Альтернативная медицина
Кожные болезни: лечение прополисом
4.5

Кожные болезни: лечение прополисом


Автор
Вероника Кузнецова


Достижения современной медицины неоспоримы. Но они не отменяют многовекового опыта, полученного нашими предками. Некоторые давно известные рецепты лечения болезней кожи не утратили своей актуальности и не стали менее эффективными. В частности, это относится к лечению прополисом.

Разумеется, отказываться от врачебной помощи и полностью переходить на домашние методы лечения категорически не рекомендуется. Прополис может стать эффективным дополнительным средством, а в некоторых случаях к этому средству прибегает и официальная медицина. Но без консультации с врачом никакое лечение недопустимо.

Что лечат прополисом

Для лечения нужно брать свежий качественный прополис. Обычно его приходится измельчить, прежде чем смешивать с другими ингредиентами. При комнатной температуре это сделать сложно, а вот если заморозить комочек прополиса, он приобретает хрупкость и разбить комок на мелкие кусочки становится значительно проще.

Для приготовления спиртовых составов необходимо использовать только чистый, высококачественный медицинский спирт. Ни самогон, ни водка, ни денатурат не подходят.

Спиртовая настойка прополиса

Для нее берут 10 частей 96% спирта и 1 часть измельченного сырого прополиса. Все помещают в бутылку из темного стекла и ставят на 2 недели в темное место. Смесь нужно встряхивать каждый день, лучше не по одному разу. Через 2 недели получившийся раствор фильтруют, а затем хранят в холодильнике. Применяют для приема внутрь и для наружного лечения.

Мазь из прополиса

Для основы берут качественное животное или растительное масло, вазелин в смеси с ланолином или свиной смалец. Масло нагревают на водяной бане до 75-80°С, после чего добавляют в него измельченный прополис и помешивают до полного его растворения. Прополиса может быть от 10 до 50 процентов, в зависимости от назначения.

10 % мазь применяется для лечения геморроя, ожогов 1-2 степени.

15 % мазь используют для борьбы с угрями, для лечения небольших ран и эрозий.

20 % мазь предназначена для лечения экземы различной природы, фурункулеза, микозов. Используют ее и для борьбы с алопецией.

Прополисная мазь 30% применяется для лечения рожистых воспалений, герпесных высыпаний и кожного туберкулеза. Для лечение туберкулезных поражений кожи в мазь добавляют фтивазид.

Применение прополисной мази иногда помогает при псориазе, однако положительный эффект чаще всего носит временный характер.

Меры предосторожности

Лекарственные средства на основе прополиса могут вызывать аллергические реакции. Лечение всегда начинают с аллергопроб.