. В этом случае надо быть готовыми к тому, что в течение года незапланированная беременность наступает у каждой 4-5-й женщины. Исследования показали, что доля использования россиянами этого метода, как единственного, значительно снизилась с 63% (в 1999 году) до 30% (в 2009 году).

Барьерные средства контрацепции

Название средств говорит само за себя — устанавливается барьер для проникновения спермы к шейке матки. К ним относятся презерватив, колпачок, спираль.

  • Только презервативы решают сразу две задачи, причем достаточно результативно: предотвращение нежелательной беременности и защита от инфекций. Эффективность их применения достигает 98%. Что же мешает достичь 100%? Тот недостаток, что средство в самый ответственный момент может порваться, поскольку производится из разных материалов (резина, латекс). Кстати, при контакте с которыми некоторые люди испытывают аллергическую реакцию (местное раздражение на коже и слизистых). Презерватив изготавливаются и для женщин в виде диафрагмы, который называется фемидом. Сложными моментами использования для некоторых дам этого барьерного средства становятся неудобство и дискомфорт при его установке во влагалище в первое время.
  • Силиконовый колпачок является аналогом диафрагмы. Устанавливается во влагалище перед шейкой матки, защищая ее от проникновения сперматозоидов. Многократность использования и достаточно высокая защита (94%) делают это средство привлекательным. Но только при условии правильной установки, чего можно с первого раза не достичь.
  • Внутриматочные спирали с содержанием меди способны обездвижить сперматозоиды. Ионы меди являются для них губительными. Из всех барьерных контрацептивов спираль имеет самый высокий показатель эффективности до 99%. Однако и этот метод не лишен недостатков: установку и удаление производит только врач, избыток меди в организме может вызвать недостаток цинка. Долгое нахождение спирали зачастую приводит к ее врастанию в ткани, когда удаление возможно только при помощи хирургического вмешательства.

Ни колпачок, ни внутриматочная спираль не уберегут от передачи венерических заболеваний. Поэтому многие люди, заботящиеся о здоровье, предпочитают комбинировать несколько средств и методов контрацепции.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

Гормональная контрацепция применяется уже более 50 лет. Частота побочных эффектов и риски осложнений от приема противозачаточных таблеток за это время значительно снизились, поскольку существенно уменьшилась в них доля гормонов. Не изменилось только одно: гормональную контрацепцию должен назначать специалист с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и статуса пациента.

Основным компонентом оральных контрацептивов являются синтетические гормоны, аналоги природных: эстрадиол, прогестаген. Сущность их действия заключается в подавлении овуляции, блокировке созревания яйцеклеток, снижении наращивания эндометрия. С чем они успешно справляются, правда, при условии правильного и регулярного приема таблеток. Эффективность гормональной контрацепции оценивается специалистами в 99%. На фармакологическом рынке представлены различные виды противозачаточных таблеток: комбинированные (монофазные, многофазные) и однокомпонентные.

Средства применения гормональной контрацепции не дотягивают до 100% эффективности из-за «человеческого фактора» — забывчивости и несоблюдении инструкций. Нельзя пропускать их прием или нарушать его цикличность. Для поддержания концентрации вещества в плазме крови таблетки лучше принимать каждый день в одно и то же время. Также необходимо учитывать тот факт, что, например, рвота или расстройство кишечника значительно ослабляют действие гормонов. В инструкции по применению прописаны все ситуации, которые могут повлиять на усвоение действующего вещества. Их надо запомнить!

Гормональная контрацепция имеет ряд негативных влияний на женский организм: повышаются свертываемость крови, риск развития новообразований молочной железы и т. д. Поэтому она назначается только врачом после тщательного медицинского обследования женщины.

Экстренная контрацепция

Препараты экстренной контрацепции имеют в своей основе сверхвысокие дозы гормонов в отличие от обычных противозачаточных средств. Применять их можно не чаще 1-2 раз в год после незащищенного полового акта. Прием гормонов в «лошадиных» дозах способен нарушить гормональный фон со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому применение таких средств должно быть взвешенным и здравым после всесторонней оценки риска нежелательной беременности и абортирования, с одной стороны, и побочными эффектами от экстренной контрацепции, с другой стороны.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 25.09.2018 17:24, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.