5 распространенных мифов о гормональной контрацепции

С момента появления первых гормональных контрацептивов прошел уже не один десяток лет, а споры по их поводу не утихают и по сей день. Кто-то до сих пор считает, что такая контрацепция — это самый настоящий яд для женского организма, который впоследствии обернется бесплодием и серьезными проблемами для здоровья. Однако большинство женщин, девушек и даже подростков по всему миру регулярно используют эти достижения медицины, что позволяет им избежать нежелательного зачатия. Что представляют собой современные методы контрацепции с помощью гормонов и нужна ли запись к врачу​ (доступная по телефону​), чтобы выбрать для себя подходящее средство?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Миф первый: гормональная контрацепция — это исключительно таблетки

Миф первый: гормональная контрацепция — это исключительно таблетки

В сознании большинства людей понятие «гормональная контрацепция​» стойко ассоциируется с таблетированными контрацептивами (к ним относят КОКи и мини-пили). Безусловно, таблетки имеют множество неоспоримых преимуществ: но все же основным их недостатком является постоянная необходимость отслеживать прием. Пропуск даже одной дозы средства может стать причиной сбоя менструального цикла, а также увеличивает риск возникновения нежелательного зачатия. Однако на сегодняшний день разработано множество других гормональных средств для предохранения:

  • Кольцо Новаринг

Это гибкое кольцо, которое вводится во влагалище самой женщиной один раз в месяц (на 21 день). Оно содержит минимальные дозы действующих веществ, что обеспечивает поддержание стабильного гормонального фона.

  • Спирали

Стоит отметить, что спирали могут быть как негормональными, так и гормональными. Из последних наиболее известна Мирена. Спираль устанавливается исключительно врачом, при этом срок ее эксплуатации составляет от 5 до 10 лет.

  • Пластырь

Противозачаточный пластырь — также отличная альтернатива таблеткам. Его нужно менять один раз в неделю, а в начале 4-й недели использования обязательно делается перерыв. Наклеить это средство контрацепции можно в любое незаметное место: пластырь хорошо сцепляется с поверхностью кожи, а риск отслойки сводится к минимуму.

  • Инъекция

Инъекция с гормональным препаратом (ДМПА) вводится внутримышечно или подкожно в область плеча или ягодицы. После этого пациентка может забыть о посещении врача на 3 месяца: затем нужно делать процедуру повторно.

  • Имплант

Одним из самых популярных на западе средств предохранения от нежелательной беременности является имплант, который называется Импланон. Его установка в верхней трети плеча также совершается исключительно врачом. Срок действия этого средства составляет около 3-х лет.

Миф второй: лишний вес — следствие приема гормонов

Научно доказано, что гормональная контрацепция действительно оказывает влияние на углеводный обмен. По этой причине специалисты не рекомендуют использовать такие средства (в особенности оральные контрацептивы) тем женщинам, у которых уже когда-то был диагностирован метаболический синдром или нарушение толерантности к глюкозе. Здоровым пациенткам совершенно не стоит об этом беспокоиться. Зачастую лишний вес является результатом послаблений в питании или резкого снижения физической активности. Эти события могут совпасть с началом использования гормональных контрацептивов, что и создает ложные предубеждения.

Миф третий: современные методы контрацепции могут привести к бесплодию

Миф третий: современные методы контрацепции могут привести к бесплодию

Одним из самых распространенных женских мифов является утверждение, что после использования современных методов контрацепции забеременеть естественным путем становится невозможным. Многие пациентки переживают, что репродуктивная функция полностью не восстановится, ведь во время использования гормональных контрацептивов яичники находятся в «спящем» режиме, не выделяя биологически активных веществ. Однако это заблуждение является крайне ошибочным: в среднем менструальный цикл стабилизируется за 2-6 месяцев после окончания предохранения.

Также известно, что комбинированные оральные контрацептивы, наоборот, повышают фертильность. Нередко пациенткам с бесплодием предлагают рассмотреть вариант использования гормональных контрацептивных средств для лечения. Кстати, интересный факт: у женщин, принимавших КОКи, многоплодная беременность регистрируется в несколько раз чаще.

Миф четвертый: гормоны не работают: беременность все равно наступит

Рассказы и истории о том, насколько неэффективной оказалась гормональная контрацепция, можно услышать и прочитать практически повсюду. Однако зачастую их авторы стыдливо умалчивают некоторые важные факты собственного поведения, которые и стали причиной незапланированного зачатия. К примеру, первые две недели после перехода на новый вид предохранения стоит использовать презервативы: этот временной промежуток дается для адаптации женского организма. Если это важное правило все же нарушить, с небольшой вероятностью, но может наступить беременность. Также можно рассмотреть и некоторые другие факторы:

  • нарушение техники установки спирали или импланта, неправильное введение инъекции;
  • несвоевременная замена средства контрацепции;
  • пропуск таблетки или потеря ее во время рвоты.

Также не стоит игнорировать тот факт, что ни один контрацептивный метод не может дать 100% гарантии. Это обусловлено индивидуальными особенностями женского организма — повышенной фертильностью.

Миф пятый: запись к врачу​ не нужна: можно выбрать средство контрацепции самостоятельно

Многие пациентки предпочитают игнорировать поход к гинекологу, выбирая средство предохранения самостоятельно, основываясь на советах коллеги или отзывах в интернете. Такой подход зачастую является в корне ошибочным: современные методы контрацепции подбираются индивидуально для каждой женщины. Необходимо учитывать возраст, наличие возможных острых и хронических заболеваний, которые могут быть противопоказанием к их использованию, а также многие другие факторы. Чтобы не ошибиться и не потратить деньги зря, нужна запись к врачу​ (доступна по телефону​ или через интернет). Специалист назначает несколько анализов и инструментальных исследований, которые позволят оценить состояние организма женщины. На основании полученных данных будет подобран лучший вариант предохранения.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.06.2019 21:08, обновлено 10.06.2021 11:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Влияние методов контрацепции на репродуктивное здоровье женщин / Мухамедшина В. Р., Соколова Т. М., Макаров К. Ю. // СМЖ 2011 №3-1
Аспекты репродуктивного здоровья женщин / Ведищев С. И., Жирняков А. И., Иванова А.А. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки 2013 №6
Репродуктивные технологии в решении проблем бесплодия как социальные инновации в системе здравоохранения / Нифантова Р. В. // Учёные записки ЗабГУ 2013 №4

Читайте также

Чтобы контрацепция работала без проколов
Значительное количество нежелательных беременностей случается из-за типичных ошибок, которые пары допускают при контрацепции.
Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?
Гормональная контрацепция повышает риск развития депрессии. C чем это связано и есть ли способ этого избежать?
Две полоски при надежной контрацепции: почему так бывает?
Беременность возникла на фоне, казалось бы, надежной контрацепции? Какие ошибки могут этому способствовать?
Контрацепция с помощью внутриматочной спирали: как это работает?
Какие есть виды внутриматочных спиралей? Насколько надежный способ защиты от беременности с помощью ВМС? Ответы вы найдете на MedAboutMe
Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Контрацепция: неудачи новых подходов
Развиваются технологии, появляются новые возможности, но принципиально новых методов в контрацепции не появилось. Как меняются взгляды на контрацепцию?